ЕвропаЗаконыПенсииПенсионеры

Пенсионный закон ЕС: Много шумихи и фанфар, а на практике пшик

Спустя два года после вступления в силу нового закона, долгожданный общеевропейский пенсионный продукт имеет только одного поставщика в четырех странах-членах ЕС.

Спустя пять лет после того, как ЕС завершил разработку своего нового общеевропейского пенсионного продукта, producto paneuropeo de pensiones — el PEPP, его популярность оставляет желать лучшего. Есть только один поставщик: Finax.
Юрай Хрбаты (Juraj Hrbatý), генеральный директор компании Finax, говорит, что активы под управлением его PEPP составляют около 11 миллионов евро и в настоящее время доступны только для вкладчиков в четырех странах-членах ЕС.
Пенсионный закон ЕС: Много шумихи и фанфар, а на практике пшик

Ранее Русская Испания о том же:
17.02.2024 Испания оплачивает отдых пенсионеров, субсидии доступны иммигрантам

«После года серьезной работы у нас было около 5 000 клиентов», — сказал Хрбаты в интервью Euronews. «Это меньше, чем мы ожидали. Оборот блока ЕС составляет один триллион евро, так что цифра минимальна».

В момент запуска PEPP был объявлен с большой помпой. Незадолго до последних европейских выборов 2019 года бывший вице-президент Комиссии Юрки Катайнен заявил, что PEPP «даст всем гражданам возможность откладывать деньги на пенсию», открыв «общеевропейский рынок».

Такие законодатели, как Брайан Хейс (Ирландия/Европейская народная партия), указали на необходимость наличия разнообразных поставщиков услуг, таких как управляющие активами и страховщики.

Последующий опрос, проведенный в феврале 2022 года Европейским органом по пенсионному обеспечению Eiopa, всего за месяц до вступления постановления в силу, показал, что 21 организация, в основном страховщики и управляющие активами, рассматривают возможность создания пенсионной схемы, одобренной ЕС.

Но, похоже, эти планы пока не реализовались. Возможно, потенциальных провайдеров отпугнул длинный список требований законодательства ЕС: предлагать советы вкладчикам, гарантировать доходность и при этом не превышать 1% от капитала.

В какой-то степени это может быть связано с неизбежными проблемами, возникающими при вступлении в силу нового закона. Пенсионный план рассчитан на десятилетия, и рынку может потребоваться время, чтобы адаптироваться.

Но это происходит в то время, когда Брюссель хочет привлечь мелких инвесторов на рынки капитала. Министры уже говорят об общеевропейском накопительном продукте, который может стать младшим братом PEPP, и мы надеемся, что он будет более успешным.

Неровная дорога

Опыт Finax показывает, насколько неровной может быть дорога, когда политические устремления сталкиваются с бюрократической реальностью. По словам Хрбаты, он «влюбился» в концепцию PEPP, в которой основное внимание уделяется справедливости и общеевропейскому охвату, что хорошо подходит для группы молодых работников, планирующих строить трансграничную карьеру.

Но получить лицензию от национального регулятора «достаточно сложно»; он быстро рассказывает о многочисленных препятствиях — финансовых, логистических, лингвистических — с которыми он столкнулся при внедрении этой программы в других странах.

В Польше, где находится половина клиентов Finax PEPP, соответствующий закон вступил в силу только в сентябре; в Бельгии его вообще не существует. В Германии, Швеции и Австрии нет налоговых льгот на использование продукта, в то время как в Словакии, его родной стране, он стоит около 34 евро, говорит он.

Регулирующие органы не всегда располагают статистическими моделями, необходимыми для проверки соблюдения правил ЕС, а в некоторых случаях даже не согласны с тем, что они означают.

Расхождения в ЕС

Даже архитекторы закона признают, что его результаты разочаровывают. «Конечный результат несовершенен… Конечно, мы ожидали чего-то большего», чем единый поставщик ПЭПП, — говорит Йорик ван Занден, который в качестве сотрудника Sophie in ‘t Veld (Нидерланды/Новая Европа) сыграл ключевую роль в разработке закона.

Ван Занден, аспирант Утрехтского университета, говорит, что попытка ЕС внедрить пенсионное законодательство «уже является шагом в правильном направлении», и что ему известно о других провайдерах, которые все еще рассматривают возможность запуска PEPP в странах с более развитым рынком.

Однако понятно, почему план по унификации пенсионного обеспечения в ЕС является нелегкой задачей. Страны-члены ЕС сильно отличаются друг от друга по структуре индустрии, ожиданиям потребителей и налоговым льготам. Частные пенсионные накопления составляют от 1% ВВП в одних странах до более 200% в других.

На более развитых рынках, таких как Нидерланды, спрос на альтернативы ЕС меньше, в то время как другие рассчитывают полагаться на государственные льготы.

В то же время немногие правительства заинтересованы в реформировании налоговых структур в соответствии с прихотями Брюсселя. Насколько я знаю, нет ни одной страны, которая изменила бы свой налоговый режим, чтобы применить его к продуктам PEPP», — сказал «Евроньюс» Николя Жанмарт, глава отдела страхования лоббистской группы Insurance Europe. «Я бы не ожидал, что в ближайшем будущем страховые компании будут предлагать какие-либо PEPP», — добавил эксперт, указав на нормативные ограничения, которые исключают любую жизнеспособную бизнес-модель.

«Существует целый ряд проблем, которые необходимо преодолеть, чтобы ситуация радикально изменилась». Некоторую надежду на исправление ситуации может дать пересмотр законодательства, который комиссия должна провести в ближайшее время, спустя пять лет после вступления закона в силу.

Разрушенный рынок?

Но другие считают, что в исправлении нуждается не законодательство, а сама отрасль. «Проблема не в PEPP», — говорит Euronews Себастьен Комман, руководитель отдела исследований и политики Better Finance, ссылаясь на финансовые стимулы, которые могут получать консультанты-посредники, рекомендующие менее подходящие продукты: «PEPP — это конкурентный продукт на несправедливом рынке».

А Commain, чья лоббистская группа представляет интересы пользователей финансовых услуг, видит хорошие перспективы для новых участников рынка, таких как Finax. По его словам, пенсионная схема ЕС — «очень хорошая обертка для инвестиций, которые вы можете делать с помощью робоконсультанта или необрокера», поскольку она проста, дешева и прозрачна.

«Я полагаю, что этот тип предложений будет развиваться в течение следующих нескольких лет», поскольку супермаркеты онлайн-фондов расширяются, чтобы охватить пенсионные накопления, сказал он.

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.