ИммиграцияНацизм. Русофобия

“Жизнь за бугром”. Активизировались миграционные потоки: в Аргентину из России и из Аргентины в Испанию

“Жизнь за бугром”. Активизировались миграционные потоки: в Аргентину из России и из Аргентины в Испанию

Только за последний год около 2400 российских граждан подали документы на получение вида на жительство в аргентинское Национальное управление по миграции, в котором зарегистрировано уже более 22000 человек с российским гражданством

Первое направление: Аргентина – Испания.

С 2020 по 2023 годы испанская диаспора выходцев из Аргентины увеличилась на сотни тысяч человек или на 100 тысяч семей, включая семьи с детьми. Как сообщает испаноязычное издание “Перфиль” (“Perfil”) через статью своего корреспондента Анны Гершенсон, растёт число аргентинцев, пожелавших покинуть свою родину. Чаще других направлений миграции выходцы из этой страны Латинской Америки выбирают Испанию, называя в качестве основных аргументов выбора родной для них испанский язык и устойчивость евровалюты, в зоне которой находится новая страна их обитания.

За минувшие 3 года, предшествующих текущему 2023, обозначилась тенденция переезда аргентинцев в прилегающие к морю и океану районы, в частности, этим выбором для многих стала Малага – пишет Гершенсон.

Корреспондент обратила внимание на интересный факт: в супермаркетах испанской столицы можно найти в продаже любимый аргентинцами матэ, что говорит об обилии в Испании выходцев из этой страны.

Согласно сведениям, опубликованным в “Перфиль”, “заработки аргентинцев трудно назвать высокими, многие семьи обходятся тысячей евро в месяц, включая весьма высокую квартплату в Мадриде, и при этом к аргентинцам работодатели относятся с уважением за их умение вести себя в коллективе и самостоятельно принимать деловые решения в нестандартных ситуациях”, – так полагает автор статьи.

И не мудрено, выживанию в трудной экономической ситуации аргентинцев учить не приходится: около 40% жителей там знают, каково это, – оказаться за официальной чертой бедности в условиях годовой инфляции свыше 100%.

Второе направление: Россия – Аргентина.

О нём своим читателям рассказывает информационное агентство EFE (Испания). Как принято в испанской и во всей западной прессе, статья Хавьера Кастро Бугарина (Javier Castro Bugarín) насквозь пропитана русофобией и критикой России. Конкретной критики нет, но есть тональность: “Хоть к чёрту на рога, лишь бы не жить в России. Ах, как хорошо живётся в Аргентине!”

Прежде, чем продолжить, вспомним финал статьи в “Перфиль” о бегстве коренного населения из Аргентины:
“…около 40% жителей Аргентины знают, каково это, – оказаться за официальной чертой бедности в условиях годовой инфляции свыше 100%”.

И вот как лживо-елейно ситуация представлена в одном из ведущих информагентств Испании. EFE пишет:

“Георгий Елисеев и Марина Морунова, неразлучные с 6-месячной дочерью Ульяной, не перестают улыбаться. Эта русская чета излучает вокруг себя подлинное счастье, – они рады жить в Аргентине, где их окружают, в основном, очень непредубежденные и очень добрые к ним люди”, – так начинается статья.

“Мы не знаем, как долго мы будем [в Аргентине], потому что в этой ситуации… мы просто хотим быть в спокойном и в безопасном месте”, – утверждает Морунова в беседе с аргентинским корреспондентом EFE в парке Сентенарио в Буэнос-Айресе (Parque Centenario de Buenos Aires), расположенном очень близко к ее новому месту жительства.

“Эта пара ярко отражает тенденцию собой тенденцию, которая становится все более заметной на аргентинских улицах: тенденция российских семей, которые, очарованные качеством государственных услуг, дружелюбием населения и отсутствием [надо полагать, характерной для России] бюрократии, решают перебраться в Аргентину, чтобы избежать негативного влияния военных действий на Украине”, – пишет сеньор Бугарин.

Только за последний год около 2400 российских граждан подали документы на получение вида на жительство в аргентинское Национальное управление по миграции, в котором зарегистрировано уже более 22000 человек с российским гражданством, въехавших в эту латиноамериканскую страну с начала 2022 года.

Быт русских в Аргентине

Скоро исполнится год, как Елисеев и Морунова живут Буэнос-Айресе, куда они переехали из Москвы сразу после начала военных действий на Украине. За год они почти не овладели испанским языком – “спасибо” и “идеально” (“gracias” y “perfecto”) – их любимые испанские словечки, – зато за это время они уже выработали у себя привычку, которой они сами очень довольны.

"Жизнь за бугром". Активизировались миграционные потоки: в Аргентину из России и из Аргентины в Испанию
Georgy Eliseev (i), Marina Morunova y su bebé, Uliyana, integrantes de una familia rusa que hace menos de un año vive en Argentina, disfrutan del fin del verano bonaerense

“Мы удаленно работаем в первой половине дня на российских заказчиков, из-за шестичасовой разницы во времени с Москвой, поэтому в Аргентине у нас гораздо больше свободных солнечных часов, чем в России, так что очень приятно с утра сделать все, что надо, а в длинной второй половине дня делать всё, что хочется”, – говорит отец девочки младенца.

Во время своего пребывания в аргентинской столице Елисеев и Морунова познакомились с несколькими парами россиян, оказавшимися в ситуации, аналогичной их собственной, как в случае с Алей Лихиной и Виталием Бирюковым, которые в мае прошлого года вместе со своими пятью детьми отправились в латинскую страну на берегу Рио де ла Плата (Río de la Plata).

"Жизнь за бугром". Активизировались миграционные потоки: в Аргентину из России и из Аргентины в Испанию
Буэнос Айрес на берегу Рио де ла Плата (Río de la Plata)

“Некоторые русские, которые приезжают сюда, говорят “Ах, здесь как-то всё не так разумно, как в России. Почему-то здесь множество мелких магазинчиков вместо одного большого”. Приходится покупать мясо здесь, что-то другое там… “. А для нас это нормально, потому что мы к этому привыкли”, – рассказывает корреспонденту EFE Лихина со своей пятимесячной малышкой Танюшей на руках.

"Жизнь за бугром". Активизировались миграционные потоки: в Аргентину из России и из Аргентины в Испанию
Los inmigrantes rusos Vitali Biriukov (i) y Alya Lykhina besan a su bebé, en un parque de Buenos Aires (Argentina)

Эти две семьи являются частью явления, на которое обратило внимание Национальное управление по миграции: это россияне из среднего и высшего классов, многие из которых учатся в аспирантуре, живут на сбережения или работают в других странах в сфере финансов или веб-дизайна.

Их решение выбрать Аргентину не случайно, поскольку между этой страной и Россией действует договор, разрешающий 90-дневное безвизовое пребывание для их соответствующих граждан, чем пользуются многие российские женщины, чтобы рожать на аргентинской земле и, таким образом, ускорить оформление вида на жительство.

“Это страна людей, с которыми очень легко жить, не нужно слишком много бумаг… Всё без проблем, просто живи, и все”, – резюмирует Елисеев.

Фактически жители

Этот миграционный поток привлек внимание средств массовой информации в середине прошлого месяца, когда шесть беременных гражданок России были задержаны в международном аэропорту Ezeiza – Эзейза как, якобы, “фальшивые туристы”, направлявшиеся в Аргентину, чтобы родить детей, и получить местное гражданство.

“Аргентина должна действовать в соответствии с законом, потому что, если возможно приехать сюда, родить ребенка и получить паспорт… Люди будут делать это не только из России, но и из других стран. Если вы не хотите, чтобы это произошло, измените закон”, – подчеркивает Лихина, которая считает произошедшее с этими беременными женщинами “ужасным”.

Правда в том, что помимо узкого интереса к аргентинскому паспорту, сотни российских семей приехали в Аргентину, чтобы остаться просто жить. Лихина и Бирюков записали пятерых своих детей в школы Буэнос-Айреса с самого начала учебного года.

Официальные данные подтверждают эту реальность: 327 российских учащихся (71 ребёнок на уровне обучения inicial, 194 детей на уровне primaria и 62 подростка на уровне secundaria) начали в понедельник свои занятия в государственных образовательных центрах Буэнос Айреса, по данным столичного правительства, что свидетельствует об интересе их родителей остаться в Аргентине.

“У нас есть план остаться, потому что нам нравится уровень образования, и у нас шестеро детей.  Мы хотим постоянно жить здесь и путешествовать по миру. Это было бы идеально”, – говорит Лихина.

Подписаться
Уведомление о
guest
Не обязательно

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.