НовостиПроисшествияСобытияЭнергетика
Главное

В Испании предотвратили крупное отключение электроэнергии

Испания чуть не лишилась электричества

Решение об отключении промышленных предприятий обусловлено совпадением сразу ряда факторов. Так, сократилось производство электроэнергии ветровыми установками, а гидравлических резервов подготовлено не было. Также две испанские атомные электростанции оказались выведены из системы на фоне резкого падения стоимости электроэнергии на оптовом рынке.

На этой неделе вся территория королевства оказалась на грани крупнейшего отключения электроэнергии. Отмечается, что предприятие Red Eléctrica (REE) решило прекратить подачу электроэнергии основным промышленным компаниям страны с целью сбалансировать систему и избежать более серьезных последствий.

Исходя из пресс-релиза, обнародованного на официальном сайте компании, примерно в 21:14 по местному времени оператор отключил совокупно около 609 МВт. Это было максимальной мощностью системы активного реагирования на спрос (SRAD). На такой шаг в компании пошли, чтобы гарантировать дальнейшее бесперебойное снабжение домов электроэнергией.

В частности, такое решение об отключении промышленности обусловлено совпадением сразу ряда факторов. Прежде всего, сократилось производство электроэнергии ветровыми установками, а гидравлических резервов подготовлено не было. Также две испанские атомные электростанции оказались выведены из системы на фоне резкого падения стоимости электроэнергии на оптовом рынке. В результате руководству атомной электростанции Аско I в Таррагоне пришлось сообщить о внеплановой остановке.

По мнению экспертов, сложившаяся ситуация свидетельствует об очевидной уязвимости энергетической системы страны, даже несмотря на активное развитие возобновляемых источников энергии. Предполагается, что до 2030 года Испания продолжит сталкиваться с подобным серьезным риском отключений в том случае, если 9000 МВт мощностей электростанций комбинированного цикла действительно будут закрыты. Их местные электроэнергетические предприятия собираются отключить в ближайшее время ввиду отсутствия экономической рентабельности. Кроме того, риск усугубится при несоблюдении планов по вводу в эксплуатацию новых хранилищ энергии.

Сообщается, что энергетическая система Испании остро нуждается в ключевых стратегических решениях и инвестировании для обеспечения стабильности и удовлетворения растущего спроса на электроэнергию на фоне перехода к возобновляемым источникам.

Источник
El Economista

Роман

Автор и редактор новостей "Русской Испании"
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.