АналитикаВодаКлиматПолитика и политикиТехнологии

Испания не может обойтись без Национального водного пакта

Кроме того, не хватает передовых технологий, включая проекты по опреснению и проекты по подпитке водоносных горизонтов. Так делают Израиль или Калифорния в климате, похожим на наш. И необходимо будет модернизировать устаревшие структуры, чтобы предотвратить расход воды впустую

elmundo.es (Испания), автор Давид Рамирес (David Ramírez) / Испания в очередной раз столкнулась с затяжной засухой, а это значит, что стране уже не обойтись без выработки новой политики и внедрения технологий, позволяющих управлять сегодняшней гидрологической реальностью. Чрезмерное законодательное рвение, проявленное правительством и проявившееся в таких неудачах, как принятие закона «только да — это да», контрастирует с отсутствием инициативы по продвижению Водного пакта, обещанного Педро Санчесом ещё в 2019 году. С тех пор дефицит водных запасов год от года усугублялся, а воз и ныне там, каких-либо сопутствующих предложений или проектов как не было, так и нет.

Проблема носит структурный характер: хотя прошлой зимой было зарегистрировано нормальное количество осадков, даже немного выше среднего, их было недостаточно, чтобы смягчить тревожную ситуацию, которая только что снова ухудшилась после одного из самых засушливых весенних периодов, которые когда-либо случались. Запасы питьевой воды в среднем по стране находятся на уровне 43,1% от возможного наличия, что на 20 пунктов ниже среднего показателя. Насколько прогнозы погоды позволяют оценить ситуацию, нет признаков скорого улучшения ситуации, и вполне возможно, что этот апрель окажется наименее дождливым с тех пор, как в Испании появилась метеослужба.

Долгосрочная перспектива также неблагоприятна, поскольку изменение климата медленно, но верно ведёт к повышению температурных показателей и усилению засухи, что, в свою очередь, приведет к увеличению спроса на ирригацию и усилению нагрузки на реки, водоносные горизонты и водно-болотные угодья.

Такие знаковые места, как Доньяна или Лас-Таблас-де-Даймиэль (Doñana o las Tablas de Daimiel), уже исчезают, в то время как орошаемые сельхозугодья требуют всё больше воды, чтобы поддерживать посевы. Испании срочно нужен Пакт о статусе водных ресурсов. Приоритетом должно быть развитие науки, технологий, соглашений и сотрудничества между властями по вертикали и горизонтали. Водные ресурсы ограничены, но ими можно лучше управлять. Имеются возможности для значительных улучшений, как технических, так и управленческих.

Прежде всего, необходимо определить правила игры и общие цели. По предварительным оценкам, в Испании насчитывается более миллиона незаконных скважин, в то время как Кастилия-Ла-Манча и регионы Леванте (Castilla-La Mancha y las regiones del Levante) десятилетиями конфликтуют из-за переброски воды по направлению Тахо-Сегура (trasvase Tajo-Segura). Кроме того, не хватает передовых технологий, включая проекты по опреснению и проекты по подпитке водоносных горизонтов. Так делают Израиль или Калифорния в климате, похожим на наш. И необходимо будет модернизировать устаревшие структуры, чтобы предотвратить расход воды впустую, а также улучшить координацию действий между правительством и автономиями.

Правительство должно выдвинуть Национальный водный пакт во главу повестки дня. По мере того, как засуха продолжает активно наступать, необходимо наряду с административными мерами делать ставку на технологии, позволяющие извлекать максимальную выгоду из имеющихся водных ресурсов.

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.