ЕвропаПолитика и политикиСобытия

Педро Санчес (Испания) на саммите ЕС по поиску единства в отношении к двум войнам

Как премьер-министр Испании я бы добавил, что хочу видеть прекращение огня с гуманитарной целью. Но если для этого нет условий, то нужна хотя бы гуманитарная пауза, чтобы направить грузы помощи

Под флагом председательства Испании в ЕСовете главы государств и правительств Евросоюза собрались в Брюсселе на саммит, чтобы обсудить ситуацию на Ближнем Востоке и в Украине.

Премьер-министр Испании Педро Санчес:
«Мы должны срочно призвать к гуманитарной паузе. Как премьер-министр Испании я бы добавил, что хочу видеть прекращение огня с гуманитарной целью. Но если для этого нет условий, то нужна хотя бы гуманитарная пауза, чтобы направить грузы помощи, в которой нуждается палестинское население».

Премьер-министр Ирландии Лео Варадкар:
«Мы можем использовать тот же самый язык, который использует Организация Объединенных Наций. Я надеюсь, что мы, как Европейский Союз, призовем к гуманитарному прекращению огня, к гуманитарной паузе».

Преобладание ближневосточной темы не означает, что Евросоюз отодвинул на второй план войну, разгоревшуюся ближе к его границам. В Брюсселе звучат призывы больше помогать Киеву в его противостоянии с Москвой.

Канцлер Германии Олаф Шольц:
«До сих пор каждый день российские бомбы и ракеты падают на Украину, мы видим, как продолжается ужасное российское нападение со всеми последствиями. Это еще раз сыграет большую роль в наших консультациях. Европа должна спросить себя, как поддерживать Украину в ее борьбе за независимость и целостность».

Основной темой саммита стала ситуация на Ближнем Востоке, где с 10 мая продолжается вооруженный конфликт между Израилем и группировкой ХАМАС, контролирующей сектор Газа. В ходе боевых действий погибли более 200 палестинцев, в том числе десятки детей.

Лидеры ЕС выразили обеспокоенность гуманитарной ситуацией в секторе Газа и призвали к прекращению огня. Однако они также подчеркнули право Израиля на самооборону.

Вторая тема саммита — война России и Украины. Лидеры ЕС обсудили пути оказания дальнейшей помощи Украине, в том числе военной и финансовой.

Проверка единства Евросоюза

Проверкой единства Евросоюза послужит его отношение к защищающейся Украине. Ей сулит дополнительная финансовая помощь от ЕС. За несколько часов до открытия саммита новый премьер-министр Словакии Роберт Фицо объявил, что Братислава прекратит отправлять Киеву оружие и сосредоточится на мирных усилиях.

Саммит ЕС стал также стал проверкой единства союза в отношении к двум войнам. Лидерам ЕС предстоит найти баланс между необходимостью оказания помощи гражданскому населению сектора Газа и правом Израиля на самооборону.

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.