АналитикаБедностьИнфляцияИспанцыНалогиОбщество и личностьПотребительСтатистика и рейтингиЭкс-СССР

Иностранный капитал в ущерб коренному населению

Шокирующая статистика: Чтобы достойно жить в Испании, надо быть богатым. Это страна не для бедных

ОЭСР (OCDE) подтверждает, что помощь в Испании в большей степени предоставляется тем, кто в ней меньше всего нуждается, и что налоговая система не является прогрессивной: налоговое давление практически одинаково для всех категорий доходов.

eldiario.es (Испания): «Если работа не позволяет человеку оказаться НАД чертой бедности, для чего нужна такая работа?! Если государственная помощь достается не тем, кто в ней нуждается, для чего она нужна?! Государственная поддержка тех, кто и так имеет высокие доходы, вскрывает прорехи, по которым государство всеобщего благополучия идёт в обратную сторону», — такими словами автор Ракель Маркос Олива (Raquel Marcos Oliva) начинает статью под заголовком «Испания страна не для бедных» («España no es país para pobres) в испанской газете «El Diario».

Средства массовой информации Испании сейчас — в условиях галопирующей инфляции и резкого падения уровня жизни — изобилуют критическими статьями не только в адрес властей, но и «никчемной испанской жизни» вообще. Всё, как в бывшем СССР в 90-е годы, когда советское общество по-капиталистически расслоилось на бедных и богатых.

Статья сопровождается фото-иллюстрацией «Голодная очередь [в Испании] (Una fila de personas en las llamadas ‘colas del hambre’).

Далее Ракель Маркос Олива (Raquel Marcos Oliva) пишет:

Я начинаю эту статью с твердым намерением не заниматься демагогией в отношении богатых и не заканчивать призывом в духе “съешь богатого», несмотря на соблазн информации, которая сталкивает испанцев из списка Forbes с теми, кто живёт за счёт государственной помощи. Ничего неожиданного.

В нашей стране становится реальностью популярное “деньги идут к деньгам» (“dinero llama a dinero”), и их отсутствие или нехватка является основной причиной свободного падения уровня жизни многих семей.

Бедность и высокий индекс отчуждения (índice de exclusión — доля общества, живущая за чертой бедности и потому не имеющая возможности «жить как все люди в обществе». Второе название: «индекс социального отчуждения») быстро распространяются среди студентов университетов и даже тех, у кого есть работа, потому что никто не уйдёт от своей участи, а атрибуты государства всеобщего благополучия, включая перераспределение налогов, образование, помощь и социальный лифт не работают должным образом.

Далее Ракель цитирует эссе автора Сара Меса (Sara Mesa) опубликованное в «Тетради с анаграммами» («Cuadernos de Anagrama») под названием «Административное молчание» («Silencio administrativo») с подзаголовком «Бедность в бюрократическом лабиринте» («La pobreza en el laberinto burocrático»).

То, что является непреодолимым барьером для самых обездоленных, является серебряным мостом для тех, у кого есть менеджер, внимательно изучающий все виды помощи, предоставляемой властями разных уровней. В докладе ОЭСР «Поддержка доходов лиц трудоспособного возраста и их семей» (OCDE, «Apoyo para los ingresos de los individuos en edad laboral y sus familias») этому есть официальное подтверждение: самые богатые 20% получают в три раза больше государственной помощи, чем самые бедные 20%. Сара Меса хорошо резюмирует это: «У бедности нет счастливого конца» (“La pobreza no tiene un final feliz”.).

Бедность становится серьезным хроническим заболеванием, не поддающимся лечению, и в лучшем случае администрация принимает паллиативные меры. Изнутри это воспринимается как бесконечная череда проблем всех видов, которые сводятся не только к поиску хотя бы временного, хотя бы шаткого, но какого-то минимального денежного баланса, чтобы свести концы с концами; это также ситуация, которая душит таланты и стремления, которая ставит под угрозу здоровье, которая ограничивает жизненные и культурные надежды и превращает вашу жизнь в сплошные муки с целью просто выжить.

Данные есть, а за ними стоят люди: согласно отчету «Европейской сети по борьбе с бедностью и социальным отчуждением в Испании» (Есть и такая сеть в Европе! «Red Europea de Lucha contra la Pobreza y la Exclusión Social en España»), только 8% тех, кто находится за чертой бедности, получают созданное государством для них пособие «минимальный жизненный доход» («la renta mínima vital»), каждый третий человек, живущий за чертой бедности, имеет работу, а каждый шестой имеет высшее образование.

В 2021 году 13,1 миллиона человек подвергались риску бедности или социального отчуждения, испытывали материальную нужду или имели частичную трудовую занятость.  ОЭСР (OCDE) подтверждает, что помощь в Испании в большей степени предоставляется тем, кто в ней меньше всего нуждается, и что налоговая система не является прогрессивной: налоговое давление практически одинаково для всех категорий доходов.

«Если работа не позволяет человеку оказаться НАД чертой бедности, для чего нужна такая работа!»

Наша демократия должна быть эффективной и полезной для достижения истинно демократических целей. Нищета в Испании сохраняется еще и потому, что есть те, кто извлекает из нее выгоду, — умело пользуются очень дешевыми товарами и услугами или подстраиваются под налоговые меры для привлечения иностранного капитала в ущерб коренному населению.

Процветание Испании должно быть связано с процветанием ее граждан, каждого человека. Цель, хотя она может показаться недостижимой, состоит в том, чтобы искоренить бедность. Чтобы убедиться, что Испания не является страной бедных и что в стране живут только обеспеченные люди.

Подписаться
Уведомление о
guest
Не обязательно

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.