
В настоящее время в Испании фиксируется острый недостаток квалифицированных работников. Эксперты заявляют, что это не просто временное явление.
В частности, доля трудоспособного населения страны в возрасте от 25 до 54 лет достигла исторического минимума и составляет лишь 71,9% по сравнению с 79,7% в 2012 году. Другими словами, страна все больше теряет основную рабочую силу, играющую главную роль в развитии экономики.
Среди причин подобного явления выделяется, прежде всего, очевидное старение населения. Например, за последние годы численность работников в возрасте более 55 лет увеличилась на 73%, а количество молодых специалистов (до 25 лет) почти не изменилось.
Кроме того, негативный тренд задают миграция и демографический спад. В отличие от периода кризиса, сейчас королевство лишается трудоспособных граждан не ввиду безработицы, а на фоне отсутствия новых поколений, способных их заменить.
Наконец, к нынешней ситуации привели низкий уровень квалификации и тяжелые условия труда. В сферах строительства, логистики, торговли и гостиничного бизнеса регистрируется слишком высокая текучесть кадров, а зарплаты все еще остаются очень низкими.
В результате, уменьшается производительность и одновременно повышается давление на социальную систему, ведь число пенсионеров растет, а количество налогоплательщиков – сокращается.
Испания упускает конкурентное преимущество, поскольку раньше она предлагала дешевую рабочую силу. Теперь данный фактор ослабевает.
Аналитики предлагают расширить программы привлечения мигрантов и улучшить условия труда в целях роста привлекательности национального рынка труда для молодежи. Вместе с тем, без реформы системы занятости страну ожидает лишь усугубление кризиса рабочей силы, который уже ощущается во всех отраслях экономики.
Проблема в том что строителем не повысили ни цента за работу а квартиры взлетели стоимости очень хорошо в меркадоне цены тоже взлетели а цены за работу на стройке остались те же вот в этом и проблема