ЕвропаПотребительЭнергетика

Испания хочет еще больше расширить пиренейские энергетические послабления

Если Совет ЕС в декабре примет решение о продлении общих чрезвычайных мер, Испания выдвинет свою просьбу о продолжении энергетических отступлений, которые, по оценкам правительства, сэкономили потребителям около 5 млрд. евро

Правительство Испании намерено обратиться к ЕС с просьбой о новом продлении специального пиренейского энергетического исключения из общего европейского правила, срок действия которого истекает в конце года. Это будет уже второе продление, которое обосновывается экономической нагрузкой, связанной с войной на Украине.

Так называемый Иберийский механизм представляет собой фиксированный потолок рыночной цены на природный газ. Однако с конца февраля он не действует из-за значительного падения цен на газ и постепенного повышения предельной цены. Тем не менее, испанские власти хотят сохранить этот инструмент в качестве страховки от возможного роста цен на природный газ в будущем. Они наблюдаются в связи с усилением геополитической неопределенности, вызванной конфликтом между Израилем и ХАМАС. Об этом сообщает El País.

Если Совет ЕС в декабре примет решение о продлении общих чрезвычайных мер, Испания выдвинет свою просьбу о продолжении энергетических отступлений, которые, по оценкам правительства, сэкономили потребителям около 5 млрд. евро, что потребует срочных переговоров между Испанией, Португалией и Еврокомиссией, за которой остается последнее слово.

Несмотря на то, что отступление не действует с февраля, само его существование помогло стабилизировать цены на энергоносители, снизить счета за электроэнергию для потребителей и сдержать инфляцию. Официальная статистика свидетельствует о снижении цен на электроэнергию на оптовом рынке в среднем на 18% с момента его применения 14 июня 2022 года.

Отступление было предоставлено в связи с уникальной энергетической ситуацией на Пиренейском полуострове, где высока доля возобновляемых источников энергии, но ограничено количество подключений к остальным европейским сетям. После первоначального оспаривания этой меры несколько других стран ЕС впоследствии добились аналогичных Испании и Португалии исключений.

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.