Беженцы и нелегалыИммиграция

Совет Европы призывает Испанию прекратить сотрудничество с Марокко в области пограничного контроля

Дунья Миятович понимает, что Испания иногда оказывается в «сложных ситуациях» в вопросах миграции, но «крайне необходимо», чтобы она защищала права беженцев, мигрантов, ищущих работу и просителей убежища.

В опубликованном в среду докладе Комиссар по правам человека предупреждает о большом количестве возвратов нелегальных иммигрантов «по горячим следам» («devoluciones en caliente») и требует, чтобы они не нарушали права человека.

Подробнее:
Совет Европы опубликовал доклад, в котором просит Испанию пересмотреть свое сотрудничество с марокканскими властями по вопросам пресечения нелегальной иммиграции и требует приостановить любые виды совместной деятельности в этом аспекте, которые, по мнению Совета Европы, могут нарушать права человека. Дунья Миятович (Dunja Mijatovic, comisaria de derechos humanos del Consejo de Europa), комиссар Совета Европы по правам человека, выразила свое несогласие и потребовала радикальных изменений в обращении с иммигрантами, особенно в Сеуте и Мелилье.

Она заявила, что Испания имеет «абсолютное обязательство» («la obligación absoluta») гарантировать безопасность всех людей, оказавшихся под ее юрисдикцией, включая тех, кто пытался перепрыгнуть через забор или въехать нелегально.

Она также ссылается на события 24 июня, во время которых погибли около 23 мигрантов, а более сотни получили ранения или пропали без вести. Комиссар упоминает, что год назад она потребовала «независимого, полного и эффективного расследования» от министра внутренних дел Фернандо Гранде-Марласка (ministro del Interior, Fernando Grande-Marlaska), и отметила год спустя, что «правильные шаги не были предприняты». Дунья Миятович понимает, что Испания иногда оказывается в «сложных ситуациях» в вопросах миграции, но «крайне необходимо», чтобы она защищала права беженцев, мигрантов, ищущих работу и просителей убежища.

Испания осознает

Испания должна положить конец возвратам нелегальных иммигрантов «по горячим следам» («devoluciones en caliente»)», утверждает Дунья Миятович (Dunja Mijatovic, comisaria de derechos humanos del Consejo de Europa). В докладе упоминается эпизод массового прорыва в Испанию из Марокко 8 000 человек, 6 000 из которых были немедленно высланы. В нем также говорится, что выдворение нелегалов должны осуществляться «при полном соблюдении всех существующих международных стандартов в области прав человека», и что испанские власти «знают или по крайней мере должны знать это».

Кризис в доступе к жилью

Еще одной из обсуждаемых тем стала ситуация доступности жилья. Дунья Миятович (Dunja Mijatovic, comisaria de derechos humanos del Consejo de Europa) отметила, что Испания переживает «длительный и структурный жилищный кризис серьезных масштабов» и подчеркнула «острую необходимость» в более доступном жилье. Она добавила, что рост цен на жилье опережает рост покупательной способности, и признает, что эта проблема решается в рамках правительственного Плана восстановления на 2021 год и Национального плана действий по обеспечению доступа к жилью на 2022-2025 годы (el Plan de Recuperación del Gobierno de 2021 y por el Plan Nacional de Acción de Acceso a la Vivienda 2022-2025.).

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.