Демография и населениеЖильеЗаводыЗнаменитостиИсторияКоммерцияПроизводствоРаботаЦены

«Солнечные алмазы»: проект Леонардо Ди Каприо, которые возродят вымирающий посёлок в Испании

«Мы все думаем, что это здорово, что завод строится. до этого с каждым годом в Трухильо оставалось все меньше и меньше людей, и выбор молодёжи был: либо работать в сфере общественного питания, либо на стройке, поэтому многие вынуждены были покидать город», — говорит мэр.

Ожидания, порождённые фабрикой по производству синтетических алмазов в Трухильо, одним из основных акционеров и советников которой является Леонардо Ди Каприо, можно передать одним образом:

Жители этого полувымершего испанского городка, расположенного в Эстремадуре на западе Испании, прогуливаются по площади будущего завода североамериканского Diamond Foundry, просто чтобы посмотреть, как идет строительство, и полюбоваться работой техники, несмотря на то, что стройка завершится а не раньше 2024 года.

Все боялись, что строительство завода по стабильному и устойчивому производству синтетических алмазов не увенчается успехом.

«В начале всей этой истории лежит изрядная доля скептицизма. На протяжении многих лет мы наслушались столько обещаний что их и не перечесть, но ничего из этого не сбылось?” — рассказывает Хосе Антонио Редондо, мэр посёлка.

Жители Трухильо потому и ходят каждый день смотреть на стройку чтобы убедиться что на этот раз всё по-настоящему, без обмана.

“Это порождает много позитивных ожиданий и даст людям передышку от ожидания мрачных перспектив», — утверждает муниципальный руководитель.

Несмотря на то, что Трухильо известен как “самый красивый город провинции”, его улицы всё чаще пестрят объявлениями “сдается в аренду”, здесь всё больше и больше пустующего жилья.

В 50-е годы численность населения этого муниципалитета превышала 14 000 человек. Однако с годами она сокращалось, и сейчас, по данным Национального института статистики, оно не достигает 9 000 человек.

“Невозможно поддерживать население на незаселенных территориях только за счет гостиничного и сельскохозяйственного секторов”, — утверждает Редондо.

Выращивание “солнечных алмазов”
Беспощадное местное солнце и оптимальные орографические условия местности (качество исходного материала) стали для американцев весомыми аргументами в географическом выборе.

Планируется вырабатывать алмазы и для изготовления ювелирных изделий, и для промышленного применения.

Эти камни могут быть применены для производства кристаллических алмазных чипов, их полупроводниковые свойства уже используются при изготовлении мобильных телефонов и автомобильных аккумуляторов.

Его производство на 100% основано на гидроэлектроэнергии, и в то время как на месторождении алмазов требуются тысячи лет, чтобы извлечь настоящие алмазы, синтетические могут быть произведены за неделю с использованием солнечной энергии.

В ходе переговоров вместо испанской деревни рассматривались другие страны, такие как Китай и Объединенные Арабские Эмираты.

Две причины помогли компании Ди Каприо принять решение: разумная цена на возобновляемые источники энергии и уверенность в том, что Испания является стабильным рынком.

«Люди очень счастливы»
При работе на полную мощность завод создаст до 1000 рабочих мест, что станет спасательным кругом для посёлка с населением 9000 человек.

На данный момент уровень безработицы «немного выше среднего», превышая 10%, по словам его мэра.

«Мы все думаем, что это здорово, что завод строится. С каждым годом в Трухильо остается все меньше и меньше людей, и молодым людям остается либо работать в сфере общественного питания, либо на строительстве, поэтому они вынуждены покидать город», — говорит мэр.

Борьба с депопуляцией
Переговоры о строительстве завода в Трухильо были трудными.

Прошло более двух лет с тех пор, как состоялся первый контакт между региональными властями и североамериканской компанией.

«Переговоры были изнурительными, нам пришлось преодолеть огромные препятствия. Мы всегда чувствовали, что Дамоклов меч висит над нашими головами, мы боялись, что проект может рухнуть в любой момент», — говорит мэр Трухильо.

Мысль о том, что за проектом стоит Леонардо Ди Каприо, также вызывает интерес у туристов. Люди в городе задаются вопросом, посетит ли актер фабрику в какой-то момент.

Ди Каприо, убежденный защитник окружающей среды, принял участие в проекте после съемок фильма «Кровавый алмаз», где один из главных героев порабощен для работы на алмазных месторождениях.

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.