НовостиПособияРаботаРынок труда
Главное

«В поте лица» доказывать уязвимость, чтобы не работать в поте лица ради хлеба насущного

Италия смогла заставить трудиться. Испания - увы...

Пособие увеличивается, если у его получателя есть иждивенцы. Многие в Испании выбирают жизнь без того, чтобы, как говорится, «в поте лица своего добывать хлеб наш насущный».

В испанском обществе и на рынке труда во время правления социалистов образовался порочный круг. Оказавшись в затруднительном положении, можно добиться материальной помощи – государственного пособия, без особого труда с помощью специалистов — хесторов доказав принадлежность к «уязвимым слоям населения».

Устроившись на работу, теряешь право на пособие. А стоит ли трудиться, если государственной помощи и так хватает на небогатую, но вполне сносную жизнь? Таким способом даже можно содержать семью, потому что пособие увеличивается, если у его получателя есть иждивенцы. Многие в Испании выбирают жизнь без того, чтобы, как говорится, «в поте лица своего добывать хлеб наш насущный».

Италия столкнулась с подобной проблемой, но премьер-министр Джорджия Мелони ввела жёсткие условия для получения пособий, и армия безработных там существенно сократилась. Почему почти та же мера не работает в Испании? Видимо, из-за этого самого «почти»: условия в Испании недостаточно жёсткие. Находящийся у власти Педро Санчес боится растерять электорат, и потому правительство не предпринимает решительных шагов для изменения ситуации.

Эта ситуация стала предметом горячих дискуссий в испанском обществе и вызывает значительное беспокойство среди экономистов и политологов. Проблема заключается в том, что создается мотивация остаться безработным, особенно среди молодых людей и представителей малообеспеченных семей. Те, кто теоретически мог бы внести значительный вклад в экономику страны, предпочитают жить на пособия, тем самым увеличивая нагрузку на государственный бюджет. Критики утверждают, что такая система пособий поощряет зависимость и не стимулирует активное участие в рынке труда.

Сравнивая Испанию с Италией, важно отметить, что в обеих странах процессы были вызваны схожими экономическими проблемами, такими как высокая безработица и слабый экономический рост. Однако политическая воля и подход к решению этих проблем в Испании и Италии различаются. Джорджия Мелони, принимая жесткие меры, смогла изменить динамику на рынке труда благодаря строгим условиям получения пособий. В результате, это заставило многих итальянцев пересмотреть свой выбор в пользу трудоустройства, что привело к сокращению безработицы.

В Испании же, политика Педро Санчеса направлена на поддержку своего электората, который включает в себя значительное число людей, зависимых от государственных пособий. Любое ужесточение условий получения помощи могло бы вызвать массовое недовольство и потерю поддержки. Вдобавок, сложная бюрократическая система и нервное отношение граждан к любым изменениям в социальной политике ещё больше затрудняют введение жестких мер, схожих с итальянскими.

Для изменения ситуации в Испании требуется комплексный подход, включающий не только пересмотр системы пособий, но и создание стимулов для трудоустройства и развития предпринимательства. Это может включать налоговые льготы для работодателей, программы переквалификации и трудоустройства, а также пропаганду ценности труда и самодостаточности. Лишь сочетание разумной политики и политической воли сможет разорвать порочный круг зависимостей и привести к устойчивому экономическому росту в стране.

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Archer
Archer
19.06.2024 20:52

Да не испанские работяги на «Paro» создают основную нагрузку на бюджет, а несметное количество иммигрантов, которые приплывают сначала одни на лодках, а после получения разрешения на жительство перевозят свои семьи по 5-6-7 человек! А потом получают пособие на всех и живутприпеваючи ничего не делая!

Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.