Недвижимость
Главное

TikTok как рынок для мафий okupas, — рассказывает новая редакционная статья Idealista

TikTok как рынок для мафий okupas

Стоит отметить на фоне рассмотрения в Конгрессе очередного (почти заведомо провального из-за противодействия левого большинства) закона «антиокупас», среднее время ожидания выселения okupas в Испании продолжает расти

Наравне с заправскими специалистами по продаже жилья различные аккаунты на TikTok посвящены подробному показу незанятых домов с целью облегчить потенциальным сквоттерам поиск новой жилплощади более прямым путем. Используя хэштеги #OkupasAlPoder или #Enganchados, а также лозунги типа «Inmuebles de entidad bancaria por toda la ciudad, consulta en tu área», эти аккаунты (некоторые из них имеют более 2 600 подписчиков) работают по всему региону Мадрида, от Сан-Блас до Парлы, через Вильяверде и Мостолес, включая Вальекас (la región de Madrid, desde San Blas hasta Parla, pasando por Villaverde y Móstoles, incluyendo Vallecas). Об этом новая редакционная статья Idealista

Чтобы сделать свои презентации более наглядными, они сопровождают видеоролики TikTok песнями вроде «Quiero, puedo y me da la gana» (Я люблю, я могу и мне хочется). В этих видеороликах, которые обычно длятся меньше минуты, рассказывается о каждом помещении недвижимости, записывается каждая комната и уголок, чтобы будущие сквоттеры могли познакомиться со всеми удобствами, которыми располагает новое жилище.

Ранее Русская Испания о том же:
10.02.2024 Подборка Русской Испании про проблему сквоттеры-захватчики-окупас-okupas 2017-2024 (обновлено)

Некоторые из этих объектов, недавно отремонтированные и находящиеся в оптимальных условиях, имеют несколько комнат, открытую планировку и оборудованные кухни, в большинстве из них есть радиаторы отопления, а также, по их словам, вода и электричество. Однако многие из этих объявлений подчеркивают немедленную готовность к продаже фразой: «С ключами сейчас» («Con las llaves para ya»).

Комментарии от «заинтересованных» людей изобилуют в каждом объявлении. Например, один пользователь говорит: «Мне нравится, мне срочно нужно», другие просят предоставить информацию и цены, хотя эта информация предоставляется только в частном порядке.

El Mundo связался с некоторыми из этих аккаунтов, и они подтвердили, что у них есть в наличии недвижимость, указав цену в 1 600 евро и упомянув возможность заселения для проживания в течение трех лет.

Помимо жилья, предлагаются коммерческие помещения, причем отмечается, что они «без системы безопасности» («sin sistema de seguridad»). В связи с высоким спросом некоторые объявления призывают слесарей — специалистов по замкам помочь в работе.

Хотя большинство таких объявлений размещено на TikTok, их можно найти и на других платформах, таких как Facebook, где публикуются сообщения типа: «Мы молодая пара, которая должна покинуть квартиру, в которой мы живем….. Если кто-то заинтересуется, мы отдадим вам ключи за 200 евро».

Полицейские источники сообщают, что о некоторых из этих аккаунтов уже было сообщено, и что в настоящее время ведется расследование этой схемы. Правоохранители отмечают, что многие из этих сквоттеров хорошо подкованы юридически и принимают такие меры, как запись видео, чтобы предоставить доказательства своего пребывания в собственности более 48 часов. Некоторые даже делают заказы еды на дом, которые потом используют в качестве оправдания.

Стоит отметить на фоне рассмотрения в Конгрессе очередного (почти заведомо провального из-за противодействия левого большинства) закона «антиокупас», среднее время ожидания выселения okupas в Испании продолжает расти и достигло 20,5 месяца по данным Генерального совета судебной власти в 2022 году. В 2024 году оно уже перевалило за 2,5 года, как пишет El Mundo

Тем, кто не знаком с проблемой:

Окупас – проблема испанской действительности

Испанская пресса неустанно пестрит заголовками о захвате жилья «окупасами», о проблеме их выселения и самой форме юридической и судебной систем, которые, как показывает практика, не работают.

«Окупасы» (от испанского ocupar – занимать) или незаконные захватчики чужой жилой недвижимости, – одна из актуальных проблем испанской действительности. Особенно она актуальна для тех, кто, имея недвижимость в Испании, не проживает в стране на постоянной основе и на долгое время оставляет собственность пустовать, например, на зимний период.

Пустая недвижимость чаще всего становится предметом захвата, после чего выселить «окупасов» бывает очень сложно. Практика показывает, что процессы по выселению, из-за несовершенства судебной системы в Испании, длятся годами, приводя к огромным материальным издержкам, потери времени и нервов у собственников жилья.

Кто они?
Окупас – далеко не бедные люди, какими пытаются себя позиционировать: как правило, они хорошо питаются – их продуктовые тележки наполнены доверху, поэтому «не хлебом единым» они сыты.

Они прекрасно одеты, у них не самый дешёвый автомобиль, да и интернет в оккупированной квартире отличного качества, при том, что они в «вечном поиске работы». Они стараются быть вежливыми и крайне доброжелательными с соседями.

Окупас в Мадриде (Ocupas en Madrid)

Почему так?
Как пояснил источник в Гражданской гвардии, «право на жильё является основным правом человека, и нельзя его нарушать, пока идёт расследование».

Решение вопроса — 2,5 — 3 тыс евро

Более быстрое решение предлагают частные фирмы. Люди, сталкивающиеся с такой ситуацией, могут обратиться в компанию Desocupa, расположенную в Барселоне. Компания специализируется на оперативном выселении «окупантов», работает по всей материковой Испании, а также на Балеарских и Канарских островах.
Опытная команда за последние годы выселила более 1000 незаконных поселенцев как частной недвижимости, так и коммерческой. Методы, которые применяет компания, абсолютно легальны, во всяком случае, так уверяют в самой компании Desocupa.

Другая фирма – FUERA Okupas. Успешное выселение они гарантируют на 98% от общего числа обращений. Однако, не следует принимать эти гарантии за чистую монету.

Источник
idealista

Николай

Автор портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.