ВиноВиноградИспанский экспортНовости

Как повышение ввозных пошлин на испанское вино изменяет российский рынок вина

Повышение пошлин может стать стимулом

Россия занимает пятое место по объему импорта вина в мире. Большая часть ввезенного вина приходит из Испании, Италии, Грузии, Франции и Португалии. Однако, импорт вин в Россию значительно снизился во втором полугодии 2023 года из-за повышения пошлин на ввоз из ряда стран

Как рассказала Анастасия Ординян, в 2014 году крымчанин Егор решил открыть свою собственную винодельню на полуострове. Он нашел территорию с уже готовыми виноградниками — их владелец продавал все быстро и уезжал из России.

Первый продукт нового владельца винодельни был выпущен в 2017 году. Сначала они делали вино только для своей семьи, затем для друзей. Были положительные отзывы и поступали новые заказы. После получения фермерской лицензии они начали производить и продавать свой продукт.

Бизнес расширился в конце 2019 года — они купили землю, высадили новые сорта винограда и построили более просторное здание для винодельни. Однако, когда пришла пандемия, продажи сократились, но доставка помогла им выжить.

Экономика

Федеральные ведомства начали обсуждать вопрос повышения ввозных пошлин на вино в России. Недружественные страны составляют 64% от общего объема ввоза вина в страну. Повышение пошлины на вино может уменьшить конкуренцию для отечественных виноделов.

Еще одним позитивным опытом стала 2022 год: многие зарубежные конкуренты покинули рынок, и россияне стали чаще выбирать отечественных производителей. Компания Егора смогла начать экспортировать свое вино в Китай.

«Я слышал, что намерены повысить ввозные пошлины. Это хорошо, так как будет меньше конкуренции для нас, российских виноделов», — говорит Егор.

«Не атакующая мера, а контрмера»

В начале апреля вице-премьер РФ Виктория Абрамченко заявила, что рассматривается предложение Ассоциации виноградарей и виноделов России (АВВР) установить ввозную пошлину для вин из стран НАТО в размере 200%. Исполнительный директор АВВР, Алексей Плотников, отмечает, что это предложение является ответом на действия западных стран и больше контрмерой, чем атакой. Санкции привели к прекращению действующих договоров с западными виноделами на поставку оборудования и средств защиты растений, что парализовало российский бизнес.

Экономика

Россия занимает пятое место по объему импорта вина в мире. Большая часть ввезенного вина приходит из Италии, Грузии, Испании, Франции и Португалии. Однако, импорт вин в Россию значительно снизился во втором полугодии 2023 года из-за повышения пошлин на ввоз из ряда стран.

Общество

Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов утверждает, что доля российских вин в торговых сетях составляет большую часть. Винодельческие предприятия России продемонстрировали значительный рост производства в первом квартале 2024 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Владелец крымской винодельни Pavel Shvets уверен, что российское виноделие не может развиваться без конкуренции. Он отмечает, что поддержка отечественных виноделов со стороны государства поможет многим производителям стать рентабельными.

В целом, российские виноделы надеются на поддержку государства и развитие конкуренции, чтобы найти свое место на рынке вин. Растут винодельческие предприятия, что ведет к увеличению производства вина в стране. Однако, ввозное вино все еще составляет значительную долю в российском рынке.

Повышение ввозных пошлин на вино может иметь как положительные, так и отрицательные последствия для отечественных виноделов. С одной стороны, данная мера может помочь уменьшить конкуренцию со стороны зарубежных производителей и способствовать развитию отечественного виноделия. Высокие пошлины могут сделать ввозное вино менее доступным для российских потребителей и побудить их выбирать отечественные продукты.

Однако, повышение пошлин может также повлечь за собой рост стоимости импортного вина, что может негативно сказаться на его потреблении. Увеличение цен на ввозное вино может привести к снижению спроса на этот продукт, что в конечном итоге может отрицательно сказаться на всей отрасли в целом.

Важно отметить, что повышение пошлин может стать стимулом для развития и совершенствования отечественного виноделия. Оно может сподвигнуть производителей на внедрение новых технологий, повышение качества и конкурентоспособности своих продуктов. Также, данная мера может помочь российским виноделам повысить свою рентабельность и улучшить свое финансовое положение.

Но необходимо учитывать, что отечественное виноделие все еще находится в стадии развития и не всегда способно конкурировать с зарубежными производителями по качеству и цене. Поэтому, помимо повышения пошлин, необходимо предоставлять поддержку и поощрение отечественным виноделам, в том числе через инвестиции в инфраструктуру и обучение специалистов.

В целом, повышение ввозных пошлин на вино может иметь влияние на российский рынок вина. Это может быть как шанс для отечественных виноделов развиться и укрепить свою позицию, так и вызвать определенные трудности из-за потенциального снижения потребления ввозного вина. Важно найти баланс между защитой отечественного производителя и сохранением доступности и разнообразия на рынке.

Источник
Ангастасия Ординян - Регнум

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.