По поводу крушения B-52 на предполагаемом испанском курорте, 1966

Застройщик опровергает опасения

0

Британская компания отстояла свои планы по развитию курорта на юго-востоке Испания После того, как экологические группы заявили, что этот район мог быть заражен радиоактивностью от ядерных бомб, сброшенных после авиакатастрофы в 1960-х годах.

17 января 1966 года B-52 ВВС США в воздухе столкнулся с самолетом-заправщиком над Паломаресом в Альмерии, в результате чего погибли семь из 11 членов экипажа.

Из четырех 1,5-мегатонных ядерных бомб, которые нес Б-52, три упали на землю, две из них взорвались в виде обычных бомб, разбросав радиоактивные обломки по большой территории, а четвертая упала в море. Он был восстановлен через 80 дней.

Американские летчики ищут пропавшее ядерное устройство, 1966 год. Фото: Беттманн / Архив Беттманна
Вскоре после аварии Соединенные Штаты отправили 1700 тонн загрязненной земли в Южную Каролину, после чего об этом почти забыли.

Принадлежащая британцам компания Bahia de El Mansoura планирует построить 1600 домов, отелей и спортивный комплекс в пределах мили (1,5 км) от загрязненного района Паломарес, который был огорожен в течение последних 56 лет. В предложении Мансуры не упоминается инцидент 1966 года или загрязнение.

«Плутоний находится на огороженной территории не только потому, что он переносится ветром и животными, такими как птицы и кролики», — сказал Хосе Игнасио Домингес, юрист, возглавляющий местную группу защитников окружающей среды. Домингес сказал, что тесты его группы выявили опасно высокий уровень радиации за пределами закрытого помещения.

Мериткселл Беннасар из Гринпис сказал: «Сетчатый забор не является большим барьером. Некоторые загрязнения имеют глубину всего несколько сантиметров. Есть места, где Соединенные Штаты тайно закопали загрязненную почву, и мы только выясняем, где она находится. ”

Загрязненная Земля «ни в коем случае не является эволюцией», и «эти вещи о летающих вокруг частицах — ерунда», — сказал Фрейзер Брин, директор по развитию в Баия-де-Мансура.

«Излишне говорить, что это близко к загрязненной земле», — сказал он. «Поблизости около 150 домов».

Инцидент 1966 года произошел, когда франкистская Испания открывалась для туризма, и вскоре после этого Мануэль Фрага, министр туризма, и Ангер Бидель Дьюк, посол Соединенных Штатов, сфотографировали их, купающихся в море в Паломаресе, пытаясь доказать это. Вода была безопасной.

Министр Испании Мануэль Фрага и посол США Ангер Бидель Дюк на пляже Паломарес.
Министр Испании Мануэль Фрага и посол США Ангер Бидель Дюк на пляже Паломарес. 

Пятьдесят шесть лет спустя 103 гектара (254 акра) все еще огорожены забором, и ни испанское, ни американское правительства не выполнили требования. Совместное соглашение, подписанное в 2015 году, по очистке территории.

«Мы так же, как и все остальные, стремимся очистить территорию», — сказал Брин. «Это американский плутоний, но в Испании нет ядерного кладбища, и он никому не нужен».

Паломарес не упоминалась во время недавнего визита в Мадрид президента США Джо Байдена, и когда Хулиссу Реносо Панталеон, посла США в Испании, спросили о давно откладываемой очистке в интервью на этой неделе в El País, она только сказал: «Мы готовы» выслушать любое предложение испанского правительства».

Помимо проблемы радиации, экологи говорят, что предлагаемая разработка уничтожит то, что фактически является последним участком девственной береговой линии в Альмерии.

«Единственная причина, по которой эта часть побережья не была разрушена, заключается в том, что она радиоактивна», — сказал Домингес.

Но застройщики говорят, что мэр и местные жители поддерживают этот план. «Они видели все, что происходило на побережье, и их разочаровывает то, что они не происходят в их районе», — сказал Ян Александр Муди от имени Mansoura Group.

Источник solusnews

Оставить комментарий