НовостиПолитика и политикиПравосудие

Судья по «Российскому делу» снова отказал Пучдемону. Решать будет Верховный суд

Судья открыл новый раздел в деле Волхова

Свой ордер Агирре вынес спустя день после того, как судья Мануэль Гарсия Кастельон закрыл дело о предполагаемом терроризме «Демократическое цунами» по распоряжению Национальной аудиенции (высшего уголовного суда)

Судья по делу Волхова, Хоакин Агирре, категорически отказался амнистировать бывшего президента Женералитата Карлеса Пучдемона и других лиц, заподозренных во вмешательстве России в каталонский процесс. Ввиду этого, он обратился в Верховный суд с просьбой начать расследование в отношении этих лиц по обвинению в государственной измене, растрате и создании преступного сообщества.

Хотя в мае высший суд Барселоны обязал Агирре прекратить дело о предполагаемом вмешательстве России, указав на необоснованное продление срока следствия, в июне судья открыл новый раздел в деле Волхова. В нем он указал, в частности, на бывших президентов Женералитата Артура Маса и Карлеса Пучдемона, а также на депутата Хунтса Франсеска де Дальмасеса.

Свой ордер Агирре вынес спустя день после того, как судья Мануэль Гарсия Кастельон закрыл дело о предполагаемом терроризме «Демократическое цунами» по распоряжению Национальной аудиенции, которая аннулировала последние продления расследования. Подобное решение ранее было принято и в случае с делом Волхова о предполагаемых российских связях.

Хоакин Агирре утверждает, что предполагаемые действия России не подпадают под амнистию, поскольку закон исключает те действия, которые связаны с «реальной и эффективной угрозой» или «эффективным применением силы» против территориальной целостности Испании, что, по его мнению, и имело место в случае с procés.

Мнения из других СМИ:

Тем не менее, позиция Хоакина Агирре вызывает серьезные вопросы не только у сторонников независимости Каталонии, но и у ряда правозащитников и юридических экспертов. Они указывают на то, что действия судьи могут рассматриваться как политически мотивированные, направленные на углубление конфликта между каталонскими сепаратистами и испанским правительством. Обострение ситуации может в очередной раз поставить под угрозу усилия по мирному урегулированию напряженности в регионе.

Ситуация осложняется тем, что дело Волхова является лишь одной из многочисленных юридических и политических баталий, связанных с каталонским конфликтом. Решения, принятые судьями Гарсией Кастельоном и Агирре, демонстрируют неоднородность подходов к расследованию и судебному преследованию участников кризиса. Национальная аудиенция, аннулировавшая продления расследований в обоих делах, стремится будто бы сбалансировать правовую строгость с необходимостью избегать судебного преследования, обладающего признаками политического давления.

При этом, сам Пучдемон и другие фигуранты дела продолжают подчеркивать, что их действия направлены исключительно на мирное отстаивание права на самоопределение Каталонии. Они отвергают все обвинения в государственной измене и связях с российскими агентами, рассматривая их как попытку дискредитировать и криминализировать каталонское движение за независимость. Однако, подобные заявления редко находят отклик в официальных кругах Мадрида, где продолжают настаивать на необходимости строгих мер к тем, кто угрожает национальной целостности Испании.

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.