24 февраля 2022 Россия-УкраинаВыборыПолитика и политикиТочки зрения. СМИ

Ответ СМИ Испании на победу Путина: от уважения выбора россиян до истерики

Ответ СМИ Испании на победу Путина

«…у власти 30 лет, чего не было со времён царицы Екатерины Великой, правившей до 1796 года 34 года. Владимир Путин является самым сильным человеком у руля страны».

Дорогие соотечественники! Реакцию испанской прессы на сокрушительную победу Владимира Владимировича Путина на президентских выборах в России можно разделить на три категории:
— созерцатели
— обозреватели
— пропагандисты

К первой категории следует отнести материал в стиле репортажа из Москвы, который журналист Алекс Бустос (Àlex Bustos) предложил газете Эль Периодико
https://www.elperiodico.com/es/internacional/20240317/putin-gana-elecciones-presidenciales-rusia-quinto-mandato-99608829
Газета рассказывает своим читателям:
Одна из сторонниц Путина, Галина, пошла голосовать в воскресенье, на третий день голосования. Выразив своё доверие бывшему сотруднику КГБ, она сказала, что «с Путиным будущее России будет светлым». Отвечая на вопрос о других кандидатах, она призналась, что никогда о них не слышала. «Я не знаю ни их имен, ни лиц».

Граждане, которые считают иначе, чем эта женщина, приняли участие в акции протеста под названием «Полдень против Путина», в ходе которой оппозиция призвала граждан принять участие в процессе в определенное время, чтобы выразить своё недовольство. [США признались, что на акцию было потрачено около миллиарда долларов, которые, похоже кто-то разворовал, ибо в акции приняли участие менее 0,1% избирателей, то есть, менее одного из тысячи – Н.К.]

Путин может стать первым российским лидером, находящимся у власти 30 лет, чего не было со времён царицы Екатерины Великой, правившей до 1796 года 34 года. Хотя действующий президент провёл четыре года в качестве премьер-министра в период с 2008 по 2012 год, Владимир Путин является самым сильным человеком у руля страны.

Согласно российским законам, он всё ещё может обогнать царицу, если решит снова баллотироваться в 2030 году, и остаться у власти до 2036 года.

Лишь внезапное падение Путина могло бы что-то изменить, — завершает статью газета.

К международным обозревателям, написавшим сегодня на тему победы Путина, следует отнести статью Беатрис Наварро (Beatriz Navarro), опубликованную в газете Ла Вангвардиа
https://www.lavanguardia.com/internacional/20240319/9570205/escrutinio-libre-justo.html
Уже в заголовке «ЕС против репрессий в России: никаких свободных и справедливых выборов» говорится, что это не объективная оценка, а мнение европейской элиты, с которого и начинается статья:

Европейский союз вчера осудил атмосферу репрессий, в которой проходят президентские выборы в России, встреченные аплодисментами со стороны председателя КНР Си Цзиньпина и других союзников России, для которых ход и итоги выборы являются демонстрацией того, что Владимир Путин имеет «полную поддержку» своего народа.

Контраст между реакцией Запада, который осуждает притворную демократии, и остального мира является отражением глубокого геополитического раскола в связи с войной России на Украине.

Мнение запада газета отразила так:
«Подсчёт голосов не был ни свободным, ни справедливым», — такую заключительную оценку дал глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель, выступая перед прессой по прибытии на встречу, где Евросоюз одобрил новый раунд санкций против Москвы за нарушение прав человека в ответ на смерть в тюрьме оппозиционера Алексея Навального. Ограничительные меры коснутся около 30 человек в российском аппарате безопасности.

Мнение суверенных стран (не альянсов типа НАТО или союзов типа европейского) газета выразила так:

В других частях света оценка результатов выборов — переизбрание Путина на пост президента с 87 процентами голосов — не могла бы быть более противоположной, чем есть. «Под вашим руководством Россия добьется еще больших успехов в своем развитии и национальном строительстве», — говорится в поздравительном послании президента Си Путину, сообщает официальное китайское информационное агентство.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди передал «теплые поздравления» и призвал к дальнейшему углублению «стратегических отношений» между двумя странами, а президент Ирана Ибрагим Раиси, правительство которого обвиняют в поставках оружия Москве, поздравил российского лидера с «уверенной победой».

«Путин полностью выиграл войну против всей коллективной империи Запада», — провозгласил президент Венесуэлы Николас Мадуро в своем видеоролике, размещенном в социальных сетях. «Наш старший брат Владимир Путин одержал победу. Это хорошие предзнаменования для всего мира», — заявил он. Аналогичные сообщения поступили с Кубы и Боливии.

Что касается Африки, то в последнее время влияние России в Сахеле только усилилось благодаря военному сотрудничеству с властями в Мали, Буркина-Фасо и Нигере, параллельно с потерей влияния Франции и США в регионе, погруженных в борьбу с джихадизмом.

Россия разделяет итальянское правительство, — далее пишет газета.

Заместитель премьер-министра Италии Маттео Сальвини, лидер «Лиги», вчера вновь стал источником напряженности в правительстве, прокомментировав выборы в России со своей точки зрения. «В России проголосовали, мы принимаем к сведению; когда народ голосует, он всегда прав», — заявил ультраправый политик, известный своей давней симпатией к Владимиру Путину. Эти комментарии не понравились другому вице-премьеру, Антонио Таяни, который также является министром иностранных дел. Глава дипломатии, лидер Forza Italia, другого партнера по коалиции, возглавляемого Джорджией Мелони, поспешил подчеркнуть, что внешняя политика Рима определяется министром иностранных дел, и никем другим. «Эти выборы характеризовались сильным, даже насильственным давлением. Навальный был снят в связи с убийством, мы видели кадры с солдатами у избирательных урн, я не думаю, что эти выборы соответствуют критериям, которые мы уважаем», — прокомментировал он, открещиваясь от левых. Сальвини уже вызвал недоверие этой точке зрения, задавшись вопросом, был ли убит российский оппонент.

К категории «пропагандисты» можно отнести откровенно про-партийные центральные издания Эль Мундо и Эль Паис.

Мадридская El Mundo [Рупор Народной партии Испании] в статье главного редактора с тревогой отмечает, что Путин силён как никогда:
https://www.elmundo.es/opinion/editorial/2024/03/18/65f73216e85ece54238b456f.html

«Выборы послужили политической подстраховке войны, в которой время — на стороне Кремля. Кремль надеется на то, что западные союзники устанут, что, собственно, и продемонстрировала последняя стычка между Макроном и Шольцем. … За последние два года Путин ещё никогда не был так силён. … Это вынуждает Европу делать всё возможное для того, чтобы защитить Киев от России, ставшей экзистенциальной угрозой и могущей поглотить бывшие советские республики Эстонию, Латвию и Литву, которые стали частью Европы. … Поражение Путина — это также единственный способ перевести страну на демократические рельсы, отменить введённые против неё санкции — и снова принять Россию в международное сообщество.»

Статья главного редактора Эль Паис [рупор правящей Социалистической партии] под названием «Путин, всенародно избранный царь» ( https://elpais.com/opinion/2024-03-19/putin-el-zar-plebiscitado.html ) начинается с обвинения в победе в условиях свободы мнений и реальных альтернативных кандидатур. Разумеется, реальной альтернативой

Редактор пишет:
Именно плебисцит, организованный для обеспечения максимальной явки и одобрения единственного реального варианта, дали Владимиру Путину его пятый срок на посту президента Российской Федерации. Считая период своего пребывания на посту премьер-министра с 2008 по 2012 год, Путин находится у власти на протяжении трех десятилетий, тем самым побив рекорд Сталина в 29 лет во главе СССР. Не было соблюдено ни одно из проявлений плюрализма, которые все еще сохранялись на предыдущих выборах, когда Россия все еще находилась под наблюдением Совета Европы, из которого она была исключена в 2022 году. [Редактора ни чуть не смущает тот факт, что Россия по собственной инициативе вышла из Совета Европы 16 марта 2022 года, денонсировав все договора, связывающие её с это организацией]. Россия осталась без какого-либо внешнего контроля, что вызывает подозрения в недемократичности исключения альтернативных кандидатур, в сомнительной демократичности избирательной кампании, вызывает недоверие Запада к системе голосования и подсчета голосов.

Высокая явка и 87% голосов в пользу действующего президента не означают никакой легитимности, особенно потому, что его система уничтожила любую тень плюрализма и политических свобод, одновременно усилив полицейский контроль над населением, средствами массовой информации и экономикой. Подозрительная смерть в тюрьме главного оппозиционного лидера Алексея Навального за несколько недель до выборов закрыла даже отдаленную возможность установления демократии в России.

Путин руководит страной, страдающей от демографического спада [и это пишет редактор, который за три дня до этого называл демографическую ситуацию в своей Испании худшей в мире и катастрофической], бегства части ее наиболее продуктивных элит и растущей зависимости от Китая в плане торговых и финансовых связей с миром, а также от Северной Кореи и Ирана в плане поставок вооружений. Лидер, который когда-то общался со своими западными коллегами, теперь имеет против него ордер Международного уголовного суда на арест за военные преступления на Украине, что вынуждает его тщательно ограничивать свои передвижения. Его четвертый президентский срок навсегда будет связан с вторжением в соседнюю страну два года назад. То, что население оккупированных территорий было вынуждено голосовать, является еще одним признаком имперских намерений арендатора Кремля. [редактор демонстративно не признаёт выводы международных наблюдателей, включая испанских, единодушно отметивших, что на выборы в новых российских регионах люди шли как праздник]

В завершение редактор Эль Паис пишет:
Празднование решительной победы Путина на выборах и обнародование результатов, приуроченное к десятой годовщине аннексии Крыма, являются еще одной демонстрацией жесткого контроля, которому он подвергает своих граждан, и в то же время тревожным вызовом соседним странам.

Источник
Ла ВангвардиаЭль ПаисЭль МундоЭль Периодико

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.