
По сведениям Национального института статистики Испании (INE), к началу 2024 года в 30 муниципалитетах королевства свыше 50% населения составляли люди, родившиеся за пределами страны. Подобную ежегодную статистику по переписи населения в ведомстве начали вести три года назад. Тогда таких муниципалитетов было “лишь” 22, что говорит о росте показателя на 36% с 2021 года.
Например, район Фуэнте-эль-Ольмо-де-Фуэнтиденья в провинции Сеговия занял первое место по доле выходцев из других стран в составе населения — 81% (там из 399 жителей 325 родились в другой стране). Далее в списке расположились Торре-дель-Бурго в Гвадалахаре с показателем в 73%, Рохалес в Аликанте – с 69%, а также Арболеас в Альмерии и Сан-Фульхенсио в том же Аликанте — оба по 68%.
Кроме того, иностранцы составляют абсолютное большинство в Бенахависе (Малага) и Льибере (Аликанте) — по 64%; Бенитачель (Аликанте) — 63%; Парталоа (Альмерия) — 63%; Дайя-Вьеха (Аликанте) — 62%, а также в Бедаре (Альмерия), Теулада (Аликанте) и Алгорфа (Аликанте) — все по 60%.
Превышение 50%-ого порога иностранного населения наблюдается в муниципалитетах Алькалаи (Аликанте), Мурла (Аликанте), Адехе (Тенерифе), Кальпе (Аликанте), Сан-Мигель-де-Салинас (Аликанте), Беничембла (Аликанте), Ондон-де-лос-Фрайлес (Аликанте), Торревьеха (Аликанте), Мохакар (Альмерия), Финестрат (Аликанте), Альфас-дель-Пи (Аликанте), Хавеа (Аликанте), Бенихофар (Аликанте), а также Эрас-де-Айусо (Гвадалахара), Арона (Тенерифе), Сантьяго-дель-Тейде (Тенерифе) и Ла-Олива (Лас-Пальмас).
В последние годы в Испании зарегистрировано гораздо меньше рождений и браков, а также наблюдается минимальный рост продолжительности жизни. Таким образом, без учета постоянного потока мигрантов демографическая ситуация “внутри страны” продолжает ухудшаться.
По итогам прошлого года зарегистрировано лишь 320 656 рождений, что стало самым низким значением за всю историю ведения официальной статистики с 1941 года. Уровень рождаемости в Испании упал до 1,12 ребёнка на женщину. Это является одним из худших показателей среди всех стран Европы.
Вместе с тем, около трети новорожденных (31,3%) приходится на матерей-иностранок, что частично компенсирует низкую рождаемость среди испанцев.

По словам специалистов, подобный эффект является лишь временным из-за того, что мигранты адаптируются к местным демографическим тенденциям.

Число родившихся в стране детей уменьшилось сразу на 22% в период с 2016 года, а доля детей иммигрантов впервые в истории преодолела планку в 30%. Средний возраст женщины на момент рождения первого ребёнка составляет 32,6 года, причём у испанок этот показатель даже выше — 33,1 года. Если такая тенденция сохранится, то уже к 2050 году подавляющее большинство рождений в Испании будет приходиться на семьи иммигрантов. В свою очередь, это может радикально поменять демографический облик страны.
Жители Барселоны все чаще стали заводить собак вместо детей. Показатели рождаемости в городе неуклонно падают. Согласно сведениям регионального института статистики Каталонии, на одну женщину приходится в среднем 1,17 ребёнка. Это уже стало минимумом за сто лет столетие, хотя значение еще продолжает снижаться. В 2023 году на территории автономного сообщества появились на свет лишь 56 316 младенцев, что на 2,3% меньше, чем годом ранее, а также это стало минимумом с 1996 года.
Подобное уменьшение рождаемости связано с высокой стоимостью жизни, трудностями совмещения работы и семейной жизни, а также изменением личных планов. В итоге, все меньше людей хотят иметь детей или вообще выбирают собак, тем самым избегая ответственности за воспитание ребенка.
Среди прочего, в Испании быстро стареет население. Так, к 2044 году на 100 трудоспособных граждан будет приходиться 59 человек в возрасте более 65 лет (сейчас – 34,5). Это приведет к резкому росту затрат на пенсионные выплаты, здравоохранение и долгосрочный уход – 28,2% ВВП или 57 миллиардам евро.
В октябре глава испанского правительства Педро Санчес сообщил, что в настоящее время в Европе наблюдается “демографическая зима”. В связи с этим, странам континента якобы остро требуются мигранты. Сейчас свыше 3,9 миллионов мигрантов в Испании не имеют работы (58% от совокупного числа иностранцев), некоторые даже не хотят искать ее.

Возраст и отсутствие квалификации делают трудоустройство для многих иностранцев фактически невозможным, а различные бюрократические проблемы не дают им шанса на законных основаниях устраиваться на работу. В результате, Испания все глубже падает в масштабный социально-экономический кризис.

На содержание центров для мигрантов, выплату пособий и интеграционные программы выделяются большие объемы средств из государственного бюджета. Социальные расходы лишь растут, причем они направляются не на испанцев, что приводит к напряжению в обществе.
Высокая инфляция и продолжающийся конфликт на Украине могут влиять на низкие показатели рождаемости в странах Евросоюза. Такое мнение выразила профессор демографии Саутгемптонского университета Энн Беррингтон.
“У вас может быть работа, но вы боитесь потерять ее, или обеспокоены инфляцией или конфликтом на Украине, поэтому вы можете не хотеть иметь детей”, – сказала она.
Так эксперт прокомментировала статистические данные о том, что показатели рождаемости в более чем 10 странах ЕС, включая Германию, Испанию и Италию, составляют менее 1,4 ребенка на одну женщину. ООН оценивает данный уровень рождаемости как “сверхнизкий”.