
Согласно сведения Национального института статистики (INE), Балеарские острова стали лидерами в стране по доле иностранного населения — 21,3%. Далее в списке расположились Валенсия (19,3%), Каталония (18,7%) и Мадрид (16,7%).
Напротив, наименее востребованными среди мигрантов регионами оказались Эстремадура (4,4%), Галисия (6,4%), Астурия (6,7%) и Кантабрия (8,1%).
Уточняется, что резкий рост численности иностранного населения на территории королевства наблюдается с третьего квартала 2021 года. С тех пор в страну прибыли 5 368 715 иностранцев, а с учетом предварительных данных за первый квартал 2025 года показатель вырос до 6 852 348 человек (14% от всей численности населения страны).
Для сравнения в 2002 году в Испании легально проживало около двух миллионов иностранцев. По состоянию на 1 января текущего года, примерно 2,2% иностранцев прибыли в Испании из девяти стран. Здесь лидируют Колумбия, Венесуэла и Марокко.
Кроме того, наибольшее представительство имеют Перу, Италия, Гондурас, Аргентина, Эквадор и Украина.
Ранее сообщалось, что Испания платит более 4 400 евро мигрантам за добровольное возвращение домой.
Программа включает в себя оплату авиабилетов, 450 евро на первичные расходы и определенную финансовую поддержку для открытия бизнеса исключительно для граждан Колумбии, Гондураса и Сенегала. Вместе с тем, участники дают обещание не возвращаться в Испанию для работы, хотя въезд в страну в качестве туристов по-прежнему разрешён.