НедвижимостьНовостиОкупасы

Пенсионерка на двух работах: государство Испания обязало содержать окупасов

Щедрость Санчеса: "Бери чужое! Я добрый"

…ссылаясь на уязвимость из-за наличия двух маленьких детей и, якобы, отсутствия работы, сквоттерам удалось остановить выселение. Подобная ситуация повторилась в октябре и декабре того же года.

Прежде, чем перейти к большой истории из жизни про ставших традиционными для Испании захватчиков жилья из испанской газеты АВС, один пример из «Лас Провинсиас», — издания из той же Испании.

Заходя в тесный дом на колёсах, Хосе Игнасио вспоминает, что его жильё, захваченное сквоттером, имеет жилплощадь 102 кв. м и состоит из четырех комнат.

Пенсионерка на двух работах: государство Испания обязало содержать окупасов

Хосе Игнасио из Валенсии (Испания) уже несколько месяцев живет в автофургоне, припаркованном на улице. Причина неуплаты арендной платы его арендатором, который отказывается покидать жилье: «Сквоттер выгнал меня из дома. Это несправедливость и Ужасная нелепость — имея работу и дом, в итоге жить на улице». Так Хосе Игнасио Понс описывает ситуацию, в которой он живет уже почти год.
В Испании набрало обороты новое явление, получившее название «инкиокупас» или «инкиокупасьон» (inquiokupación). Происхождение слова: сначала инкилино (inquilino — арендатор), а потом окупас (okupas). Это захват чужого жилья (окупас), в которое захватчик входит как добросовестный жилец-арендатор. Принцип заключается в том, что сначала квартиросъёмщик исправно платит за арендуемую недвижимость (обычно первые несколько месяцев), а затем перестаёт это делать, но жилплощадь не освобождает. 

Но ситуация Хосе Игнасио – чуть ли не «вполне приличная» по сравнению с историей из газеты АВС…

Об этом для издания АВС пишет из Мадрида (Испания) Хорхе Эрреро — JORGE HERRERO:

В Испании все больше домовладельцев сталкиваются с отчаянием, эмоциональным и финансовым напряжением, вызванным самовольным захватом их домов. Это явление затрагивает людей, которые после многих лет работы и усилий вложили деньги в недвижимость в надежде обеспечить свое будущее и будущее своих близких.

Однако отсутствие решительных действий против сквоттеров-okupas со стороны правительства усугубляет и без того сложную ситуацию героини этой статьи в испанской газете АВС. Несмотря на то, что в 2023 году число сквоттинга сократилось на 8,8% по сравнению с предыдущим годом, ив сё же масшаб проблемы впечатляет: было зарегистрировано 15 289 уголовных преступлений, связанных с узурпацией или взломом собственности, что свидетельствует о проблеме, затрагивающей тысячи семей в Испании. Обратите внимание: в этой статистике речь идёт только про те деяния, которые суд квалифицировал как уголовное преступление (infracciones penales relacionadas con la usurpación o el allanamiento de inmuebles).

Один из таких случаев — случай Анабель, владелицы дома из Наварры, которая купила второй дом с целью получения дополнительного дохода, который позволил бы ей выйти на раннюю пенсию и наслаждаться жизнью с мужем. Однако в свои 62 года Анабель не только не смогла выйти на досрочную пенсию из-за самовольного захвата ее собственности, но и была вынуждена работать на двух работах, чтобы свести концы с концами.

«Мы посвятили себя работе всю свою жизнь, мы внесли свой вклад в развитие страны, и нет никакого права на то, чтобы наши последние годы были проведены вот так», — заявила Анабель в интервью программе «En boca de todos», рассказав, что эта ситуация создала им не только экономические проблемы, но и проблемы со здоровьем. «Мы находимся на психиатрическом лечении, и мы действительно больше не можем этого выносить», — добавляет она.

Как и многие другие отчаявшиеся домовладельцы, Анабель обратилась за помощью в организацию Plataforma de Afectados por la Ocupación. Однако сквоттеры, у которых есть «справка об уязвимости» (informe de vulnerabilidad – заключение социальных служб о затруднительном материальном положении), не хотят покидать дом после четырех лет неуплаты, несмотря на многочисленные предложения Анабель и ее мужа, такие как прощение долга, поиск более дешевого жилья и даже предложение оплатить залог и первый месяц аренды. «В Испании слишком легко зацепиться за колесо государственных пособий и жить за счет субсидий. И это нужно остановить, как бы это ни было невозможно», — говорит Анабель.

Здесь имеется в виду испанский порочный круг:
 — Оказавшись в затруднительном положении, можно добиться материальной помощи – государственного пособия как «уязвимая».
 — Устроившись на работу, теряешь пособие. А его хватает на жизнь «на расслабоне», — без усилий ради хлеба насущного.

Кошмар Анабель начался в конце 2018 года, когда она решила сдать свою квартиру в Памплоне паре иммигрантов, предъявивших рабочий контракт. Поначалу платежи поступали вовремя, но с приходом пандемии начались проблемы. Осознав ситуацию, Анабель и ее муж предложили арендаторам гибкие условия оплаты, но в итоге те перестали платить совсем.

Сквоттер имеет гос. льготы и подпадает под защиту государства

Несмотря на попытки решить проблему мирным путем, Анабель и ее мужу ничего не оставалось, как обратиться в суд. Суд состоялся в январе 2023 года, а выселение должно было состояться в мае. Однако, ссылаясь на уязвимость из-за наличия двух маленьких детей и, якобы, отсутствия работы, сквоттерам удалось остановить выселение. Подобная ситуация повторилась в октябре и декабре того же года. «Поскольку правительство затягивает принятие постановления о борьбе с выселением, выселить их невозможно, а между тем именно мы поддерживаем их уже почти четыре года», — заявляет Анабель.

В отсутствие альтернатив Анабель пытается самостоятельно выяснить, действительно ли ее жильцы уязвимы или работают нелегально. «У нас есть подозрения, что они зарабатывают деньги, регистрируя людей в моей квартире, но мы все еще пытаемся это доказать. Ясно только, что если они не работают, то только потому, что не хотят, а не потому что здесь, в Наварре, для них невозможно ничего не найти на рынке труда. Я просто не верю в это, потому что, помимо других, более квалифицированных работ, здесь много сезонных рабочих, можно работать на консервных заводах… Работа есть. А если нет, то всегда можно ухаживать за пожилыми людьми или работать по уборке домов, но, конечно, так жить гораздо проще», — заключает он.

«Поскольку правительство затягивает принятие постановления о выселении, выселить их невозможно, а между тем именно мы поддерживаем их уже почти четыре года».

Так говорит Анабель, пострадавшая от сквоттинга- okupas

После многих лет борьбы отчаяние Анабель становится ощутимым. «Мы приобрели квартиру, чтобы пораньше выйти на пенсию, а теперь мне приходится работать в двух местах, чтобы свести концы с концами.

Мне приходится иметь дело с двумя ипотечными кредитами, и я не только не могу выйти на пенсию, но и мы не можем ни думать об отпуске, ни помогать нашим дочерям», — сетует она. Кроме того, «Моему мужу 80 лет, и он морально подавлен. Мы находимся на психиатрическом лечении. Мы переживаем кризисы тревоги, апатии, депрессии, тоски… Нет такого закона, чтобы последние годы его жизни были такими», — подчеркивает хозяйка жилья, пострадавшая от сквоттеров.

 

Наконец, Анабель критикует действия правительства, которое, по ее мнению, создало социальный закон, который на самом деле наносит ущерб частным лицам. «Эта ситуация была создана правительством. Они приняли социальный закон, чтобы от имени государства помочь определенным социальным слоям, но на самом деле власть переложила основную тяжесть помощи «уязвимым» на плечи владельцев недвижимости», — заключает Анабель, призывая исполнительную власть отменить указ о запрете на выселения и ввести законодательство, которое защищает тех, кто внес свой вклад в развитие страны.

Об этом для издания АВС пишет из Мадрида (Испания) Хорхе Эрреро — JORGE HERRERO

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Галина
Галина
16.06.2024 20:37

Когда же это закончится? Это беспредел. Желаю чтобы те кто принимает такие законы, сами с лихвой почувствовали их на своей шкуре!

Вавак
Вавак
Ответ для  Галина
19.06.2024 23:40

Тут только в суд по правам человека! Засудить к хренам всё правительство! А Вообще нехер было им за социалистов голосовать!

Последний раз редактировалось 24 дней назад Вавак ем
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.