Движение за независимость КаталонииНовостиПравосудие

Судья «воскресил из мёртвых» дело о российском вмешательстве в каталонский сепаратизм

Ход судьи вызвал волну критики и обсуждений

Недоверие к действиям судьи усилилось на фоне уже вступившего в силу закона об амнистии, который теоретически должен был закрыть многие связанные с процессами по независимости дела, включая предполагаемое вмешательство России.

Судья по делу Волхова открыл отдельное дело о гипотетическом вмешательстве России в «procés» (краткое обозначение попытки отделения Каталонии от Испании на незаконном референдуме 1 октября 2017 года), в котором бывшие президенты Женералитата Карлес Пучдемон и Артур Мас обвиняются в государственной измене и растрате.

За несколько дней до вступления в силу закона об амнистии Высокий суд Барселоны запретил судье по делу Волхова Хоакину Агирре (Joaquín Aguirre) продолжать расследование предполагаемых связей сторонников независимости в России в поисках поддержки «procés» в деле, в котором бывший президент Каталонии Карлес Пучдемон обвиняется в государственной измене.

Спустя несколько недель, когда амнистия уже вступила в силу, судья-магистрат открыл новое отдельное дело, также связанное со связями движения за независимость с Россией в поддержку «procés».

Независимые юристы считают этот ход способом Хоакину Агирре выиграть время, не называя, в чих конкретно интересах он это делает.

Этот шаг вызвал волну критики и обсуждений в юридических и политических кругах. Некоторые эксперты считают, что такое активное участие судьи Агірре может быть связано с политическими давлениями или его личными убеждениями. Недоверие к действиям судьи усилилось на фоне уже вступившего в силу закона об амнистии, который теоретически должен был закрыть многие связанные с процессами по независимости дела, включая предполагаемое вмешательство России.

В юридической сфере подчеркивают, что открытие нового расследования может быть интерпретировано как попытка обойти закон об амнистии, что могло бы создать прецедент для других подобных дел. Активисты и юристы, поддерживающие независимость Каталонии, выражают озабоченность по поводу того, что такие действия могут служить попыткой подорвать движение за независимость и в дальнейшем дискредитировать его лидеров.

Из политологической перспективы, такой шаг может усилить недовольство и напряжение как среди сторонников независимости, так и среди их оппонентов. Вопрос о вмешательстве России уже долгое время находится в центре внимания международного сообщества, и его использование в контексте процессов в Испании может осложнить дипломатические отношения.

Тем временем, Карлес Пучдемон и другие фигуранты дела продолжают отрицать любую незаконную деятельность и связи с Россией, подчеркивая, что подобные утверждения — это политически мотивированные обвинения, направленные на ослабление их позиций. В то время как юридические и политические баталии продолжаются, общественное мнение по этому делу остается разделенным, увеличивая раскол в каталонском обществе и затрудняя поиск общего пути вперед.

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.