Вам, БелорусыВам, УкраинцыВрачиВремяДетиКультураМир и МИДОбщество и личностьОбычаи и традицииРимская империя и римлянеРусские женыРынок трудаСвадьбаСемьяТрадицииХорватияЦерковь

Обручальное кольцо на левой руке носят не только в Испании

На левой руке в Европе обручальные кольца носят в большинстве стран, причем необязательно с преобладанием католичества, например, в Великобритании, большинстве регионов Испании, в Италии, Ирландии, Португалии, Словакии, Словении, Франции, Финляндии, Чехии, Швеции, Хорватии, Эстонии. Как и в США. Обручальные кольца – важный свадебный атрибут. В ходе церемонии их часто одевают друг на друга главные участники. …

На левой руке в Европе обручальные кольца носят в большинстве стран, причем необязательно с преобладанием католичества, например, в Великобритании, большинстве регионов Испании, в Италии, Ирландии, Португалии, Словакии, Словении, Франции, Финляндии, Чехии, Швеции, Хорватии, Эстонии. Как и в США.
Slide Anything shortcode error: A valid ID has not been provided
Обручальные кольца – важный свадебный атрибут. В ходе церемонии их часто одевают друг на друга главные участники. Но на какие пальцы и руки – традиции расходятся. Как носят кольца мужчины, женщины и девушки из разных стран, узнаете из материала радио Sputnik.
Обмен кольцами - РИА Новости, 1920, 28.09.2022

Обручальное кольцо

Сейчас этот вид ювелирных украшений демонстрирует окружающим то, что его обладатель находится в браке. Для супругов кольцо – символ верности, которую они как бы должны друг другу хранить.
Между тем первые обручальные кольца сложно было назвать украшением в прямом смысле слова, уж больно непрезентабельный был вид у этих предметов, которые плели друг для друга из растительных волокон (пеньки или тростника) египтяне за тысячу лет до нашей эры. Именно к этому времени относятся первые письменные свидетельства о существовании обручальных колец. Символизм у них был такой же, как и сейчас: у круга нет начала и конца, как и у взаимных чувств обладателей этих атрибутов. Позднее такие аксессуары начали делать из кожи и слоновой кости.
А вот металлические кольца появляются уже у древних греков и римлян. Последние делали украшения из железа, что тоже добавляло своего символизма – этот металл олицетворял постоянство и прочность отношений. Такое кольцо жених дарил родителям невесты во время помолвки.
Сейчас обручальные кольца могут быть какими угодно: от простых гладких до украшенных драгоценными каменьями и состоящих как бы из нескольких частей. Конечно, традиционные кольца изготовляются из золота, и, как правило, они не слишком изобилуют элементами декора. Но жизнь не стоит на месте. Рынок готов удовлетворять любой каприз брачующихся потребителей и предлагает изделия из самых разных материалов: от пластика и керамики до титана, палладия или крайне износоустойчивого карбида вольфрама. Декор тоже делается самым разнообразным: орнаменты, вставки, гравировки и так далее. В конечном счете, все упирается во вкусовые предпочтения и мировоззрение покупателей.
Молодожены - РИА Новости, 1920, 25.10.2022
Молодожены
С тем, как именно следует носить такие аксессуары, с одной стороны, вроде бы все понятно: так же как наши родители, бабушки и дедушки. Но с другой стороны, постоянно возникают вопросы: а почему так, а не иначе, и как с этим обстоит дело в других культурах и с чем это связано? Интересно же! Попробуем разобраться.

На какой руке носят обручальное кольцо мужчины и женщины

Оговоримся сразу, что речь пойдет о традициях, которые вовсе необязательно соблюдать, в конце концов, то, как вы носите вещи – дело сугубо личное. Строго ношение колец регламентируется разве что в некоторых религиозных церемониях, а дальше уже каждый сам решает, как ему удобнее. В то же время в некоторых культурах традициям отводится большая роль, так что знать их все же не повредит. Например, во многих странах после смерти супруга кольцо переодевают на противоположную руку.

В России

На правой руке. Почему – до конца не понятно. Есть версии, что правая рука считалась главенствующей и как бы жизнедающей, то, что с правой стороны – от Бога.
Сейчас обручальное кольцо на левой руке носят в знак вдовства или развода.

В европейский странах и США

Древние египтяне, греки и римляне с тех самых пор, как возник обычай дарить кольца как символ любви, носили их на левой руке. С давних времен считалось, что от безымянного пальца именно этой конечности напрямую к сердцу идет то ли кровеносный сосуд, то ли нерв. А чувство любви, понятное дело, ассоциировалось именно с сердцем. Так и повелось. Но не везде.
Но и «праворуких» стран на континенте хватает, и необязательно речь о государствах, где заметную роль играет православие: Белоруссия, Германия, Греция, Грузия, Исландия, Молдавия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Сербия, Украина.
Ювелирные украшения - РИА Новости, 1920, 25.10.2022
Интересно, что мужчины в принципе начали носить обручальные кольца на постоянной основе сравнительно недавно. По разным версиям, так повелось то ли в Первую мировую войну, то ли во Вторую – чтобы напоминание о семье всегда было рядом и согревало душу, когда опасность постоянно где-то неподалеку.

Мусульмане

Если говорить о людях религиозных, то именно обручальные кольца как символ уз брака мусульманам носить не положено, это расценивается в лучшем случае как невежество, а в худшем признается проявлением тяжкого греха многобожия. Мужчинам-мусульманам вообще запрещено носить золото. Женщинам проще – на них такой запрет не распространяется, кольца носить можно на обеих руках и на любых пальцах. Главное при этом не относиться к украшениям как-то по-другому, чем просто как к красивой вещи, не придавать ей некоего сакрального смысла – побрякушка и побрякушка.
Если же речь идет о нерелигиозных жителях стран с преобладанием ислама, то у них тоже все устроено по-разному. Например, в Азербайджане и Турции обручальное кольцо обычно носят на левой руке, а в Казахстане, Киргизии и Узбекистане – на правой.

Иудеи

Религиозным мужчинам кольца не положены совсем. Женщинам в ходе церемонии кольцо одевается на указательный палец левой руки. После обряда жена вольна носить кольцо так, как ей заблагорассудится, чаще всего окольцовывают безымянный палец неважно какой руки. Светские евреи носят обручальные кольца по своему усмотрению.

На каком пальце носят обручальное кольцо

Опять же – все зависит от того, насколько люди готовы следовать устоявшимся традициям. Никто не запрещает носить так, как вам удобно, или так, как вы договоритесь со своим супругом. Но чаще всего речь идет именно о безымянном пальце. В английском, например, он так и называется «ring finger» или «палец кольца». Очевидно, не без оснований.

Почему носят на безымянном пальце

Если не брать во внимание древнюю убежденность в существовании нерва или сосуда, ведущего от пальца к сердцу, то можно посмотреть на то, что по этому поводу говорит наука. А она свидетельствует, что это самый «нерабочий» палец. То есть такой, который реже всего задействуется сам по себе, без участия других своих собратьев, это объясняется особенностями строения сухожилий кисти. По этой же причине кровь зачастую берут на анализ как раз из этого же пальца, считается, что кожа на нем тоньше, а заживает он быстрее, так как им меньше шевелят и что-то делают. Так что, возможно, все объясняется простым удобством. Хотя по этой логике правшам было бы проще носить кольцо на левой руке и наоборот, однако это не так.
Невеста подписывает брачный договор - РИА Новости, 1920, 25.10.2022
На какой руке и пальце носят помолвочное кольцо
В России помолвочное кольцо до свадьбы носят, как правило, на безымянном же пальце правой или реже левой руки. В день свадьбы оно может отправиться на средний палец, чтобы освободить безымянный палец уже для обручального кольца. А после церемонии иногда надевают помолвочное вместе с обручальным на безымянный палец, хотя кому-то это может показаться излишним. Иногда после свадьбы помолвочное кольцо переезжает на безымянный палец левой руки. Или вообще на любой, на который подойдет. Главное, чтобы было красиво. Но зачастую просто отправляется на длительное хранение в шкатулку с драгоценностями.
В США до свадьбы помолвочное кольцо носят на безымянном пальце левой или правой руки. В Нидерландах и Германии сначала кольцо носят на левой руке, потом – после бракосочетания – на правой.
Но чаще всего, за рубежом поступают по принципу – надевай помолвочное туда, где после свадьбы будет обручальное.

На какой руке и пальце носят венчальное кольцо

Во время таинства венчания происходит обмен кольцами. В ходе обряда они оказываются на безымянных пальцах правых рук супругов. Раньше считалось, что мужу положено золотое, а жене – серебряное. Золото символизировало божественную славу Христа, а серебро – чистоту, непорочность и Церковь. Но сейчас такое разделение уже не обязательно, обоим супругам можно иметь кольца из одного и того же металла. В принципе для обряда подходят обычные обручальные кольца. Опять же раньше считалось, что для церкви чем проще кольца, тем лучше. Но сейчас главное, чтобы на них не было языческих символов, знаков других религий, ласковых прозвищ и имен, не совпадающих с данными при крещении. Декор же может быть каким угодно. Но на всякий случай по поводу дизайна колец лучше заранее проконсультироваться со священником.
На церемонию какие-либо украшения на руки лучше не надевать.

Как еще носят кольца

Кто как хочет, тот так и носит – дело вкуса.
Девушка любуется обручальным кольцом - РИА Новости, 1920, 25.10.2022
На шее
Если обстоятельства не позволяют иметь кольцо на пальце, а держать его поближе к телу очень хочется, то как вариант – нанизать украшение на цепочку. Так можно поступить, если вам по работе нельзя носить украшения на руках, например, если вы врач, пищевик или выполняете ручной труд, где свои специфические требования техники безопасности. Или если кольцо перестало подходить по размеру (из-за отека, изменения массы тела), а дойти до ювелира, чтобы подогнать изделие, не получается. Или когда носить кольцо на пальце не позволяет здоровье, например, в случае травмы.
Особый случай – уход супруга в мир иной. Тогда тоже возможен вариант ношения на цепочке кольца, принадлежавшего покойному, в том числе вместе со своим кольцом. Так же поступают, когда не могут смириться с разводом. Или если кольцо перешло по наследству и в прямом смысле слова обручальным для нового владельца не является, а носится на память или как оберег.
На цепочке под одеждой иногда носят и помолвочные кольца, если уговор между возлюбленными остается в тайне.

Два на одном пальце

Иногда носят сразу по два и по три кольца – помолвочное, обручальное и венчальное. Но вот только зачем? Хотя если нравится, то носите.

На среднем пальце

Считается, что на Руси на среднем пальце правой руки кольцо носили девушки, которые искали себе женихов, таким образом как бы сигнализировалось о готовности начать новый жизненный этап.
Вообще, предполагается, что существовала некая символическая система, в рамках которой каждому пальцу соответствовал кто-то из семьи. Родители – это большие пальцы, мизинцы как бы олицетворяли детей, указательные пальцы – братьев и сестер, безымянные, соответственно супругов, а средние – собственно самого человека.

Можно ли носить обручальное кольцо до свадьбы

Кто ж запретит? Носите на здоровье, если хочется. Только немного странно будет в день церемонии опять снимать и снова торжественно одевать. А вообще, если не терпится показать всему миру, что скоро вам предстоит стать женой, то можно надеть и помолвочное кольцо. Впрочем, традиция дарить такие украшения у нас еще не вполне укоренилась. Вернее, она существовала в Средние века, когда во время помолвки было принято дарить семье невесты и ей самой подарки, среди которых было и кольцо. Потом обычай потерялся, а сейчас возрождается. Но есть подозрение, что это происходит не столько благодаря интересу к стародавним традициям, сколько из-за влияния западной массовой культуры.
Еще находчивые незамужние леди могут надевать как бы обручальные кольца, если не хотят становиться объектом слишком пристального внимания противоположного пола. Это как бы дополнительная страховка от приставаний. Считается, что какую-то часть назойливых ухажеров это может отпугнуть. К тому же псевдообручальные кольца дешевле и практичнее псевдопомолвочных.

 

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.