НовостиПотребительСтатистика и рейтинги
Главное

Риск бедности в Испании вырос (EFE — INE), но «в целом живётся хорошо»

Риск бедности в Испании чуть-чуть подрос

Согласно данным вестника «Обзор условий жизни», опубликованным в понедельник Национальным институтом статистики (INE), два из трёх компонентов показателя AROPE улучшились:

Кратко:
Доля населения в Испании, подверженного риску бедности или социальной изоляции (так называемый показатель AROPE — población en riesgo de pobreza o exclusión social), увеличилась на полпроцента в 2023 году до 26,5 %. Другой показатель — Доля населения с «тяжелыми материальными и социальными лишениями» вырос до 9 %, что является самым высоким показателем с 2015 года.

Риск бедности в Испании вырос (EFE — INE), но «в целом живётся хорошо»

Подробнее:
Согласно данным Обзора условий жизни, опубликованным в понедельник Национальным институтом статистики (Instituto Nacional de Estadística — INE), два из трёх компонентов показателя AROPE улучшились: относительный риск бедности — показатель, отражающий, сколько людей имеют низкие доходы по отношению к населению в целом, — снизился с 20,4 до 20,2 %; и процент населения с низкой интенсивностью занятости (с низкой активностью), который увеличился с 8,7 до 8,4 %.

Однако третий компонент показателя ухудшился: доля населения с тяжелыми материальными и социальными лишениями выросла с 7,7 до 9 %. Это понятие анализирует такие факторы, как невозможность позволить себе поехать в отпуск хотя бы раз в год; употребление мяса, курицы или рыбы каждый второй день; поддержание в жилище необходимой температуры.

Семьи, испытывающие финансовые трудности

Согласно этому исследованию, 9,3 % населения заявили, что в 2023 году им было «очень трудно» сводить концы с концами (на 0,6 пункта больше, чем в предыдущем году).

При анализе факторов, определяющих «серьёзные материальные и социальные лишения», подчеркивается, что 37,1 % семей не имеют возможности покрыть непредвиденные расходы (по сравнению с 35,5 % в 2022 году) или что 33,1 % не могут позволить себе поехать в отпуск за пределы дома хотя бы на одну неделю в год (на 0,4 пункта меньше, чем в предыдущем году).

Почти 30 % не могут заменить испорченную или старую мебель; 20,7 % не могут поддерживать в жилище адекватную температуру; 13,6 % сталкиваются с задержками в оплате расходов, связанных с жильем или покупок в рассрочку.

В возрасте до 16 лет наиболее высок риск бедности и социальной изоляции

Риск бедности и социальной изоляции особенно сильно сказывается на детях до 16 лет. 34,3 % этой группы отвечают хотя бы одному из трёх критериев коэффициента AROPE (на 2,1 пункта выше, чем в 2022 году).
Этот показатель также вырос на 0,4 пункта в возрастной группе 16-64 года (до 26,4 %) и, напротив, снизился на 0,4 пункта в возрастной группе 65+ (20,9 %).

Как отмечено Национальным институтом статистики (Instituto Nacional de Estadística — INE), в 2023 году — с учётом данных о доходах за 2022 год — 1,7 % населения находилось под угрозой бедности, с серьёзными материальными и социальными лишениями и низкой интенсивностью занятости.

Средний доход 14 082 евро

Средний доход на человека в 2023 году достиг 14 082 евро, что на 8,3 % больше, чем годом ранее.
Это самый большой прирост за последние годы, после роста на 6 % в 2022 году и падения на 0,2 % в 2021 году.

Согласно этой статистике, порог риска бедности для домохозяйств, состоящих из одного человека, в 2023 году составил 10 990 евро, а для семей с двумя взрослыми и двумя детьми — 23 078 евро.

Повышенный риск в Андалусии, на Канарских островах и в Эстремадуре

В нескольких регионах показатели AROPE по риску бедности или социальной изоляции значительно превышают средние.

Самые высокие показатели — в Андалусии (37,5 %), на Канарских островах (33,8 %), в Эстремадуре (32,8 %), Кастилии-Ла-Манче (31,7 %) и Мурсии (30,5 %). Самые низкие показатели — в Стране Басков (15,5 %) и Наварре (17,2 %).

Риск бедности в Испании вырос (EFE — INE), но «в целом живётся хорошо»

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.