В следующем году в столице представят план по созданию садов на крышах городских зданий. Таким способом власти собираются минимизировать последствия явления, известного как «острова тепла». Оно означает, что температура в городах сильно выше, чем в сельской местности. Из-за этого летний зной существенно портит жизнь местным жителям, а сады на крышах якобы могут немного смягчить последствия жары.
В настоящее время, по подсчетам администрации Мадрида, из более чем 124 тысяч зданий в городе лишь 100 имеют подобные сады. Однако, уже в ближайшее время их должно стать заметно больше.
По мнению специалистов, «зеленые» зоны способствуют экономии на кондиционировании воздуха, а также снижают объемы выбросов углекислого газа. Идея подобных садов на крышах уже успешно реализуется во Франции (Париж) и Дании (Копенгаген).
Предполагается, что обустройство мансард будет осуществляться по прямой лицензии без дополнительных бюрократических процедур. Кроме того, власти могут разрешить задействовать помещения общего пользования для хранения велосипедов, архивов или прачечных.
В ближайшие месяцы план обнародуют для проведения общественных слушаний. Окончательный зеленый свет на реализацию проекта может быть получен от государства в первом квартале предстоящего года.
«Однако, уже в ближайшее время их (зеленых зон на крышах) должно стать заметно больше».
Это совершенно не решит проблему смягчения летней жары в таком большом городе как Мадрид! Это примерно как добавить в ведро воды несколько дополнительных капель и заявить, что уж сейчас-то оно абсолютно полное.
Если вести речь о приватной жилой собственности, то такую роскошь себе могут позволить лишь достаточно обеспеченные люди. Которые в состоянии это удовольствие оплатить и, что даже более важно — содержать в необходимом порядке. Такие зеленые сады в городе, причем с полноценными деревьями на крышах многоэтажных домов, я знаю лично.
В офисно-коммерческой собственности такое возможно без особых издержек для собственников — здесь (как и во всем мире) действует лишь правило «хозяина-барина».
Если же это распространят и на собственность муниципальную? Ничем, кроме «попила бабла» это оправдано не будет, но тут уж все будет зависеть от того, кто именно стоит за всей этой движухой.