ВиноВиноградИспанский экспортКоммерцияНовости

Рост пошлин не отразился на поставках в Россию из Испании с Францией

Импорт вин из недружественных стран в РФ: 64%.

Мера по повышению пошлин сработала в отношении итальянских вин, поскольку их импорт сократился. Однако испанские и французские поставщики спокойно отреагировали на это решение и даже увеличили объемы ввозимой продукции.

Введение повышенных пошлин на импорт вина из недружественных стран в прошлом году не оказало влияния на поставки в РФ вина из Франции и Испании. Более того, объем поставок даже вырос. Об этом сообщил начальник Главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России Максим Чмора на «Неделе российского ритейла 2024» в Москве.

Чмора отметил, что мера по повышению пошлин сработала в отношении итальянских вин, поскольку их импорт сократился. Однако испанские и французские поставщики спокойно отреагировали на это решение и даже увеличили объемы ввозимой продукции.

По данным презентации, Италия все еще является лидером поставок в РФ из недружественных стран, но их доля снижается, в то время как доля испанских и французских вин растет. В топ-5 поставщиков также входят Португалия и Германия.

Доля недружественных стран в общем импорте вин в РФ оценивается в 64%.

В результате повышения пошлин таможенные платежи за январь-май этого года выросли в 4,2 раза по сравнению с прошлым годом, достигнув 16,5 млрд рублей. Однако поставки из этих стран снизились лишь на 17-18%.

Согласно Чмора, география поставщиков импортных вин в РФ не меняется в последние годы, несмотря на принимаемые решения. Италия остается лидером, за ней следуют Грузия, Испания, Франция и Португалия.

С августа 2023 года Россия ввела повышенную пошлину на импорт вина из недружественных стран в размере 20%, но не менее $1,5 за литр (до августа 2023 года пошлины составляли от 10% до 12,5%). Повышенная пошлина пока действует до конца текущего года.

В настоящее время обсуждается вопрос о возможном резком повышении пошлин до 200%. Однако, как отметил Чмора, при наличии незамещенного внутреннего спроса, эта продукция все равно будет востребована и попадать на рынок.

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.