Исследование, проведенное Институтом глобального здравоохранения Барселоны (ISGlobal), оценивает более 47000 смертей, вызванных высокими температурами, в Европе в течение 2023 года. Это «самый теплый год за всю историю наблюдений во всем мире и второй в Европе», говорится в их заявлении.
Исследование, опубликованное в журнале Nature Medicine, основано на данных о температуре и смертности в 823 регионах 35 европейских стран и насчитывает в общей сложности 47 690 смертей в результате высоких температур, большинство из которых приходится на период с 29 мая по 1 октября, «самый жаркий» период года.
Результаты определяют страны Южной Европы как «наиболее пострадавшие», учитывая, что они имеют самые высокие показатели смертности, связанной с жарой: Греция (393 случая смерти на миллион жителей), Болгария (229), Италия (209), Испания (175), Кипр (167) и Португалия (136).
Исследование также выявило значительные различия в уровнях смертности между различными регионами Европы. В странах Северной Европы, таких как Норвегия, Швеция и Финляндия, показатели смертности, связанные с высокими температурами, были значительно ниже. Это подчеркивает важность географического положения и адаптационных мер, предпринимаемых в разных частях континента для борьбы с экстремальными температурными условиями.
Выводы исследования призывают к немедленным действиям в области политики здравоохранения и климатической адаптации, чтобы снизить воздействие экстремальных температур на население. Эксперты предлагают усиление мер по охлаждению зданий, создание зеленых насаждений в городах и улучшение системы здравоохранения для оказания помощи наиболее уязвимым группам населения. Особо отмечается необходимость разработки национальных и региональных программ, направленных на подготовку к будущим экстремальным погодным условиям.
Исследователи подчеркивают, что данные о смертности от высоких температур могут быть недооценены, так как не все случаи фиксируются точно. В связи с этим, необходимы более строгие методы учета и мониторинга погодных условий и их влияния на здоровье населения. Более того, дальнейшие исследования должны быть направлены на изучение долгосрочных последствий повышенных температур и их потенциального воздействия на хронические заболевания и общую продолжительность жизни.
Эти данные подчеркивают нарастающий вызов, связанный с изменением климата, и необходимость скоординированных действий на международном уровне. Лидеры стран и международные организации должны сосредоточиться на уменьшении выбросов парниковых газов, улучшении инфраструктуры и повышении осведомленности населения о способах защиты от экстремальной жары. Только совместными усилиями можно будет минимизировать негативные последствия глобального потепления для здоровья населения.