МароканцыМир и МИДСамолетыТранспорт

Испания — предатель Алжира и Западной Сахары — вынуждена «подлизываться» к коварному Марокко — обманщику

…замалчивая тот очевидный факт, что, по существу, глава МИД Альбарес и председатель кабмина Санчес пытаются исправить то, что сами напортачили, предав Алжир с Западной Сахарой в пользу королевства Марокко

Испанское издание elindependiente.com («Независимое») преподносит ситуацию как «героические усилия Испании на международной арене», замалчивая тот очевидный факт, что, по существу, глава МИД Альбарес и председатель кабмина Санчес пытаются исправить то, что сами напортачили, предав Алжир с Западной Сахарой в пользу королевства Марокко, которое, пообещав «дружбу навеки», выполняет только те обещания, которые приносят ему выгоду, а Испании — ущерб.

Сегодня Русская Испания предлагает Вашему вниманию редакционную статью из elindependiente.com о том, как:

«Испания поддерживает неофициальные контакты с Марокко по вопросу уступки воздушного пространства Западной Сахары»

Альбарес и Санчес. Борт №1
Альбарес и Санчес. Борт №1

Даже предвыборная кампания в Испании не помешала переговорам. Министерство иностранных дел, возглавляемое социалистом Хосе Мануэлем Альбаресом, поддерживает «неофициальные контакты» с марокканскими властями по так называемому «совместному управлению воздушным пространством» в Западной Сахаре, которое до сих пор контролировалось с Канарских островов в соответствии с международным правом и Международной организацией гражданской авиации — агентством ООН, осуществляющим надзор за международной гражданской авиацией.

Испания — предатель Алжира и Западной Сахары — вынуждена «подлизываться» к коварному Марокко — обманщику
El espacio aéreo del Sáhara, control español

Это подтвердили в Министерстве иностранных дел в ответ на запрос газеты El Independiente. «Между двумя странами поддерживаются неофициальные контакты», — лаконично ответили в ведомстве, не сообщив более подробной информации. И ENAIRE, управляющая аэронавигацией Испании, и Главное управление гражданской авиации Министерства транспорта, мобильности и городского развития (Dirección General de Aviación Civil del Ministerio de Transportes, Movilidad y Agenda Urbana), с которыми связалась эта газета, отказались от комментариев, заявив, что переговоры ведутся под руководством Министерства иностранных дел.

Уступка Рабатом воздушного пространства была одним из вопросов, ставших причиной исторической смены позиции в споре о Западной Сахаре в марте 2022 года. Воздушное пространство бывшей испанской колонии по-прежнему зависит от авиадиспетчеров на Канарских островах. В марте прошлого года Монклоа признала, что ведет первые переговоры с Марокко по этому вопросу в соответствии с пунктом 7 Совместной декларации, подписанной в апреле 2022 года во время визита Санчеса в Рабат, через несколько недель после того, как марокканский королевский дом обнародовал письмо, направленное Санчесом по дипломатическим каналам Мухаммеду VI, в котором он предлагал поддержать план автономии бывшей испанской колонии, предложенный алавитской монархией в 2007 году.

Договорённости во время визита Санчеса в Рабат

Переговоры с Рабатом, как подчеркивали тогда правительственные источники, «ограничиваются вопросами управления воздушным пространством и координации между двумя сторонами для достижения большей безопасности при стыковках и техническом сотрудничестве», — говорилось в ответе. В декларации, принятой полтора года назад, Испания и Марокко обязались начать «переговоры по управлению воздушным пространством».

Потенциальная уступка Мадридом воздушного пространства Сахарской Аравии выполнила бы одно из требований марокканского режима. После 47 лет оккупации территории воздушное пространство Западной Сахары по-прежнему контролируется с Канарских островов, что зафиксировано на карте Международной организации гражданской авиации, агентства ООН, контролирующего международную гражданскую авиацию. Несмотря на попытки Рабата изменить это положение, воздушное пространство до сих пор находится в руках диспетчеров Канарских островов, которые отвечают за контроль и управление полетами над территорией.

Марокко приобретает технологии Indra

Подтверждение правительства о продолжении переговоров совпало с продажей марокканскому провайдеру аэронавигационных услуг ONDA (Organisation Nationale de la Sécurité Aérienne) системы управления воздушным движением нового поколения производства испанской технологической компании Indra. Однако источники в компании дистанцировали — от переговоров по воздушному пространству это соглашение, — контракт должен быть заключен в конце 2019 года. Аналогичная система есть и у конкурирующего Алжира, а в Африке на прошлой неделе к числу клиентов компании присоединилось Кабо-Верде.

Испанская система автоматизации воздушного движения ManagAir, заказанная Марокко, обеспечивает координацию с другими странами региона, в который также входят Франция, Португалия, Испания и Алжир. Последний уже более двух лет держит свое воздушное пространство закрытым для марокканских самолетов в условиях растущей напряженности между двумя странами, претендующими на гегемонию в Магрибе. С помощью испанской технологии Марокко стремится достичь своей цели — позиционировать себя в качестве ключевого оператора в области аэронавигации в регионе», — говорится в заявлении Indra.

Воздушное пространство Сахары, контроль Испании

Карта Международной организации гражданской авиации (ИКАО), которую Вы видите выше, не оставляет места для сомнений. Согласно данным ГИС-службы ИКАО, воздушное пространство над территорией, незаконно оккупированной Марокко, контролируется из района Fir на Канарских островах. На авиационном жаргоне Fir — это район полетной информации, где предоставляется служба полетной информации и оповещения (ALRS). Международная организация гражданской авиации делегирует оперативный контроль над тем или иным FIR той или иной стране, в данном случае — над Канарскими островами и Западной Сахарой — Испании.

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.