![](/wp-content/uploads/2024/02/2024-02-21-22.04.05-780x470.jpg?x32315)
По окончании пандемии коронавируса COVID-19 внимание всего мира приковано к новым потенциальным угрозам. В частности, сейчас одной из наиболее опасных инфекций в наступившем году аналитики называют очередную мутацию вируса птичьего гриппа H5N1.
Сообщается, что данный штамм отличается повышенным уровнем смертности среди заражённых людей (примерно до 30%). Он уже наблюдается у птиц, представителей крупного рогатого скота и даже у лошадей.
В нынешней форме штамм H5N1 не передаётся от человека к человеку, однако учёные предупреждают, что всего лишь одна мутация способна изменить это. В настоящее время, например, власти Великобритании уже приобрели порядка пяти миллионов доз вакцины против вируса H5N1 на случай его вероятного распространения в дальнейшем.
При этом климатические изменения приводят к увеличению количества случаев птичьего гриппа, что касается здоровья животных, экономики и продовольственной безопасности. Согласно оценкам специалистов, необходимо учитывать взаимосвязь здоровья человека, животных и окружающей среды с целью предотвращения таких кризисов.
Ранее стало известно, что вирус Западного Нила продолжает распространяться в Испании. В 80% случаев болезнь протекает бессимптомно, однако у некоторых категорий людей она все же приводит к более тяжелым случаям.