Мне случается знакомиться со многими документами, которые не подлежат обнародованию, поэтому сейчас я, держа в руках приговор суда о лишении свободы нашей соотечественницы (с инициалами О.Р.) по статье 392 уголовного кодекса Испании (использование фальшивых документов), просто еще раз напоминаю читателям: подлинные документы не продаются, а с фальшивыми можно и за решетку угодить.
Я сейчас расскажу Вам о трех похожих между собой печальных случаях, которые помогут нашим читателям избежать искушения обменять денежные знаки на гражданские права, которые (права) по закону вообще-то надо заслужить.
О.Р. за кругленькую сумму купила поддельный паспорт и водительские права одной из прибалтийских республик, — доверилась мошенникам, уверявшим, будто документ абсолютно подлинный, оформленный через "своих людей в полиции". "Погорев" при первой же проверке документов полицией, она сочла себя жертвой вероломного обмана. Однако, суд, приняв во внимание позицию подсудимой, не счел её убедительной, признал несостоявшуюся жертву виновной и приговорил её к лишению свободы на 6 месяцев. Сразу оговорюсь, что впоследствии лишение свободы было заменено условным наказанием и ощутимым денежным штрафом, измеряемым в тысячах евро.
Вы бы, дорогой читатель, поверили уверениям взрослой психически нормальной женщины о том, будто она не знала, что паспорт надо получать в органах МВД, а не в кафе и не на заднем сидении автомобиля? Не поверили бы. И суд тоже не поверил. Тут ярый правозащитник может возразить: а как же презумпция невиновности? Психически нормальные женщины выросшие вдали от цивилизации, ведь тоже бывают наивными.
Тем не менее, судебная практика такова, что в подобную наивность никто не верит, разве что в интересах следствия пользователя поддельных документов судья иногда признает простофилей, чтобы перевести его в категорию свидетелей, чтобы дело против продавца липовых бумаг не развалилось.
А как же "купленные водительские права", с которыми тьма народу колесит по белу свету? Не надо путать: это совсем другое дело! Получение подлинных документов за взятку — отдельный случай, под который и маскируются большинство мошенников, торгующих фиктивными контрактами на работу для легализации, фальшивыми паспортами и испанскими "permiso de conducir".
Однако, самая распространенная сейчас в иммигрантской среде "наживка" мошенников — фиктивные контракты на работу, которые нужны для легализации в Испании по оседлости и для продления срока действия ранее полученной резиденции.
На минувшей неделе в городке Рокетас де Мар (Roquetas de Mar — Almería) сотрудники испанской жандармерии (La Guardia Civil) задержали 34-летнего испанца по имени Франсиско Хавьр (Francisco Javier R.M.), живущего в пригороде Альмерии в городке Викар (Vícar), торговавшего фиктивными контрактами от имени разных предприятий. Причем сами предприниматели даже не подозревали, что подписали кому-то на работу. За Пако (испанское сокращение имени Франсиско) числится аж 44 таких эпизода. С каждого клиента он брал от 800 до 1500 евро, ориентируясь в назначении цен исключительно на платежеспособность покупателя. Разумеется, никто из купивших липовую бумагу, не достиг желаемой цели. Жертвами стали жители выходцы из Гвинеи Бисау, Сенегала, Ганы и Мали.
На этой неделе, по сообщению Главного управления полиции Мадрида (Jefatura Superior de Policía de Madrid) в ходе операции Районного подразделения иммиграционной службы и легализации иностранцев (Brigada Provincial de Extranjería y Documentación) задержаны еще 9 человек, которые торговали липовыми контрактами. Им в вину вменяется мошенничество — злоупотребление доверием иностранных граждан.
Дело началось с того, что в посольство в Испании королевства Марокко обратилась гражданка этой страны с жалобой на то, что ей пришлось заплатить за контракт на работу для легализации по оседлости 3500 евро, а когда вид на жительство ей не предоставили, наниматель отказался вернуть деньги. В ходе расследования выяснилось, что четверо владельцев одного из предприятий Мадрида, оказавшись в затруднительном материальном положении, решили открыть побочный теневой бизнес, — торговлю контрактами на работу для иностранцев, реальный найм которых в дальнейшем не планировался.
Из 48 покупателей заветной дорогой бумажки, 34 так и не смогли легализоваться из-за задолженности предпринимателей перед казной. Все горе-фирмачи задержаны и содержатся в следственном изоляторе, как и арестованные по этому же делу пятеро посредников, получавших за "клиента" по 300 евро из тех 3500, что брали со своих жертв теневые бизнесмены.
Четвертый случай отличается от трех предыдущих тем, что никаких фальшивок в деле не было, никаких документов вообще ни у кого не было, — ни резиденций с правом на работу, ни контрактов. По наводке какого-то "стукача" инспекция по труду ( Inspección de Trabajo) совместно с полицией нагрянула на одно из рекламных предприятий столицы, которое использовало как труд 16 нелегалов, так и 40 человек с правом на работу, но без контрактов, получавших по 25-35 евро в день.
Против нелегалов возбуждено административное дело о выдворении из Испании, против предпринимателей дело об огромных штрафах, конкретный размер которых в сводке МВД не упоминается, но, согласно новому закону 2/2009 "вилка" находится в пределах от 10000 до 10000 евро за каждого нелегала, плюс оплата депортации. На легальных жителей Испании, работавших без контракта, тоже будет наложен штраф в размере от 500 до 10000 евро.
По материалам: Europa Press, Reuters, Euronews, AFP, EFE, AP, rian.ru
Николай Кузнецов, сайт Русская Испания