Демография и населениеНовостиСтатистика и рейтинги
Главное

В Испании всё более заметно проявляется демографический феномен старения населения

Похороны 100-110-летних уже не редкость

В первые четыре месяца 2024 года умерло не менее 48 520 человек в возрасте 90 лет и старше. Это на 144% больше, чем в 2000 году, когда число умерших в этой возрастной группе составило всего 19 836 человек.

В Испании заметно проявляется феномен «старения». Это стало очевидно и имеет серьезные последствия для общества. Если раньше смерть в пожилом возрасте была скорее исключением, то сейчас она становится все более распространенной. Согласно последним данным испанского статистического управления (INE), почти две трети испанцев умирают после 80 лет.

Статистика показывает значительный рост числа стареющего населения в Испании за последние годы. В первые четыре месяца 2024 года умерло не менее 48 520 человек в возрасте 90 лет и старше. Это на 144% больше, чем в 2000 году, когда число умерших в этой возрастной группе составило всего 19 836 человек.

Такие цифры ясно свидетельствуют о старении населения Испании. Ранее смерть в пожилом возрасте была исключением, а сейчас она становится всё более характерной для большинства. Подобное развитие событий, естественно, оказывает глубокое влияние на испанское общество.

Однако старение населения в Испании не происходит одинаково во всех регионах. Есть заметные различия между автономными сообществами по степени и скорости этого демографического процесса.

Три автономных сообщества с самой высокой смертностью в возрасте старше 90 лет — это Кастилия и Леон (37%), Ла-Риоха (36%) и Арагон (36%). На Канарских островах (20%), в Андалусии (24%) и Мурсии (24%) этот показатель самый низкий. Валенсия также имеет показатель ниже среднего по стране — 26%.

Таким образом, данные показывают значительные региональные различия в старении населения Испании. Некоторые автономные области, такие как Арагон и Кастилия и Леон, сталкиваются с проблемой старения населения, тогда как другие, например, Экстремадура, имеют относительно молодое население. Эти различия связаны с такими факторами, как уровень рождаемости, продолжительность жизни и миграционные процессы.

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.