НалогиНовостиОливкиЦены
Главное

Испания может снизить НДС до 0% на оливковое масло

НДС на оливковое масло может составить 0%

Теперь этот продукт будет включен в группу товаров первой необходимости, куда уже входят хлеб, яйца, овощи или фрукты. Указанная мера будет официально согласована испанскими чиновниками во вторник, 25 июня.

Уменьшение ставки НДС до 0% на оливковое масло и другие продукты в Испании ожидается уже с 1 июля. Так, глава министерства финансов страны Мария Хесус Монтеро на предстоящей неделе представит в Совете министров инициативу о полном сокращении НДС (IVA) до 0% на оливковое масло.

Кроме того, подобное нововведение затрагивает котировки хлеба, яиц, овощей и фруктов. Теперь указанные товары будут официально считаться продуктами первой необходимости.

Отмечается, что целью снижения уровня НДС станет улучшение доступности ключевых продуктов питания для всех категорий граждан. В частности, испанское правительство собирается отменить с 1 июля НДС на оливковое масло из-за существенного повышения цен на этот продукт.

По предварительным данным, эта мера будет согласована чиновниками во вторник, 25 июня. В прошлом году кабмин королевства уже уменьшал НДС на оливковое масло с 10% до 5%. Интересно, что в мае нынешнего года оливковое масло в стране оценивалось на 63% дороже, чем в тот же месяц 2023 года. При этом с января 2021 года масло прибавило в цене почти 200%.

Испания по-прежнему остается одним из основных производителей оливкового масла на мировом рынке. Согласно отчетам правительства, на страну приходится около 70% производства масла в Евросоюзе и 45% — в мире.

Источник
AS

Роман

Автор и редактор новостей "Русской Испании"
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.