ВодаНаукаНепознанное

Наука Испании вынуждена признать, что чудеса бывают. «Больше, чем двойник»

В принципе, если очертания лицевого овала определяются неповторимым набором генов, у двойников, теоретически должно наблюдаться сходство и на уровне генетики. С целью подтвердить или опровергнуть эту гипотезу, ученые из Испании приняли на изучение образцы ДНК у 32 испытуемых, принимавших участие в создании серии фотографий фотомастером из Канады Франсуа Брюнеллем, который создает коллекцию фотографий людей, имеющих …

В принципе, если очертания лицевого овала определяются неповторимым набором генов, у двойников, теоретически должно наблюдаться сходство и на уровне генетики. С целью подтвердить или опровергнуть эту гипотезу, ученые из Испании приняли на изучение образцы ДНК у 32 испытуемых, принимавших участие в создании серии фотографий фотомастером из Канады Франсуа Брюнеллем, который создает коллекцию фотографий людей, имеющих поразительные внешние сходства, но не имеющих родственных связей.

Для избавления от всякой субъективности оценок похожести ученые применили три лицензированные программы распознавания лиц: Custom-Net — глубокую очень точную нейросеть, MatConvNet — алгоритм и интерфейс Microsoft Oxford Project: API.
Сопоставление результатов с материалами аналитических рассмотрений показало, что внешне схожие субъекты имеют предостаточно одинаковых особенностей ДНК. Из 16 пар у 9 сходства на генетическом уровне наблюдалось такое же, как у однояйцевых близнецов. Учёные дали им название «ультрадвойники».
Гипотеза, что, может быть, они по факту могут оказаться дальними родственниками, не нашла подтверждения ни в одном из вариантов. Более того, у них наблюдалась заметная разница на уровне эпигенома, то есть, регулирующей экспрессию генов молекулярной надстройки над ДНК, и, как ни странно, в составе микробиома.

Примечательно, что у всех похожих как две капли воды участников исследования обнаружилось не только внешние сходство, но и близкие характеристики комплекции тела: рост, вес, а также схожие поведенческие привычки, идентичность по уровню образованности, привычки к алкоголю и курению и даже поведенческие характеристики личности. Это открытие предполагает, что общие генетические вариации не только определяют внешность, но и могут влиять на привычки и поведение.

Тем не менее все люди уникальны, и это научно доказанный факт. В свое время австралийские ученые вычислили вероятность того, что у двух человек полностью совпадут все восемь основных черт лица. Она составила один к триллиону. С учетом, что население Земли составляет восемь миллиардов, вероятность такого совпадения равна нулю.

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.