ИсторияКриминалМонархияНовостиПолитика и политикиСемьяУбийства

Трагическая судьба Амелии, последней королевы Португалии и родственницы испанских монархов

Королева в изгнании: история Амелии Орлеанской, которую потрясли убийство и революция

Судьба последней королевы Португалии была трагична. Она пережила покушение, революцию и изгнание. Ее история тесно связана с Испанией.

Жизненный путь Амелии Орлеанской, последней королевы-консорта Португалии, начался и завершился в изгнании. Ее история, несмотря на счастливое детство и брак по любви, обернулась чередой глубоких личных трагедий. В Испании эта фигура, тесно связанная с материнской линией короля Хуана Карлоса, остается малоизвестной, хотя ее судьба заслуживает пристального внимания.

Амелия появилась на свет 28 сентября 1865 года в Туикенеме, пригороде Лондона. Ее родители, претендент на французский престол Филипп Орлеанский, граф Парижский, и инфанта Испании Мария Исабель Орлеанская, находились в вынужденной эмиграции. Девочка росла в окружении братьев и сестер, но ранняя смерть двоих из них оставила глубокий след в ее душе. Отношения с отцом были теплыми и доверительными, в то время как с матерью они складывались более напряженно. Каждое лето юная Амелия проводила в Испании, в Санлукар-де-Баррамеда, гостя у своих бабушки и дедушки по материнской линии. Ее дебют в высшем свете состоялся в Вене, где она произвела фурор своей грацией и статью.

В 1886 году ее жизнь круто изменилась. В Лиссабоне состоялась пышная свадьба Амелии с наследником португальского престола, принцем Карлушем Браганса. После медового месяца в Синтре молодожены поселились во дворце Белен. Став королевой, Амелия активно занялась общественной деятельностью. Она основала несколько учреждений, направленных на защиту социальных прав и борьбу с туберкулезом, который был настоящим бичом того времени. Однако ее деятельность не всегда находила одобрение. В обедневшей стране ее критиковали за излишнюю роскошь и чрезмерное, по мнению некоторых, влияние на политику через религию и материнскую опеку над мужем.

Роковой день настал 1 февраля 1908 года. Во время возвращения в Лиссабон на открытый экипаж королевской семьи было совершено нападение. Король Карлуш I был убит на месте, а наследный принц получил смертельное ранение. В тот ужасный момент Амелия проявила невероятное мужество, отчаянно пытаясь защитить своих близких. Трон перешел к ее младшему сыну, Мануэлу II, но его правление оказалось недолгим. Уже в 1910 году революция свергла монархию. Королевская семья была вынуждена бежать, снова в Туикенем. Позже Амелия перебралась в Ле-Шене, респектабельный пригород Версаля.

Спустя десятилетия, в 1945 году, она единственный раз смогла посетить Португалию по личному приглашению диктатора Салазара. Это была короткая и ностальгическая поездка на землю, которой она когда-то правила. Последняя королева Португалии скончалась во Франции 25 октября 1951 года. Ее останки были с почестями перевезены в Лиссабон и захоронены в Пантеоне династии Браганса, завершив трагический круг ее жизни.

Подписаться
Уведомление о
guest
Не обязательно

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
RUSSPAIN.COM
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.

Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.