НалогиНалоговые резидентыНовости
Главное

Кампанию подоходного налога сопровождают «послания страха» («cartas del miedo»)

Игнорирование послания обойдётся очень дорого

Налагаются штрафы в размере от 50% до 150% от суммы задолженности. Более того, ситуация может стать еще более неприятной, если подобные случаи уже имели место или если налоговые органы считают, что был причинен экономический ущерб.

«Послания/письма страха» («cartas del miedo») — так называется специальное уведомление, которое налоговое агентство Испании высылает задолжавшим налогоплательщикам. Об этом из Испании сообщает газета «20 Minutos»

Кампания по взиманию подоходного налога все еще активна, несмотря на то, что налогоплательщикам осталось менее месяца, чтобы уладить вопросы с налоговым агентством. На данный момент, казначейство выплатило общую сумму в размере 6 013 миллионов евро всем получателям возврата.

Однако, другие лица могут получить менее приятные известия. Речь идет о «сигнале тревоги». Это уведомление, которое получат те небрежные налогоплательщики, которые забыли уплатить налоги в налоговое агентство.

Что такое «carta del miedo»

Это серьезное дело, потому что уведомление может повлечь серьезные финансовые последствия. В том числе, налагаются штрафы в размере от 50% до 150% от суммы задолженности. Более того, ситуация может стать еще более неприятной, если подобные случаи уже имели место или если налоговые органы считают, что был причинен экономический ущерб.

И будьте бдительны, потому что даже через несколько месяцев после окончания срока подачи налоговой декларации, вы не останетесь безнаказанными: налоговым органам предоставляется четыре года на отправку уведомления.

Типы «cartas del miedo»

В зависимости от типа действий, ожидаемых от налогоплательщика, «письмо страха» Налогового управления можно разделить на:

Requerimiento. Требование. Это уведомление, получаемое налогоплательщиком, когда налоговые органы обнаруживают, что заполненная им информация не совпадает с той, что содержится в его налоговых отчётах. И на него обязательно нужно ответить, иначе Налоговое управление может выписать штраф.
Propuesta de liquidación. Предложение об урегулировании. Поступает, когда налоговые органы считают, что некоторая информация, которую они считают ошибочной, должна быть изменена.
Inicio de investigación de inspección. Начало инспекционного расследования. Запрос документации для проведения проверки налоговыми органами.
Expediente sancionador. Санкционирующее досье. Официальное подтверждение того, что Налоговое управление считает, что налогоплательщик совершил налоговое нарушение.
Carta informativa. Информационное письмо. Это письмо, отправленное Налоговым агентством в порядке информирования. В таких случаях отвечать на него не обязательно, но необходимо убедиться в его получении, так как все письма заверяются.
Providencia de apremio. Это письмо, в котором Налоговое управление устанавливает даты, в которые оно будет взыскивать задолженность. В этом случае важно ответить быстро, чтобы попытаться обжаловать или отсрочить платеж.
Diligencia de embargo. Приложение об аресте. Аналогично предыдущему, но в этом случае налоговая служба напрямую информирует вас о взыскании долга. Пример постановления о наложении ареста: Налоговое управление сообщает мне, что у меня есть крайний срок для оплаты долга в размере 1 000 евро с 10-процентной надбавкой.

Как предотвратить появление «устрашающего письма»

Если Налоговое управление заметило ошибку, вам не удастся избежать запроса Налогового управления. Однако если вы знаете об ошибке или недосмотре, а платить придётся, вы можете уменьшить штраф, подав декларацию о доходах после установленного срока. Штраф с вас никто не снимет, но в зависимости от того, сколько времени вы потратили, вы можете уменьшить штраф и соответствующую экономическую санкцию.

Кроме того, за каждый месяц просрочки проценты по штрафу увеличиваются на один процентный пункт. Иными словами, если вы отправите письмо в июле, вам придётся заплатить 1 % пени. Если отправите в августе — 2 %, и так далее.

Источник
20 Минутос

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Archer
Archer
17.06.2024 16:17

Да, в Испании налоговую боятся больше, чем полицию. За малейшее нарушение придётся заплатить саму задолженность + 100-150% штрафа. Даже если НИЧЕГО не задолжал, но забыл предоставить нужную бумажку/данные в срок, штраф будет начинаться от 300 €. Никакие оправдания не принимаются.

Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.