
После 20 лет строительства и катастрофических ошибок в планировании новая железнодорожная линия от Мадрида до Овьедо, столицы Астурии на севере Испании, теперь открыта. Критики говорят о халтурной работе.
Подробнее:
На торжество приехали и король и глава правительства, конечно местное руководство: региональное, провинциальное, муниципальное. Все праздновали историческое событие: теперь из Мадрида в Овьедо можно добраться на скоростном поезде за три с половиной часа. Чтобы расчистить для этого путь, пришлось пробить горную цепь Кордильера-Кантабрика, отделяющую Кастильское плоскогорье от северного побережья Испании.
Ввод в эксплуатацию железнодорожного обходного тоннеля в Пахарес, но проблемы с водой в Леоне остались
Проект оказался весьма неудачным. Работы заняли не семь лет, как планировалось, а 20, и обошлись не в 2 миллиарда евро, а в 4 миллиарда. “Variante de Pajares”, как называют почти 50-километровый участок железной дороги между Леоном и Астурией.
Беатрис Гонсалес из Университета Овьедо называет планирование горной железнодорожной линии “полным провалом”. “Прежде, чем начинать какие-либо работы, необходимо провести геологическое картирование, – сказала геолог в интервью региональной газете “Voz de Asturias”. Картирование было проведено, но, по-видимому, только в верхней части. В результате 24 ноября 2005 года, через четыре месяца после начала работ по прокладке тоннеля, вода и грязь впервые проникли на строительную площадку, а затем еще и еще раз. Однако работы не были остановлены, а продолжались до 2009 года. К тому времени были закончены проходки, по одной в каждом направлении, но до железнодорожной линии было еще далеко. Сначала нужно было довести до конца битву с водой.
Тоннелепроходческие машины пробили 20 резервуаров подземных вод. Окрестные деревни и пастбища скота на южной стороне остались без воды. Ущерб невозможно восстановить. Теперь грунтовые воды текут на север, следуя за тоннельными трубами, в сторону Астурии. “Проклятые инженеры”, – ругался обеспокоенный фермер, когда к нему приехал репортер из газеты “Эль Паис”.
Десять туннелей – один из которых, длиной почти 25 километров, является вторым по протяженности железнодорожным туннелем в Испании – пришлось тщательно заделывать от воды и грязи, а строительные компании также боролись с оползнями на северном выходе одного из туннелей. В конце концов, работы были завершены, спустя долгое время и с большими затратами.