С момента прихода Педро Санчеса к власти в 2018 году число государственных служащих в стране увеличилось сразу на 40%. Другими словами, прибавилось свыше 134 тысяч новых чиновников, получающих заработную плату из государственного бюджета.
Отмечается, что только в ушедшем году количество чиновников выросло на 6,3%, что в два раза превышает средний рост занятости в других секторах испанской экономики (2,9%). В настоящее время государственный сектор имеет примерно три миллиона сотрудников. Для сравнения семь лет назад в этом сегменте работали два миллиона человек.
При этом особенно стремительно расширяется штат центральной администрации (на 40%), тогда как автономии нарастили количество сотрудников на 28%, а муниципалитеты — лишь на 5%. В минувшем году из 502 тысяч новых рабочих мест порядка 100 тысяч пришлось на госслужащих. Таким образом, фактически каждое пятое новое место является оплачиваемым за счет средств испанских налогоплательщиков.
Среди прочего, в Испании фиксируется самая большая разница в зарплатах между госслужащими и частным сектором во всей Европе. Например, в королевстве чиновники получают на 24% больше, чем сотрудники частных компаний, а в среднем по Евросоюзу подобный разрыв равняется только 9%.
На фоне уменьшения количества долгосрочных трудовых договоров и растущего числа краткосрочных, испанское общество задается справедливым вопросом: действительно ли такой существенный рост числа чиновников под руководством Педро Санчеса является благом для дальнейшего развития страны, или же это такая попытка заработать лояльность за счет госбюджета.