
Специалисты интернет-портала Transparency International представили обновленный ежегодный Индекс восприятия коррупции. Отмечается, что по итогам 2024 года Испания опустилась сразу на 10 позиций и расположилась на 46 месте среди 180 стран, участвовавших в данном исследовании.
В частности, королевство набрав получило 56 баллов из 100 возможных, что стало худшим результатом для страны за последние 30 лет. Для сравнения годом ранее было 60 очков. В свежем рейтинге Испания уступила, например, Руандe и Саудовской Аравии. Страна незначительно опережает Фиджи и Оман (55 баллов), но сохраняет преимущество над Италией, Грецией и Польшей. Снижение рейтинга ставит королевство в разряд «дефектных демократий».
Самыми некоррумпированными странами признали Данию, Финляндию, Сингапур, Новую Зеландию и Люксембург. Напротив, в перечень наиболее подверженных коррупции попали Южный Судан, Сомали, а также Венесуэла, Сирия и Ливия. Плохие показатели у России — только 22 балла, у Беларуси — 33 балла.
Испания сталкивается с угрозой дальнейшего ухудшения позиций, если не предпримет решительных шагов в борьбе с коррупцией.
В конце прошлого года в стране разразился громкий коррупционный скандал. Правоохранительные структуры выявили масштабные схемы мошенничества — от завышенных цен на медицинские маски в разгар пандемии коронавируса до сомнительных контрактов авиакомпании Air Europa.
В результате первой аферы участники «сделки» обогатились в общей сложности примерно на 17 миллионов евро, а второй — и вовсе на сотни миллионов евро. При этом маски оказались преимущественно бракованными, а деньги попали в карманы недобросовестных испанских чиновников и предпринимателей.
В эпицентр расследования попали представители высших эшелонов власти. Так, речь идет о бывшем министре развития Хосе Луисе Абалосе, его советнике Кольдо Гарсии, а также бизнесмене Викторе Альдама и супруге нынешнего главы испанского правительства Бегонье Гомес.