
Властям Евросоюза следует представить собственные видение и политику во взаимоотношениях с Китаем. При этом не стоит копировать мнение США. По словам министра иностранных дел королевства Хосе Мануэля Альбареса, параллельно все-таки можно вести диалог с американцами.
“Разумеется, мы можем вести диалог с США, нашим естественным союзником. Но Европа должна самостоятельно принимать решения”, – полагает он.
Чиновник указал, что Евросоюз обязан самостоятельно определять, в каких случаях Китай является партнером, а в каких – конкурентом.
“Не будем забывать про масштаб Китая и его население, он входит в число постоянных членов Совета Безопасности ООН. Без него нельзя заниматься такими ключевыми вопросами, как, например, изменение климата. Нам требуется взаимодействие”, – добавил дипломат.
На прошлой неделе президент США Дональд Трамп подписал соглашение о национальной безопасности, целью которого является привлечение зарубежных инвестиций, а также “защита интересов США в сфере национальной безопасности, в том числе от угроз, исходящих от таких иностранных противников, как КНР”.
Документ предписывает Комитету по иностранным инвестициям в США ограничить китайские инвестиции в стратегические индустрии страны. В этот список входят технологии, объекты критически важной инфраструктуры, здравоохранение, сельское хозяйство, а также энергетика, добыча сырья и другие.