Статистика и рейтингиТуризм

Испанские города, наименее востребованные туристами, продолжают надеяться и ждать гостей  

В мае 2023 года отели Мелильи зарегистрировали 4 185 туристов, что на 7,41% меньше, чем в том же месяце 2022 года. Всего в мае в гостиницах Мелильи остановились 3 398 испанских путешественников.

Оживление туризма позволило испанской экономике восстановиться после пандемии, и его вклад в ВВП в 2022 году составил 159 490 млн. евро, что на 1,4% больше, чем в 2019 году и что означает рост ВВП на 61%. Внутренний спрос и оживление въездного иностранного туризма, если говорить о желающих совершить путешествие после экономии двух предыдущих лет, способствовали росту сектора, который, как ожидается, укрепит свои показатели в 2023 году, несмотря на общий экономический спад.

Испания является мировым лидером в области прибрежного туризма, однако все больший вес приобретает городской туризм, на долю которого приходится 28,5% гостей. Наиболее посещаемыми городами в 2022 году, по данным исследования занятости гостиниц INE, стали: Мадрид (8 590 621 посетитель), Барселона (7 376 744), Севилья (2 641 645), Пальма (2 360 246) и Бенидорм (2 022 536). Но какие города находятся на другом конце рейтинга?

Сеута и Мелилья
Эти два автономных города укрепили свои позиции в качестве наименее посещаемых испанских населенных пунктов и тех, которые в наименьшей степени нуждаются в туризме для выживания. Одной из причин такого положения является необходимость пересекать море, чтобы посетить их. Те, кто решает посетить эти города, находят здесь удивительные пейзажи и невероятные памятники. В случае Сеуты это крепость Хачо или кафедральный собор на площади Африки. Мелилья, в свою очередь, выделяется своими модернистскими зданиями и сооружениями, такими как Испанское казино или Дом Мануэля Букседаса Аупи.

В мае 2023 года отели Мелильи зарегистрировали 4 185 туристов, что на 7,41% меньше, чем в том же месяце 2022 года. Всего в мае в гостиницах Мелильи остановились 3 398 испанских путешественников.

Напротив, в гостиницах Сеуты было зарегистрировано 7 379 туристов, что на 62,86% больше, чем в том же месяце прошлого года. Более того, по данным INE, в Сеуте в 2022 году будет зарегистрировано 6 188 путешественников, что на 72,03% больше, чем в 2021 году, или, другими словами, на 2 591 туриста больше.

Помимо военных баз, оба автономных города зависят от трансграничной торговли, которая составляет 25% их ВВП, а также от компаний, занимающихся онлайновыми азартными играми, которые переместились в этот район, поскольку налог, который они должны платить, составляет всего 10% по сравнению с 20% в остальной части Испании.

Сьюдад-Реаль
Кастилья-Ла-Манча — одно из автономных сообществ с наименьшим количеством туристов, хотя есть города, такие как Сьюдад-Реаль, которые больше всего страдают от этого факта. Несмотря на наличие таких волшебных мест, как собор Санта-Мария-дель-Прадо или портики Пласа-Майор, по данным исследования занятости гостиниц INE, количество ночевок, зарегистрированных в мае, сократилось на 13,3%.

Сьюдад-Реаль в 2022 году принял 41 398 путешественников: 40 149 испанцев и 1 249 иностранцев. Это лучшее закрытие с декабря 2019 года, когда показатели составили 39 651 путешественник в сельских домах.

По данным INE, количество ночевок в провинции увеличилось на 44,6% по сравнению с предыдущим годом, а число путешественников — на 41,3%.

Бадахос
Эстремадура не входит в число автономных сообществ, принимающих наибольшее количество туристов в течение всего года, хотя Мерида и Касерес, как объекты Всемирного наследия, обычно принимают больше туристов. Жемчужинами Бадахоса являются цитадель, расположенная на берегу реки Гвадиана, и кафедральный собор Сан-Хуан-Баутиста. Отдельного упоминания заслуживает башня Хиральда, аналогичная севильской.

Если проанализировать уровень загрузки гостиниц, то в мае он составил почти 44,7%, что на 1,71% меньше, чем в 2022 году. Пасхальная неделя в Бадахосе, который борется за признание Фиесты международного туристического интереса в 2024 г., принесла городу в этом году уровень заполняемости гостиниц 84%, что несколько ниже 90%, достигнутых в 2022 г.

Вальверде
Столица Канарского острова Эль-Иерро — один из самых малопосещаемых городов Испании из-за своей удаленности от других городов архипелага. Прекрасные пляжи и церковь Нуэстра-Сеньора-де-ла-Консепсьон, а также пешеходные маршруты делают этот город уникальным. Однако количество туристов все еще отстает от других направлений.

Тем не менее, острова Эль Йерро и Ла Гомера лидируют по количеству ночевок в сельском туризме в первой половине 2022 года — 45% и 13,7% соответственно. На них было зарегистрировано 30 205 посетителей, из которых 59,7% составили иностранцы и 40,3% — испанцы.

Сория
Это исторический анклав с небольшим количеством туристов. Несмотря на то, что Сория служила источником вдохновения для писателей уровня Мачадо и Беккера, а также на наличие таких памятников, как монастырь Босоногих кармелиток или дворец графов Гомара, она так и не смогла выделиться в туристическом плане.

В течение мая 2023 года количество запросов, сделанных в туристических офисах, увеличилось, показав рост посетителей на 25% по сравнению с 2022 годом. Всего в туристических офисах было зарегистрировано 21 965 запросов, что даже больше, чем в предыдущем году. Проводимые в провинции торговые ярмарки пользуются все большим спросом у путешественников.

Уэска
Романское искусство Уэски заслуживает того, чтобы о нем знали, особенно такие достопримечательности, как Кафедральный собор Преображения Господня или монастырь Сан-Педро-эль-Вьехо. По данным INE, в 2022 году провинцию посетили 1 245 000 человек, а общее число ночевок составило 3 484 000, что несколько выше, чем в 2019 году.

Динамика развития туризма в Уэске имеет явно восходящий характер. В течение большей части 2022 года в офисы по туризму городского совета Уэски поступило 36 153 запроса, что на 75% больше, чем в 2021 году. 61% этих запросов были сделаны лично, и почти 12 000 человек приняли участие в экскурсиях. Подавляющее большинство путешественников приехало из Франции (на международном уровне) и из Каталонии, Мадрида, Андалусии и Валенсии (на национальном уровне).

Все вышеупомянутые города постоянно работают над предложением привлекательных туристических пакетов, особенно ориентированных на внутреннего туриста в условиях кризиса, и в то же время укрепляют свою экономику за счет других отраслей, в основном промышленности и сельского хозяйства.

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.