Мир и МИДНовостиПолитика и политикиСкандалы

Президент Аргентины попросил о встрече с королем Испании

Хавьер Милей попытался поссорить короля и премьер-министра Испании

Отношения между Испанией и Аргентиной переживают серьезный дипломатический кризис, в ходе которого стороны озвучивали нелицеприятные слова в адрес друг друга. На фоне этого Испания окончательно отозвала своего посла в Буэнос-Айресе.

Глава Аргентины Хавьер Милей, который собирается посетить Мадрид с официальным визитом, потребовал аудиенции с королем Испании Фелипе VI. Такая просьба поступила на фоне дипломатического кризиса между двумя странами. Однако, встреча с президентом Аргентины отсутствует в повестке монарха Фелипе VI.

Ожидается, что Милей прибудет в Испанию уже завтра, 21 июня, для получения премии независимого Института Хуана де Мариана. В мае аргентинец уже просил о встрече с королем в рамках своего визита в Мадрид.

Отмечается, что попытка Милея рассорить монарха и премьер-министра Педро Санчеса не увенчалась успехом. В частности, король по-прежнему координирует с МИД Испании поездки в страну иностранных лидеров. При этом в соответствии с конституцией «внешняя политика является исключительной компетенцией испанского правительства».

Вместе с тем, президента Аргентины согласилась принять глава автономного сообщества Мадрид Исабель Диас Аюсо. Она является членом консервативной Народной партии, которая оппозиционно настроена по отношению к левому правительству в стране. Прогнозируется, что Аюсо наградит аргентинского лидера медалью автономного сообщества.

Указывается, что МИД Испании не уведомлено о решении Аюсо вопреки действующему закону. Кроме невыполнения юридических обязательств, подобная позиция чиновницы считается проявлением «институциональной нелояльности».

По предварительным данным, борт с президентом Аргентины приземлится в пятницу на авиабазе в пригороде испанской столицы. Его охране разрешено иметь при себе оружие, а структуры МВД Испании обеспечат безопасность президента в период визита.

Источник
AS

Роман

Автор и редактор новостей "Русской Испании"
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.