
Региональный суд в Малаге обязал местное частное медучреждение выплатить компенсацию в размере 173 599 евро. Пострадавшим оказался 54-летний мужчина, который лишился зрения после операции по коррекции миопии в этой больнице.
Отмечается, что пациент добровольно согласился на операцию с целью избавиться от очков и контактных линз. Вместе с тем, через несколько лет у мужчины обнаружились серьезные проблемы со зрением. В 2017 году его официально признали инвалидом с тяжёлой степенью потери зрения.
Судья постановил, что медики заранее не предупредили пациента о вероятном развитии эктазии роговицы. Данное заболевание подразумевает постепенное истончение роговицы. Таким образом, согласие на операцию получено без полного уведомления пациента о рисках.
Среди прочего, после ухудшения зрения врачи не предложили никакого решения и не проводили должного наблюдения за состоянием мужчины.
Сообщается, что еще в 2000 году он перенес две операции по коррекции миопии. Изначально их посчитали успешными, однако в 2008 году мужчине поставили диагноз “двусторонняя потеря остроты зрения, связанная с эктазией роговицы”. После многочисленных обследований и отсутствия помощи пациент направил исковое заявление в суд.
“Этот случай показывает, какие разрушительные последствия может иметь недостаток информации. Врачи обязаны полностью и доступно разъяснять риски каждой медицинской процедуры, чтобы пациенты могли принимать осознанные решения о своём здоровье”, – заявила глава правозащитной организации Defensor del Paciente Кармен Флорес.