КлиматНаукаНовостиПогода

Метео-статистика: Май 2024 — двенадцатый месяц подряд рекордной жары в мире

Служба климата: "шокирующе, но предсказуемо"

Неожиданно, но средняя глобальная температура за последние двенадцать месяцев (июнь 2023 — май 2024) считается самой высокой в истории наблюдений, превышает среднее значение за период 1991-2020 годов на 0,75°C и на 1,63°C выше прединдустриального периода.

Данные предоставленные Службой Мониторинга Коперника (C3S), указывают на то, что май 2024 года вызвал беспокойство ученых из разных стран, ибо он претендует на звание самого теплого мая в истории мировых метеорологических наблюдений. Завышенная температура атмосферного воздуха повысила глобальное среднее значение на 0,65°C выше относительно среднего значения между 1991 и 2020 годами, и установила новый рекорд уже в двенадцатый месяц подряд.

Обнародованные данные C3S показывают, что в мае 2024 года средняя глобальная температура повысилась на 1,52°C по сравнению с прединдустриальным периодом (1850-1900 годы), и это уже одиннадцатый месяц подряд, когда температура превышает отметку в 1,5°C или выше.

Неожиданно, но средняя глобальная температура за последние двенадцать месяцев (июнь 2023 — май 2024) считается самой высокой в истории наблюдений, превышает среднее значение за период 1991-2020 годов на 0,75°C и на 1,63°C выше прединдустриального периода.

Карло Буонтемпо, директор C3S, заявил, что «шокирующе, но предсказуемо, достичь этого двенадцатимесячного рекорда. В конечном счете, наша общая картина изменения климата продолжает сохраняться, и нет признаков изменения этой тенденции.»

Однако, перспективы предстают еще более мрачными. Международная организация метеорологии (ВМО) предостерегла, что есть тревожная вероятность в 80% того, что глобальная среднегодовая температура превысит критический порог +1,5°С в ближайшие пять лет.

Наибольшее беспокойство вызывает ежегодный глобальный обзор ВМО за десятилетие, в котором говорится, что вероятность того, что средняя пятилетняя температура (2024-2028 гг.) превысит доиндустриальную эпоху на 1,5°С, возрастет с 32% до 47%.

Публикуемый в День окружающей среды доклад представляет собой суровое предупреждение главы ООН, Антониу Гутерриша, о необходимости принять срочные меры по противодействию изменению климата перед саммитом «Большой семерки» в Италии в июне этого года.

«Мы играем с судьбой нашей планеты в опасное заключение. Нам необходим поворот с дороги, ведущей в климатический ад. И хорошая новость состоит в том, что мы можем контролировать руль. Битва за удержание повышения температуры до 1,5°С будет решена или проиграна в 2020-х годах под пристальным вниманием текущих лидеров», — заявил он.

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.