24 февраля 2022 Россия-УкраинаАналитикаАрмияТочки зрения. СМИ

Энрике Наварро (Enrique Navarro), defensa.com: «Какая оборонная мощь нужна Испании»

Присутствие российских кораблей, пересекающих Гибралтарский пролив для поддержки операций в Восточном Средиземноморье и Черном море, российские нефтяные танкеры, следующие в обход эмбарго в море Альборан, рост военной напряжённости на южных берегах Средиземного моря

Военный аналитик Энрике Наварро (Enrique Navarro) для военного портала defensa.com. Статья «Какая оборонная мощь нужна Испании» («La defensa que España necesita»)

В последние месяцы мы являемся свидетелями головокружительного процесса перевооружения во всем мире, особенно на Западе. Это необходимый ответ на интенсивный и длительный период модернизации военного потенциала Китая, России и их союзников по всему миру. Динамика конфликта захватила всех, и постоянные взломы, кибератаки, военные столкновения, фейковые новости, секретные соглашения о поставках военной продукции, постоянные нарушения международных эмбарго, ядерные испытания и возвращение насилия в регионы, которые Западной Европе в последние десятилетия казались мирными, демонстрируют тенденцию к обвалу, которая на данный момент не проявляет никаких признаков ослабления.

Решение Канады приобрести 8 подводных лодок для защиты от нового и беспрецедентного сценария конфликта, который становится возможным с таянием льдов в Арктике, является лишь одним из примеров того, что происходит в современном мире. Чтобы сотрудничать с Соединенными Штатами, что необходимо, нам надо наращивать наш военный, промышленный и технологический потенциал. А это, в свою очередь, возможно только путем развития трансатлантического сотрудничества. Война на Украине еще раз продемонстрировала нам приверженность Америки решению проблем безопасности Европы. Неразумно и нелогично отрицать эти доказательства и действовать вопреки логике фактов.

Вывод очевиден, Европе необходимо предпринять гигантские шаги в области безопасности, чтобы, во-первых, способствовать ослаблению нынешней негативной динамики отставания, а во-вторых, обеспечить военное преимущество в различных сценариях вероятного военного противостояния, с которыми мы, европейцы, можем столкнуться. Одни страны ЕС уже предприняли быстрые и очень ощутимые шаги, а другие идут гораздо медленнее, но среди всех европейцев существует консенсус в отношении того, что политика расходов на оборону должна радикально измениться, чтобы гарантировать нашу политическую, экономическую систему и систему ценностей.

И что должна делать Испания? Во-первых, обратить внимание на наши критические зоны. Независимо от недавнего сближения с Марокко, есть ощущение, что весь баланс, созданный к югу от пролива, очень нестабилен и что позиции могут значительно измениться при небольшом колебании или внешнем импульсе. Испания должна быть способна защищать себя и поддерживать превосходство на оси Канарские острова — Гибралтарский пролив — Балеарские острова.

Присутствие российских кораблей, пересекающих Гибралтарский пролив для поддержки операций в Восточном Средиземноморье и Черном море, российские нефтяные танкеры, следующие в обход эмбарго в море Альборан (самое западное море в составе Средиземного моря. Оно расположено непосредственно перед Гибралтарским проливом и достигает в длину около 400 км, а в ширину 200 км, характеризуется глубинами от 1000-1500 м, максимум до 2000 м в самой восточной части), рост военной напряжённости на южных берегах Средиземного моря, политические изменения в Магрибе (Магриб — название, данное средневековыми арабскими моряками, географами и историками странам Северной Африки, расположенным к западу от Египта) и Сахеле (Регион Сахель в Африке: пояс шириной до 1000 км или 620 миль, который охватывает 5400 км или3360 миль от Атлантического океана до Красного моря) и непрекращающаяся нелегальная иммиграция, поощряемая мафиями, которые не преследуются должным образом в странах их происхождения, — это обстоятельства, которые заставляют нас наращивать наш военный потенциал, чтобы восстановить стратегическое превосходство, которое мы имели в прошлом веке, когда все наши соседи не имели равной нам мощи в вопросах обороны.

По моему мнению, Испании необходимо то, что я называю «фактором два». Это конечно, всего лишь мой вклад в «мозговым штурм» (метод решения задач, в котором участники обсуждения генерируют максимальное количество идей решения задачи, в том числе самые фантастические и глупые), основанный на моём анализе.
● Двести тысяч человек в вооруженных силах, включая регулярный резерв, что означало бы баланс между численностью войск и численностью населения и территориями, на которых оно проживает. Это более-менее соответствовало бы европейским стандартам. А это, в свою очередь, означает увеличение резерва примерно на 60 000 военнослужащих по сравнению с нынешним количеством; это гарантирует ротацию, возможности развертывания и — самое главное — наличие регулярной армии, схожей по численности с нашими соседями.

● Оборонный бюджет составит 20 миллиардов миллиардов евро при сегодняшних ценах. Это даже не 2 процента ВВП (валовой внутренний продукт), а на будущее мы должны гарантировать на следующие два десятилетия постоянное финансирование оборонных нужд в сумме не менее, чем на 2023 год, что позволило бы выделить половину от неё на модернизацию, техническое обслуживание и НИОКР.

Это предполагает наличие 2000 боевых машин, включая бронетранспортёры и БМП, гусеничные и на колёсном ходу 8х8, оборудованные огневой мощью и высочайшим уровнем баллистической защиты. Это повлечет за собой модернизацию 219 танков Leopard 2E; добавление около тысячи единиц колесных боевых машин (vehículo de combate sobre ruedas — VCR), потребуется срочное возвращение к жизни гусеничной боевой техники М-113, которой уже более пятидесяти лет. Эта боевое оснащение должно поддерживаться самоходной артиллерией, которая также была создана с помощью Соединенных Штатов, ракетной установкой, которая заменит устаревшую систему Teruel, обновлением противовоздушной обороны и усилением береговой обороны в Гибралтарском проливе с большим артиллерийским и ракетным потенциалом.

Для того чтобы иметь 200 современных боевых самолетов, Испании необходимо дополнить свой нынешний арсенал Eurofighter традиционными истребителями-бомбардировщиками и средствами первичной поддержки наземных боевых действий. F-35, безусловно, является идеальным кандидатом, поскольку он заменит военно-морскую версию AV8-B Plus, срок эксплуатации которой подходит к концу. Если мы считаем, что ось между нашими архипелагами является основой нашей обороны, то авиация морского базирования является абсолютной необходимостью.

Потребуется иметь на вооружении 20 основных боевых кораблей, включая фрегаты и подводные лодки. Военно-морской флот для решения этих задач должен иметь 6 подводных лодок S-80, чтобы обеспечить постоянную готовность 4 единиц (2 на обслуживании) и 14 фрегатов, в том числе 5 единиц F-100, 5 единиц F-110 и 4 единиц Moderna нового поколения, включающих самые современные технологии, те самые, которые будут использоваться для оснащения кораблей нового поколения североамериканских кораблей класса DDG (x), которые во многом перекликаются с нашими фрегатами F-110. Наконец, необходимы 2 многоцелевых авианосца, вместимость которых будет соответствовать новому LHD, на котором они могут эксплуатировать F-35, SH-60, Tiger и Chinook различных конфигураций.

Все это не имело бы никакого смысла и не имело бы будущего, если бы не было произведено испанской оборонной промышленностью, которая обладает достаточными возможностями для удовлетворения значительной части этих потребностей. С другой стороны, она должна играть роль катализатора закупок, которые могут быть произведены только за рубежом, чтобы окупаемость инвестиций в Испании была привлекательной количественно и качественно (para que el retorno de la inversión en España sea atractivo cuantitativa y cualitativamente), — пишет военный аналитик Энрике Наварро (Enrique Navarro) для военного портала defensa.com. .

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.