
Фисташка быстро захватывает сельхозугодья в Испании. Так, в течение последних 10 лет посевные площади фисташек расширились сразу в 30 раз — с 2.600 гектаров в 2014 году до более чем 80 тысяч гектаров сейчас.
Ожидается, что примерно к 2040 году произойдет увеличение до 245 тысяч гектаров, а урожай в текущем году превратит Испанию в четвёртого крупнейшего производителя фисташек во всем мире.
Причиной, по которой все больше аграриев предпочитают сажать фисташку в увеличенном объеме, является ее статус одной из наиболее доходных культур. Отмечается, что можно выручить до 12 тысяч евро на гектар в условиях орошения и шести тысяч евро — в условиях сухого климата.
Вместе с тем, в настоящее время около 68% посадок происходят именно на таких засушливых землях, где раньше росли только злаки и подсолнечник. Самыми активными регионами по посадке фисташки считаются Кастилия-Ла-Манча, Андалусия и Эстремадура.
Однако, фисташка требует терпения, ведь ее первые плоды придут лишь через 8–10 лет. Хотя отдача впечатляет: низкие ежегодные затраты на ее содержание, стабильный мировой спрос и всё более высокая цена на фоне растущего дефицита. Воздействуют также и модные тренды — например, «шоколад из Дубая» как раз имеет фисташковую начинку. Продукт привел к резкому скачку цен и установил экспортные рекорды в Иране и США.
Так или иначе, фисташка становится новым «зелёным активом» для сельского хозяйства страны.