ИсторияНаукаТехнологииЭкс-СССР

ABC (Испания). Что представляла собой «Звезда» – проект Советского Союза по строительству на Луне

Кроме того, для перемещения по поверхности на большие расстояния космонавты должны были использовать аппарат из нескольких вагонов. Он приводился в движение колесами и использовал мобильные ядерные реакторы.

Планы были составлены в разгар космической гонки, разоблачавшей секретную космическую программу СССР.
В космической гонке 60-х годов, с точки зрения широкой общественности, был явный победитель. Американцы публиковали многочисленные детали своих полетов, о которых знал весь мир. Однако русская лунная программа была для Запада загадкой. И в том, что касается планов Москвы по освоению Луны, нас ждет большой сюрприз. Россия в этом отношении далеко ушла. Этот должен был стать «жемчужиной в короне» и поставить шах и мат капиталистической державе, — пишет Алексия Колумбия Херес (Alexia Columbia Jerez) для газеты ABC (Испания)

Вопрос о том, что было бы, если бы Советскому Союзу удалось высадиться на Луне раньше, неизбежен в свете подобных проектов. Действительно, такие сериалы, как «Ради всего человечества» (For All Mankind), уже отвечают на вопрос о том, как бы развивались события. Но помимо гипотетических теорий, факт остается фактом: кульминацией холодной войны стал запуск в 1957 году российского аппарата «Спутник-1», который стал серьезным ударом для США. Затем последовал полет Юрия Гагарина в 1961 году. Счет стал два-ноль, и Соединенные Штаты были повержены. Борьба между двумя державами накалялась.

ABC (Испания). Что представляла собой «Звезда» – проект Советского Союза по строительству на Луне

Примерно в это время Советский Союз придумал так называемый, «главный удар» для достижения космического лидерства и вытеснения своих противников. Для этого предполагалось создать постоянную базу на Луне. Этот советский проект реально существовал. Он хранился в секрете и оплачивался из государственных средств, но идея была амбициозной и представляла собой вызов для инженерной мысли того времени.

О проекте под названием «Звезда» стало известно уже после распада Советского Союза. Он должен был показать масштабы российских амбиций. Завеса секретности спала, и это позволило заглянуть в советскую космическую программу. Для экспертов сегодня это наглядная демонстрация того, что лунную базу могли создать еще шестьдесят лет назад. Это тем более интересно, поскольку наш спутник вновь находится в центре внимания многих стран: Индии, Китая, Японии… И изобретательность того времени может быть применена к реалиям сегодняшнего дня.

«Звезда»

ABC (Испания). Что представляла собой «Звезда» – проект Советского Союза по строительству на Луне

Проект лунной базы марки «Сделано в СССР», получивший название «Звезда», являлся частью программы N1-L3. Он предусматривал отправку космонавтов на спутник Земли на длительное время. По этой причине он получил техническое название ДЛБ (долговременная лунная база) и осуществлялся в период с 1962 по 1974 год. Космонавт Алексей Леонов признал, что, несмотря на то, что база предназначалась в первую очередь для научных целей, на Луне планировалось разместить стартовые платформы для ракет, которые могли бы служить как гражданским, так и военным целям, а также аппаратуру слежения – там она была бы недосягаема для земного оружия.

К 1975 году на этой базе предполагалось разместить от девяти до двенадцати человек. Сергей Королев, бывший руководитель космической программы СССР, поручил разработку проекта инженеру и конструктору Владимиру Бармину. Идея заключалась в том, чтобы разместить на Луне девять сферических или цилиндрических модулей. Их длина должна была составлять 4,5 метра, а в дальнейшем их предполагалось расширять за счет металлической гармошки до 8,6 метра. Жилая площадь модуля составляла бы 22 квадратных метра, в нем даже была бы надувная мебель.

Для упрощения поэтапной сборки каждый модуль был бы независимым и предназначался для выполнения определенной задачи. Среди помещений были кухня, комната оператора, санитарная зона и спальные помещения. Что касается воды, то ее собирались добывать из лунного грунта.

ABC (Испания). Что представляла собой «Звезда» – проект Советского Союза по строительству на Луне
В своем исследовании, посвященном проектам лунных баз, Сандра Хауплик-Мойсбургер (Sandra Haeuplik-Meusburger) и Ольга Баннова поясняют, что срок службы модуля в рамках «Звезды» должен был составлять около пяти лет. Для оценки проектных решений в генеральном конструкторском бюро создали полномасштабный макет модуля. Он был установлен в Институте медико-биологических проблем – там же провели несколько экспериментов по обеспечению изоляции.

Для повседневной жизни людей в этих модулях планировалось построить солнечную станцию, теплицу для выращивания продуктов питания и атомную электростанцию для обеспечения энергетических и продовольственных потребностей. Для их работы предполагалось добывать гелий-3, которого на Луне много. Для проверки практической реализации проекта в отделе биофизики Института физики им. Л. В. Киренского СО РАН в городе Красноярске была построена изолированная экосистема, получившая название БИОС-3. Там в течение полугода проводилось «экспериментальное моделирование» с экипажем из двух и трех человек.

ABC (Испания). Что представляла собой «Звезда» – проект Советского Союза по строительству на Луне

Часть модулей должна была находиться под поверхностью Луны, чтобы защитить людей от солнечной радиации и микрометеоритов, попадающих в спутник. Подземные работы предполагалось проводить с помощью буровой установки.

Было разработано несколько вариантов заглубленных конструкций, от сферических модулей в результате отказались.

Кроме того, для перемещения по поверхности на большие расстояния космонавты должны были использовать аппарат из нескольких вагонов. Он приводился в движение колесами и использовал мобильные ядерные реакторы. Это был своеобразный «лунный поезд» на колесах. По своей конструкции он был похож на поезд-сани, который использовали советские полярники в Антарктиде.

ABC (Испания). Что представляла собой «Звезда» – проект Советского Союза по строительству на Луне

Предусматривался также луноход, который питался бы от солнечных батарей.

В каждом модуле по проекту располагалось фальш-окно, наподобие экрана, на которое проецировались бы земные пейзажи, которые менялись бы в зависимости от времени года. Это нужно было в первую очередь для поддержания хорошего самочувствия и психического здоровья космонавтов.

Согласно рассекреченным документам, эта лунная база была лишь первым этапом реализации советского проекта по отправке человека на Луну. К 1971 году проект был почти полностью готов, но его так и не реализовали из-за прекращения советской программы по освоению луны и неудач с ракетой-носителем. Однако точно можно сказать одно: Советский Союз никогда не смог бы позволить себе траты, которые бы повлекла за собой реализация этой идеи. В 1997 году сумма оценивалась примерно в 80 миллиардов долларов.

Все эти мечты рухнули, когда на поверхность Луны приземлился «Аполлон 11». Однако, по иронии судьбы, тридцать лет спустя США купили модуль «Звезда» для запуска в космос. И один из них мы можем видеть на Международной космической станции. Сейчас сам проект «Звезда» и его аналоги, созданные другими инженерами, вновь пересматривают.

Возобновившиеся попытки освоения Луны задают темп инновациям, которые и без того не имеют границ. Однако на этот раз гонка более напряженная. Пока неясно, закончится ли она так же, как 20 июля 1969 года, когда победитель передал известное всему миру сообщение: «Хьюстон, говорит База Спокойствия, „Орёл” сел».

Cómo era Zvezda, el proyecto ‘top secret’, adelantado a su tiempo, que la Unión Soviética planeaba construir en la Luna
Se hicieron planes en plena carrera espacial que dejan al descubierto al hermético programa espacial de la URSS
La carrera espacial que se desató en los sesenta tuvo un claro ganador para el amplio público. Y el programa espacial estadounidense ha ido dando a conocer numerosos detalles de sus misiones, que han dado la vuelta al mundo. Sin embargo, el programa lunar ruso ha resultado ser todo un enigma para Occidente. Y es aquí cuando nos llevamos una sorpresa mayúscula que deja al descubierto lo avanzada que estaba en sus planes para colonizar la Luna. Este proyecto hubiera la joya de la corona y un jaque mate en toda regla a la potencia capitalista.
La pregunta de qué hubiera pasado si la Unión Soviética hubiese llegado antes es inevitable a la luz de proyectos como este. En realidad series como ‘For All Mankind’ ya responden a cuáles habrían sido el transcurso de los acontecimientos. Pero más allá de ejercicios hipotéticos, lo cierto es que el momento más álgido de la Guerra Fría fue con el lanzamiento del Sputnik 1 ruso, en 1957, que supuso todo un mazazo para Estados Unidos. A lo que le siguió el paseo de Yuri Gagarin en 1961. Poniendo el marcador en un dos a cero, y dejando en evidencia a los Estados Unidos. Se ponía al rojo vivo la lucha de egos entre ambas potencias.
Cómo era Zvezda, el proyecto ‘top secret’, adelantado a su tiempo, que la Unión Soviética planeaba construir en la Luna
Sería por aquélla época cuando a la Unión Soviética se le ocurrió lo que planeaban el golpe maestro para conseguir liderazgo espacial y dejar KO al oponente. Y lo pretendía alcanzar mediante la instalación de una base permanente en la Luna. Este proyecto soviético realmente existió. Mantenido en secreto y sufragado por el erario público, la idea era ambiciosa y todo un desafío para la ingeniería de la época.
Cómo era Zvezda, el proyecto ‘top secret’, adelantado a su tiempo, que la Unión Soviética planeaba construir en la Luna
Un proyecto de nombre Zvezda que quedó al descubierto con el desmoronamiento del orden Soviético y que mostraría el alcance de la visión rusa. El velo de secretismo caía y permitía adentrarse en el hermético programa espacial soviético. Actualmente para los expertos es la clara demostración de que el desarrollo de una base lunar podría haberse logrado incluso hace sesenta años. Lo que resulta aún más interesante viendo que nuestro satélite vuelve a ocupar la primera línea de atención de numerosos países, India, China, Japón…Y el ingenio de entonces puede aplicarse a las realidad de ahora.
Suscríbete y disfruta una experiencia sin límites. Entérate de las noticias que importan, mantente al día con los últimos acontecimientos y profundiza en el análisis de la actualidad. Disfruta de acceso sin límites a nuestras secciones desde cualquier dispositivo.
Este proyecto de base lunar ‘made in URSS’, de nombre Zvezda (en ruso ‘estrella’) se enmarcaba dentro del programa N1-L3. Venía a plantear el envío de cosmonautas a la Luna para misiones de largo plazo. Por eso también recibió el nombre técnico de DLB (Long-term Lunar Base), y se llevó a cabo entre 1962 y 1974. Si bien tenía principalmente fines científicos, el cosmonauta Alexei Leonov admitió que en la Luna se planearon plataformas de lanzamiento de misiles que podrían servir tanto para fines civiles como militares. Así como equipos de seguimiento que estarían fuera del alcance de las armas terrestres.
Esta base estaba pensada para albergar entre nueve y doce hombres, para 1975. Sergei Korolev, el que fuera jefe del programa espacial de la URSS, encargó al ingeniero y diseñador Vladimir Barmin el proyecto. La idea era situar nueve módulos esféricos o cilíndricos en la Luna. Hubiesen tenido un tamaño de 4,5 metros de longitud y que posteriormente se desplegarían gracias a un acordeón de metal, alcanzando los 8,6 metros. Con un espacio de habitabilidad de 22 metros cuadrados que incluso contaría con muebles inflables.
Cada módulo sería independiente, lo que facilitaba el montaje por etapas. Y cada uno estaba pensado para una tarea específica. Los espacios se organizaban en una cocina, una sala de control, un área de higiene y los dormitorios. En cuanto al agua habría sido extraída del suelo lunar.
En su estudio sobre los diseños de bases lunares, Sandra Haeuplik-Meusburger y Olga Bannova, explican que Zvezda se planeó para que los módulos tuvieran un plazo de vida útil de unos 5 años. Y la oficina de diseño de ingeniería general llegó a crear una maqueta del módulo a escala real para evaluar las decisiones de diseño. Se instaló en el Instituto de Problemas Biomédicos donde se realizaron varios experimentos de aislamiento.
Para la vida cotidiana de los huéspedes de esos módulos se planeó construir una planta solar, un invernadero para el cultivo de alimentos y una planta nuclear para cubrir las necesidades energéticas y alimenticias. Para su funcionamiento se extraería Helio-3, presente en abundancia en la Luna. Y para comprobar la viabilidad de todo esto los soviéticos construyeron también el ecosistema aislado, llamado BIOS-3, en el Departamento de Biofísica del Instituto de Física Kirensky, en la ciudad de Krasnoyarsk. En él se llevaron a cabo simulaciones durante seis meses con una tripulación de dos y tres personas.
Algunos de los módulos estarían enterrados bajo la superficie lunar para proteger a la colonia humana de la radiación solar y de los micrometeoritos que impactan en el satélite. Y para ello se contaría con un sistema de perforación que llevaría a cabo las obras subterráneas.
Se llegaron a idear varios diseños enterrados y se descartaron los módulos esféricos:
Además, los cosmonautas para recorrer grandes distancias sobre la superficie usarían un vehículo articulado con varios vagones. Movido por ruedas que usaría reactores nucleares móviles. Era una especie «tren lunar» con ruedas que no iba por raíles. Su diseño era similar al tren de trineo usado por los exploradores polares soviéticos en la Antártida.
También se planteó un rover lunar que se movería mediante la energía proporcionada por los paneles solares.
Y cada módulo dispondría de una ventana falsa, a modo de pantalla, que proyectaría escenas del campo terrestre que cambiarían con las estaciones. Estaba pensada principalmente para el bienestar y el mantenimiento de la salud mental de los cosmonautas.
Según los documentos desclasificados, esta base lunar era sólo la primera etapa del Proyecto Luna Humana Soviética. Para 1971, el diseño completo estaba prácticamente listo, pero nunca llegó a realizarse después del desmantelamiento del programa lunar soviético y el fracaso de la forma de lanzamiento. Aunque lo cierto es que la Unión Soviética nunca hubiese podido sufragar los costes prohibitivos de semejante idea. En 1997 se estimaron que hubiesen ascendido a unos 80 mil millones de dólares de la época.
Todos los sueños en clave rusa acabaron cuando el Apollo 11 se posó sobre la superficie lunar. Sin embargo, la ironía haría que treinta años después, Estados Unidos comprara un módulo Zvezda para lanzarlo al espacio. Y podemos ver en la Estación Espacial Internacional uno de ellos. Ahora el ingenio de Zvezda, y sus réplicas por otros creativos se pone a prueba de nuevo.
Автор статьи: Алексия Колумбия Херес (Alexia Columbia Jerez)

Николай

Основатель и автор портала "Русская Испания" с 1998 года. [email protected]
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.