МонархияНовостиСвадьбаСобытия

К 20 летию со дня свадьбы короля Фелипе Шестого и королевы Летисии

Свадьба как символ союза монархии и народа

Пако, механик и таксист, сражавшийся на стороне республиканцев во время Гражданской войны, крепко обхватил принцессу за талию и синхронизировал свои бедра с бедрами украшенной драгоценностями дамы.

Вечером 21 мая 2004 года, накануне своей свадьбы, тогдашний принц Фелипе и его невеста Летисия Ортис устроили торжественный ужин во дворце Эль-Пардо. Ни один из европейских монархов не остался в стороне от этого события. Присутствовали Чарльз Английский, Максима и Гильермо Нидерландские, Матильда и Фелипе Бельгийские, Хокон и Метте-Марит Норвежские, Карлос Густаво и Сильвия Шведские, Харальд и Соня Норвежские, Великие герцоги Люксембургские, Каролина Монако и Эрнест Ганноверский… Но особый интерес прессы вызвала семья Ортиз-Рокасолано, семья журналистки, которая на следующий день станет принцессой. Фотографы с восхищением наблюдали, как ее сестры, Тельма и Эрика, одетые в струящиеся платья, стоят в очереди на церемонию поцелуя среди принцесс, королев и высокопоставленных лиц со всего мира.

Как только банкет закончился, начались танцы. Франциско Рокасолано, дедушка Летисии по материнской линии, без колебаний вышел на танцпол. Пако, механик и таксист, сражавшийся на стороне республиканцев во время Гражданской войны, крепко обхватил принцессу за талию и синхронизировал свои бедра с бедрами украшенной драгоценностями дамы. «По моим впечатлениям, принцессы, маркизы, сановники или эрцгерцогини из высоких европейских родов прекрасно проводили с ним время», — вспоминал спустя годы Давид Рокасолано, кузен нынешней королевы, в своей книге Adiós, princesa («Прощай, принцесса»). По словам Рокасолано, после получаса танцев Летисия, одетая в платье из натурального шелкового шантунга платинового цвета и кружева шантильи от Лоренцо Каприле, подошла к нему, чтобы попросить отвезти ее дедушку домой.

Свадьба Фелипе и Летисии стала символом союза королевской власти и народа: жених состоял в родстве со всей Готой, а невеста стала первой женщиной из среднего класса с университетским образованием и профессиональной карьерой, вышедшей замуж за наследника испанского престола. Кроме того, это событие объединило две враждующие семьи. На следующее утро после торжественного обеда, за несколько часов до венчания в соборе Альмудены, Пако Рокасолано подошел к своему бывшему зятю Хесусу Ортису, человеку, который бросил его дочь Палому, и прокричал: «Ты сукин сын! По словам Давида Рокасолано, его дед, все еще пьяный после танцев с принцессами и маркизами накануне вечером, набросился на отца Летисии. Фелипе Варела и его швеи, наносившие друг на друга последние штрихи, едва не упали в обморок. Хосе Луису Ортису, деду Летисии по отцовской линии, пришлось вмешаться, чтобы защитить своего сына. Им удалось разнять бывшего зятя и бывшую невестку. «Портным» пришлось приложить максимум усилий и на полной скорости собрать избитые костюмы двух дедушек и бабушек обратно. Слова «сукин сын», «педик», «я тебя найду» и «иди сюда, если у тебя есть яйца» еще долго разносились по комнате», — рассказал Рокасолано.

К 20 летию со дня свадьбы короля Фелипе Шестого и королевы Летисии
Каролина Монако прибыла на свадьбу в собор Альмудена одна. Она была очень серьезна в своей памеле от Chanel. Ее муж, немецкий принц Эрнест Ганноверский, остался в отеле, пытаясь преодолеть последствия долгой ночи.

Свадьбы Бурбонов всегда были сопряжены с противоречиями и трагедиями. Свадьба Альфонсо XII и Марии де лас Мерседес де Орлеан в 1878 году ознаменовалась противодействием королевы Исабель II, которая заявила: «Я даже не пойду на эту свадьбу». Монарху было трудно смириться с тем, что ее сын должен жениться на дочери ее главного врага, герцога Монпансье. Свадьба Альфонсо XIII и Виктории де Евгении де Баттенберг в 1906 году закончилась драмой, когда анархист Матео Морраль бросил в кортеж бомбу, завернутую в букет цветов. В результате теракта погибли 28 человек и сто получили ранения. Свадьба Хуана Карлоса I и Софии Греческой в 1962 году была омрачена изгнанием и цензурой Франко. А свадьба Фелипе и Летисии была омрачена терактами 11 марта 2004 года. Жених и невеста отменили свой мальчишник в знак уважения к семьям 192 погибших жертв джихадистской атаки и тысяч раненых. Они также попросили городской совет Мадрида отменить большое мультимедийное шоу, которое должно было состояться в городе в качестве свадебного подарка.

Деньги, выделенные на шоу, были направлены на строительство мемориала в память о жертвах у вокзала Аточа.

22 мая состоялась свадьба Фелипе и Летисии в условиях угрожающего шторма и повышенных мер безопасности. В эти дни Испания приостановила действие Шенгенских соглашений и возобновила пограничный контроль. Более 5 000 агентов, вдвое больше, чем на свадьбе младенцев Елены и Кристины, охраняли территорию кафедрального собора Альмудены — ту самую, где несколькими неделями ранее состоялись государственные похороны в память о жертвах 11М.

К 20 летию со дня свадьбы короля Фелипе Шестого и королевы Летисии
Фелипе Хуан Фройлан де Тодос лос Сантос де Маричалар, сын инфанты Елены, привлек внимание тем, что мешал другим пажам и подружкам невесты на королевской свадьбе.

Это было сдержанное и залитое водой торжество. Утром невеста проснулась с легким жаром, но смогла скрыть сильную простуду. Выглядя серьезной, взволнованной и немного нервной, она стоически переносила тяжелое платье Pertegaz, выполненное в средневековом стиле, из-за которого ей порой было трудно ходить. Одним из самых обсуждаемых снимков стал снимок Каролины Монако, прибывшей на церемонию в одиночестве. Дочь Раньеро, прозванная «самой красивой принцессой Европы», выглядела очень серьезной и с неухоженными волосами под памелой Chanel. Ее муж, немецкий принц Эрнест Ганноверский, остался в отеле, пытаясь преодолеть последствия долгой ночной вечеринки, которая требовала присутствия Суммы. В народе появилось выражение «сделать Ганновер», которое означает пропустить религиозную церемонию на свадьбе, на которую приглашен, и сразу отправиться на вечеринку.

Еще один образ дня — Фелипе Хуан Фройлан де Тодос лос Сантос де Маричалар, сын инфанты Елены, суетящийся над другими пажами и дамитами. Фотография Фройлана, которому тогда было шесть лет, дающего Виктории Лопес-Куэсада-и-Борбон-дос-Сисильяс летящий пинок, обошла весь мир.

К 20 летию со дня свадьбы короля Фелипе Шестого и королевы Летисии
Королевский дом отказался от конного экипажа для свадебной процессии по улицам Мадрида после свадьбы. Вместо этого они предпочли крытую карету.

Королевская семья отказалась от использования конного экипажа для свадебной процессии. Вместо этого они выбрали крытую бронированную карету Rolls-Royce Royal Phantom IV, купленную Франко. Более 200 снайперов охраняли шествие молодоженов по улицам столицы с крыш домов. Жених и невеста благополучно добрались до королевского дворца. На банкете не было никаких беспорядков, но они были на интимном ужине, устроенном королем Хуаном Карлосом и королевой Софией в тот же вечер во дворце La Zarzuela, чтобы завершить торжества. Виктор Эммануил Савойский и Амадео Аостский, два претендента на несуществующий итальянский трон, сцепились. Кузены, которые никогда не ладили друг с другом, обменивались криками и угрозами. Пожилая принцесса Ольгина ди Робилант, первая юношеская любовь Хуана Карлоса I и гостья ужина, рассказала об этом эпизоде в газете La Repubblica. По словам Робилант, Анна Мария Греческая, невестка королевы Софии, и египетский шейх должны были принести лед для ушибленного лица принца Амадео. Король Хуан Карлос сделал единственный комментарий: «Больше никогда».

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.