
Как известно, для получения гражданства Испании недостаточно проживать в стране на протяжении определенного времени. В настоящее время одним из главных требований становится знание положений Конституции, а также нынешней социальной и культурной реальности страны. Это проверяется через экзамены, которые организуются в Институте Сервантеса.
Вместе с тем, не все заявители обязаны проходить подобные тесты. В ряде случаев от экзаменов освобождают автоматически, а в других можно самостоятельно направить заявку на освобождение.
Так, исходя из приказа JUS/1625/2016 от 30 сентября, от экзаменов освобождаются дети в возрасте до 18 лет, а также люди с юридически установленной недееспособностью
Кроме того, вправе подать заявку на освобождение от тестов люди, не умеющие читать и писать или испытывающие значительные сложности в процессе обучения, а также если заявитель учился в Испании и успешно окончил обязательное среднее образование (ESO).
Институт Сервантеса, в свою очередь, имеет специальные условия для людей с ограниченными возможностями.
Для подавляющего большинства кандидатов обязательными являются два экзамена – это DELE (Diploma de Español como Lengua Extranjera) – требуется уровень A2 и выше, и CCSE (тест на знание Конституции и культуры королевства).
Отмечается, что выходцы из испаноязычных стран освобождаются от сдачи экзамена DELE. В этот список входят обладатели паспортов:
– Аргентины
– Боливии
– Чили
– Колумбии
– Коста-Рики
– Кубы
– Эквадора
– Сальвадора
– Гватемалы
– Экваториальной Гвинеи
– Гондураса
– Мексики
– Никарагуа
– Панамы
– Парагвая
– Перу
– Пуэрто-Рико
– Доминиканской Республики
– Уругвая
и
– Венесуэлы.