
Исходя из последнего доклада Банка Испании, примерно три из четырёх новых рабочих мест в королевстве принадлежат гражданам других государств. Их вклад в экономику оценивается в 25% общего роста ВВП за последние годы.
По мнению рыночных аналитиков, без мигрантов в Испании просто бы не выжили сектора сельского хозяйства, строительства и ресторанного бизнеса.
«На стройке испанцев фактически нет. Без мигрантов мы не сможем закончить ни один объект», — пожаловался прораб Алекс из Валенсии. Сейчас в отрасли не хватает свыше 700 тысяч сотрудников, поэтому работодатели просят облегчить наём иностранцев и ускорить их обучение.
В настоящее время около 30% работников в сельском хозяйстве являются иностранцами. Например, в Лериде в периоды сбора урожая для рабочих организуют временные приюты с едой, душем и базовой поддержкой. Многие приезжают на работу без документов и относятся к категории уязвимых.
При этом специализированные центры предлагают бесплатные курсы для мигрантов и молодёжи из групп риска. Там готовят преимущественно поваров, официантов и администраторов. Большинство учеников составляют мигранты с дипломами из университетов других стран, которые не признаются в Испании. Таким образом, им приходится начинать с нуля, зачастую работая «в чёрную».
Иностранцы фактически выполняют ту работу, от которой отказываются местные. Их обучение все же нельзя считать проблемой, это, скорее, временное решение для развития экономики страны.