24 февраля 2022 Россия-УкраинаАрендаВетерВодаГорода и регионыЖивотныеЗдоровьеКлиматМореПортугальцыРыбаЦиклоныЭто было

Удар с моря по туристическому сектору Испании: медузы

На побережье Коста Брава местные власти закрыли пляжи и запретили туристам заходить в море из-за огромного количества в море ядовитых медуз. К врачам в течение только получаса обратились 50 человек, которых ужалили медузы. В итоге власти были вынуждены пойти на крайние меры и закрыть пляжи из-за опасения, что медузы могут быть опасны для здоровья человека…

Удар с моря по туристическому сектору Испании: медузы На побережье Коста Брава местные власти закрыли пляжи и запретили туристам заходить в море из-за огромного количества в море ядовитых медуз.

К врачам в течение только получаса обратились 50 человек, которых ужалили медузы. В итоге власти были вынуждены пойти на крайние меры и закрыть пляжи из-за опасения, что медузы могут быть опасны для здоровья человека. Следует отметить, что светло-фиолетовые медузы, которые в темноте имеют желтый отблеск, жалят не очень больно. Но вещество, попадающее в организм человека после контакта с гидроидными, может вызвать тяжелые аллергические реакции, которые могут повлечь за собой остановку сердца. К слову, возрастающее количество ужаленных туристов может побить рекорд 2008 года, когда только в Дении от морских тварей пострадало более 4 000 человек. Заметим, что Коста Брава является одним из самых излюбленных мест для отдыха для иностранных туристов ежегодно в этот регион приезжает 2 миллиона туристов. 

В настоящее время лодки с представителями Министерства экологии страны патрулируют прибрежные воды курорта Коста Брава в поисках медуз, которые дрейфуют к берегу. Ученые назвали причиной такого бурного размножения медуз глобальное потепление, а также неконтролируемый вылов рыбы в акваториях.

Что делать, если все же столкнулись с одним из этих морских созданий?

Во-первых, немедленно промойте рану солевой водой. Не пользуйтесь пресной водой, потому что она будет активировать любые жалящие клетки, которые еще не разрушены. По этой же причине не трите кожу.

Затем постарайтесь снять боль, промывая пораженное место уксусом, нашатырным спиртом или алкоголем (это может быть вино, ликер, любой другой спиртной напиток). Но даже после этого облегчение может продлиться только час или два, поэтому используйте жидкость несколько раз.

Если к коже прилепились щупальца, то, как можно быстрее удалите их, но не голыми руками! Оберните руки полотенцем или приложите смесь из песка и морской воды, а затем соскребите остатки щупалец ножом, пластиковой кредитной карточкой или другим предметом.

К сожалению, тяжелые ожоги от медуз могут сопровождаться головной болью, мышечными судорогами, кашлем, одышкой, тошнотой и рвотой. Если такие симптомы сохраняются и нарастают, немедленно обращайтесь к врачу.

Причиной другой традиционной "медузной" проблемы для отдыхающих в Испании является родственник медузы, — Fragata portuguesa. Она же Physalia physalis, Carabela Portuguesa, Physalia Portuguesa.

Удар с моря по туристическому сектору Испании: медузыОтдыхающие на средиземноморском побережье Испании должны знать что делать до прихода врача, если их ужалит "португальский фрегат". Давайте изучим врага, который может вывести нас из строя на несколько дней, а аллергиков и просто слабых людей — даже убить. Внешний вид на вражеского фрегата на фото. Перемещается колониями, в настоящее время несколько колоний направляются к разным средиземноморским пляжам Испании. 
   Если Вам не повезло и атака фрегата постигла Вас, если Вы ужалены, в первую очередь, надо знать, что жало и ядовитые остатки медузы с поверхности кожи нельзя убирать руками, это надо делать пинцетом, ложкой, ножом (или руками, но в резиновых перчатках). Далее следует вызвать врача, и пока он в пути, промыть пораженное место струей холодной воды, приложить лед на 15 — 20 минут. Врач, скорее всего, назначит первоначально промывку струей физиологической сыворотки, а потом 3-4 раза в день сбрызгивание пораженной кожи антисептиками. И все это в течение двух или трех дней.
    Более десяти лет это похожее на медузу ядовитое стрекающее не переплывало Гибралтарский пролив. Экологи винят глобальное потепление. Эксперты из Океанографического центра города Лос-Алькасареса зафиксировали факт обитания популяции 50 португальских корабликов близ берегов испанской провинции Мурсия в регионе Коста-дель-Соль, сообщает газета El Mundo. "Если эти существа останутся здесь и распространятся по региону, то станут серьезной проблемой для туристического сектора и купальщиков", — отметил директор центра Хавьер Пастор. 
    Названия: "Португальский фрегат", "Португальский военый кораблик", "Португальская каравелла", "Фисалия", "Сифонофора" (Fragata portuguesa, Physalia physalis, Carabela Portuguesa, Physalia Portuguesa). Это ядовитый ближайший родственник медузы. Продолговатые тела этих животных, снабженных причудливой формы и переливчатой окраски воздушными пузырями размером с 2-3-литровую бутыль, покачиваются над водой и внешне действительно напоминают каравеллы под парусами. Благодаря косо поставленному гребню на своем поплавке сифонофора идет «на всех парусах», оставаясь всегда под острым углом к ветру. А за ней, словно шлейф, тянутся очень длинные (до 15 метров) и очень ядовитые щупальца.
   Главное отличие португальского фрегата от медузы в том, что это не одно существо, а целое сообщество совершенно разных особей, у каждого из которых своя задача — одни управляют движением, другие ловят добычу, третьи парализуют ее, а четвертые — переваривают и делятся питательными веществами со всеми членами колонии.
   В плавании португальский военный кораблик сопровождает собственная «свита». Это — маленькие рыбешки номеи, которые прячутся от хищников под надежной защитой длинных щупалец. Яд стрекательных клеток корабликов не действует на юрких сопроводителей.
   В тяжелую ситуацию попали туристы, выбравшие время для отдыха на средиземноморских курортах. Появившиеся у побережья Испании, Франции, Италии и Черногории ядовитые медузы, кроме португальского фрегата, буквально не пускают купальщиков в море. 
   Во Франции от этих опасных морских обитателей пострадало уже более 500 человек. Местные власти настоятельно не рекомендуют туристам заходить в море даже на мелководье, поскольку случайное соприкосновение с медузами может привести к сильным ожогам и даже полному параличу.
В настоящее время огромное скопление розово-сиреневых жалящих медуз наблюдается у пляжей Ниццы, Канн и Антиба. Власти французских курортов предпринимают необходимые меры для того, чтобы очистить прибрежную воду от медуз и ограждают пляжи плавучими заграждениями. 
    Вторжение медуз пытаются остановить также при помощи специально зафрахтованных рыболовных суден, которым поручено выловить и уничтожить морских обитателей.
   В провинции Малага на юге страны жертвами "португальской каравеллы" стали уже более тысячи человек, получившие ожоги разной степени тяжести. При этом на севере Испании, у пляжей Кантабрии замечены медузы красноватого цвета с длиной щупалец в несколько метров. Власти этой туристической страны пытаются успокоить отдыхающих, но у них это не очень-то получается…
   Медузы появляются у побережья Средиземного моря раз в несколько лет, а причиной их активного размножения в последние годы стало общее потепление климата и чрезмерный отлов рыбы. 
    Необходимо отметить, что и россияне, не покидавшие пределов нашей страны, также имеют шанс столкнуться с неприятными водными жителями. Мощный циклон, бушевавший на днях в Приморском крае, привел к появлению в прибрежных водах огромного количества ядовитых медуз. В больницы Владивостока с жалобами на них обратились уже больше 30 человек. 

Николай Кузнецов, сайт Русская Испания

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.