24 февраля 2022 Россия-УкраинаЕвро - валютаМореНАТОПравительствоПроизводствоЭкономика

Испания самый слабый из стран Запада оружейный донор Украины, но 15-й по гуманитарной помощи

О роли и месте Испании в поставках вооружений Украине со стороны стран НАТО и остальных сегодня заговорили сразу обе ведущие испанские газеты Эль Паис и Эль Мундо. Одна под заголовком «Испания является 22-й страной-донором оружия для Украины, но поднялась на 15-е место по объему гуманитарной помощи», другая под заголовком «Испания — западная страна, которая меньше …

О роли и месте Испании в поставках вооружений Украине со стороны стран НАТО и остальных сегодня заговорили сразу обе ведущие испанские газеты Эль Паис и Эль Мундо. Одна под заголовком «Испания является 22-й страной-донором оружия для Украины, но поднялась на 15-е место по объему гуманитарной помощи», другая под заголовком «Испания — западная страна, которая меньше всего поддерживала Украину в военном и экономическом плане.».

Поводом к этому послужило 22 место в списке немецкого исследовательского центра, поместившего правительство Испании в середину списка из 40 поставщиков оружия Киеву.

Эль Паис комментирует эту оценку так:

Споры по поводу отправки боевых танков Leopard выдвинули на первый план вопрос о поставках вооружений Украине, едва исполнился год с начала военных действий. Однако Испания выделяется скорее своей гуманитарной помощью жертвам конфликта, чем своей военной поддержкой правительства Владимира Зеленского, по данным Института мировой экономики (IFW) в Киле.

Этот немецкий исследовательский центр, который ведет постоянно обновляемый отчет о международном сотрудничестве с Украиной, ставит Испанию на 22-е место в списке из 40 стран (все из ЕС и G-7, а также Австралия, Южная Корея, Китай и Индия), отсортированном по их географическому положению. Испания, да, оказывает военную поддержку Киеву, но прямая помощь Испании Украине скудна и непрозрачна. Фактически, это страна Запада, которая оказала Киеву наименьшую помощь-военную, экономическую или гуманитарную, если судить по масштабам экономики, оставив позади только Мальту. В первый год конфликта двусторонние поставки едва достигли 0,03% ВВП.

Не столь постыдное, с точки зрения Запада, место в списке стран, оказывающие гуманитарную помощь Киеву, Испания оказалась на пятнадцатом месте.

Соединенные Штаты являются бесспорным лидером в области военного сотрудничества — 44,338 миллиарда евро, что почти в 10 раз превышает показатель занявшей второе место Великобритании с 4,886 миллиардами. Вашингтон также является крупнейшим донором гуманитарной помощи 3724 миллиона долларов. В «гуманитарную пятерку» лидеров входят две страны, Австрия и Япония, которые практически не сотрудничают с Украиной в области обороны.

Из анализа данных следует, что восточноевропейские союзники рассматривают Россию как угрозу и активнее прибегают к военной поддержке, в то время как страны, наиболее удаленные от конфликта, делают упор на солидарность с населением. Германия выделила почти одинаковую сумму (около 2,4 миллиарда долларов) на военную и гуманитарную помощь, в то время как Испания и Португалия являются одними из немногих стран НАТО, которые выделили на вторую больше средств, чем на первую.

Эль Мундо, газета, поддерживающая оппозицию (Народная партия), вовсю обвиняет правительство Испании в слабой поддержке Украины. А поддерживающая социалистическое правительство газета Эль паис оправдывает Педро Санчеса и Министерство обороны сомневаясь в точности проведённого исследования.

Эль Паис: По данным немецкого аналитического центра, Испания опустилась с 17-го на 22-е место по поставкам оружия с июля прошлого года, но данные неполны, поскольку в них собраны только обязательства, взятые до 15 января, до того, как была организована так называемая “коалиция леопардов”, группа стран, готовых поставить киевскому правительству танки немецкого производства, из которых Испания поставит 10 единиц. Хотя стоимость операции неизвестна, зато известно, что Министерство обороны заключило контракт на реконструкцию первых шести — принадлежащих партии из 53 подержанных танков, которые хранились на базе в Сарагосе в течение 10 лет— на сумму 4,1 миллиона долларов.

Кроме того, после США и Великобритании третьим донором вооружений для Украины является Европейский союз, который уже выделил 3,1 миллиарда долларов из фонда, расширенного до 3600. Этот бюджет формируется за счет взносов стран, и Испании приходится покрывать почти 10% от общей суммы.

До сих пор он предназначался для субсидирования задним числом поставок, осуществляемых государствами-членами на двусторонней основе, при условии, что они соответствуют продуктам, заказанным Украиной в рамках координации союзников, но в связи с нехваткой боеприпасов и ростом цен Европейская комиссия планирует осуществлять совместные закупки, как это было сделано с вакцинами.

Если учесть обязательства финансового характера, Испания занимает 17-е место с общим объемом 387 миллионов долларов, но если принять во внимание экономический вес каждой страны, то самой щедрой является Эстония, которая выделяет Украине 1,071% своего валового внутреннего продукта (ВВП). Две другие прибалтийские республики и Польша тратят на войну с соседней страной более 0,5% своего ВВП, в то время как Испания составляет 0,032%. Это тот же процент, что у Венгрии Орбана, самого близкого к Путину правительства в ЕС и единственного из европейских союзников, кто не вооружает Киев.

Тем не менее, самая важная военная поддержка, которую Испания оказывает Украине, — это подготовка своих военнослужащих. В настоящее время более 500 украинских военнослужащих проходят учебные курсы на различных военных объектах по всей Испании под руководством Учебного координационного центра Толедо (TTCC), входящего в состав европейской миссии военной помощи Украине (EUMAM UA).

16 февраля прибыли 125 украинских военнослужащих, из которых 70 поступили в Пехотную академию Толедо, а еще 55-в Национальный учебный центр Сан-Грегорио (Сарагоса), чтобы пройти обучение в качестве экипажей и механиков танков Leopard.

В этот четверг более сотни человек — оборонное ведомство не назвало точную цифру — прибыли на военно-морскую базу Рота (Кадис), чтобы пройти обучение в Третьем корпусе морской пехоты Сан-Фернандо и на стрельбище Эль-Ретин. Бригада Легиона и Воздушно-десантная бригада будут проводить боевую подготовку; в то время как Инженерный полк № 1 из Кастрильо-дель-Валь (Бургос) будет обучать саперов; и Зенитно-артиллерийский полк № 1 из Севильи-операторов ракетных батарей «Ястреб».

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.