
Глава политической партии Junts и бывший председатель каталонского Женералитета Карлес Пучдемон потребовал сделать знание каталонского языка обязательным условием для проживания в регионе.
«Если человек не говорит по-каталански, то у администрации больше не будет никаких оснований выдать ему положительное заключение для проживания», — подчеркнул чиновник.
Исходя из соглашения между PSOE и Junts, иммигранты, желающие остаться в Каталонии, теперь будут обязаны регулярно доказывать знание каталанского языка. Данная мера официально подаётся как метод «облегчения интеграции», однако многие эксперты и правозащитники уже открыто говорят о потенциальной дискриминации.
Среди возможных последствий введения такого языкового экзамена называют проблемы с легальным продлением документов (например, ВНЖ); новые бюрократические барьеры для испанцев и иностранцев, не владеющих языком; а также усиление социальной напряженности в автономном сообществе.
Считается, что такие требования могут коснуться не только новых иммигрантов, но и тех, кто уже давно живёт в Каталонии, но до сих пор не говорит на региональном языке.
Ранее правительство Испании не смогло добиться признания каталанского, галисийского и баскского языков на уровне Евросоюза. В рамках технического рассмотрения подобной идеи свои сомнения высказали юридические службы Совета ЕС, а также примерно треть стран-участниц сообщества. Представители как минимум восьми стран отказались поддержать инициативу или отнеслись к ней скептически.